Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Полтора мужика нас убивают». Итоги 19-го тура суперлиги

 

«Локомотив», «Зенит-Казань» и «Урал» дожали соперников на тай-брейках.

Диагональный «Урала» Роман Поталюк наколотил 38 очков, «Кузбасс» и «Енисей» доигрались до счёта 37:35, а за петербургский «Зенит» дебютировал румынский новичок. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Матч тура: Локомотив – Динамо – 3:2 (26:28, 17:25, 25:22, 25:17, 15:12)

Из-за травм и болезней состав «Динамо» сильно поредел. Уже давно недоступны Вадим Лихошерстов и Денис Богдан, периодически пропускает матчи Ярослав Подлесных. Перед встречей в Новосибирске выбыли приболевший Романас Шкулявичус и повредивший спину Илья Власов.

Казалось, что в такой ситуации у москвичей немного шансов, но они мобилизовались и показали характер. Кроме того, в их рядах нашёлся лидер, который вёл партнёров за собой. Диагональный Цветан Соколов в первых двух партиях показал выдающуюся игру. Учитывая минимальную загрузку в атаке доигровщика Кирилла Костыленко (2/13) и центра Максима Белогорцева (1/4), Соколов играл за себя и за тех парней. Он был неудержим в атаке, а в начале второго сета разнёс приём новосибирцев – 11:2! Также стоит отметить Дмитрия Жука, который был королём на сетке.

Цветан Соколов в атаке / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Но большой перекос в сторону диагонали дальше аукнулся: в поздних партиях Соколов подустал, его начали часто цеплять блоком, а возможности передохнуть не было. В итоге 25 очков болгарина почти перечеркнули 20 проигранных мячей.

Его молодой визави Илья Казаченков, напротив, после провальных стартовых партий вернулся в игру. Весь матч был стабилен Мартин Атанасов. В концовке третьего сета он отловил блоком Соколова, а в предыдущем розыгрыше Дмитрий Лызик остановил Жука (23:19). Дальше «Локомотив» разогнался и ни разу не позволил сопернику повести в счёте.

На тай-брейке два блока Ильяса Куркаева позволили «Локо» повести 4:0. Москвичи едва не отыгрались, но Казаченков организовал съём (7:5), а Соколов ударил в аут. У бело-голубых был шанс спастись подачей, но у Павла Панкова она в этот день не летела, а Цветан расстрелял всё во втором сете. «Локомотив» сравнял счёт в сезонном противостоянии, но по очкам лидируют москвичи: 4 - 2.

Возвращение тура: Питер отыгрался с 0:2 в зенитовском дерби

«Зенит» СПб без Виктора Сидельникова поначалу предстал абсолютно разобранной командой: атака была беззубой, блок не работал, подача не летела. Казанцы доминировали во всех этих элементах и две партии громили соперника в гостях – 25:14 и 25:17. Когда они вели +4 в третьем сете, сомнений в «сухаре» почти не было.

Однако дальше подопечные Алексея Вербова бросили сопернику спасательный круг, совершив пять собственных ошибок в двух расстановках, плюс питерцы дважды сработали блоком – счёт 10:14 превратился в 17:15. Казанцы позволили сопернику поймать кураж и поверить в себя, поэтому дальше пришлось помучиться.

Дмитрий Волков против Ивана Яковлева / фото: Вика Маташина, vczenit-spb.ru

И.о. главного тренера «Зенита» СПб Серджио Бузато угадал с двумя перестановками: он переместил Владислава Бабкевича в диагональ, а также выпустил Игоря Кобзаря. На плотных подачах связующего команда ушла в отрыв (20:19 – 23:19), плюс он разыграл Бабкевича, который решил судьбу концовки.

Все привыкли, что у «Зенита» СПб кадровые проблемы, но теперь в распоряжении Бузато аж трое диагональных: Павел Железняков, Бабкевич и новичок Александру Рацэ. В матче против Казани сыграли все трое. Дебют румына получился неудачным – 0% в атаке (0/9) и показатель полезности -4. Железняков тоже сыграл неважно (25%), а вот Бабкевич разыгрался на привычной для себя позиции, заколачивая мячи поверх блока. В концовке сета своё слово сказал капитан невской команды Иван Яковлев – он поочередно закрыл блоком Алексея Кононова (22:20) и Кирилл Клеца (25:23).

В Санкт-Петербурге произошёл редкий случай, когда Максиму Михайлову потребовалось замена из-за низкой реализации (30%). Вышедший Клец усилил атаку (78%) и стал героем тай-брейка. К счёту 7:1 он реализовал обе атаки, закрыл блоком Бабкевича и оформил два эйса подачами в Фёдора Воронкова и Андрея Титича.

Отметим, что впервые с декабря за «Зенит» СПб сыграли либеро Женя Гребенников (полный матч) и блокирующий Максим Космин (вышел в старте на третий сет, но был заменён). К серии матчей с лидерами питерцы подошли в окрепшем составе. Дальше у команды «Динамо» и «Локомотив».

Герой тура: Роман Поталюк («Урал»)

«Урал» на своей площадке одержал тяжелейшую победу над «Шахтёром» (3:2) в матче, который продолжался два с половиной часа. У уфимцев не попал в игру и оказался в запасе лучший бомбардир чемпионата Урош Ковачевич. В этой ситуации сумасшедшая нагрузка упала на диагонального Поталюка, и он с ней великолепно справился.

22-летний волейболист набрал 38 очков, реализовав 35 из 61 атаки (57%). По ходу встречи казалось, что Поталюк может дотянуться до рекорда канадца Гевина Шмита, который в сезоне 2012/13 наколотил 41 очко в дебютном матче за «Искру». Или до отметки в 40 очков, до которой в суперлиге добирались диагональный «Ярославича» Максим Михайлов (2009/10) и игрок «Факела» Егор Клюка (2018/19).

Роман Поталюк / фото: volleyufa.com

Поталюк шикарно действовал в концовках. Во второй партии он трижды отыгрывал сетболы, а затем вывел свою команду вперёд – 29:28. В следующем розыгрыше гости ошиблись сами – кубинец Давид Фиэль пролетел мимо мяча. В третьем сете Роман сначала заколотил с огромной высоты, а затем остановил блоком визави Александра Сафонова – 26:24.

Победные мячи на тай-брейке забил иранский легионер Милад Эбадипур, но до этого вся игра строилась через Поталюка, забившего 6 из 8 мячей. Волейболист на 10 очков превзошёл свой прежний личный рекорд результативности. Вдвойне ценно, что он это сделал в матче против лучшей защиты чемпионата.

Разгром тура: «Белогорье» привезло «Нове» разницу +31

«Нова» на своей площадке совершенно безвольно провела матч против «Белогорья» (0:3).  Самарцы завалили приём, много ошибались в атаке, почти не цепляли блоком и сильно проиграли по защитным действиям (15 - 34). У «Белогорья» в атаке блеснул Павел Тетюхин (9/12, 75%), а Иван Подребинкин оформил три эйса за семь попыток, выходя на усиление подачи. Впервые с 8 января в составе «львов» сыграл восстановившийся от повреждения китайский доиговщик Цзиньинь Чжан.  Он реализовал 7 из 13 атак (54%). Все два своих блока игроки «Новы» сделали на нём.

Партия тура: «Кузбасс» и «Енисей» доигрались до счёта 37:35

«Кузбасс» вёл в третьем сете 24:22, но не воспользовался хорошим шансом завершить сет. Доигровщик «Енисея» Максим Бочаров спас мяч в защите, успев просунуть ладонь между мячом и площадкой, и сам же забил в атаке – 24:24. В итоге партия растянулась на 45 (!) минут. Кемеровчане реализовали сетбол только с 13-й попытки. Роман Пакшин забил и тут же сделал эйс подачей – 37:35.

Пакшин на протяжении всего сезона держит уровень, чего не скажешь о других крайних нападающих. Главный тренер команды Алексей Бабешин их постоянно перебирает. Ему нередко удаётся найти оптимальное сочетание, но не в этот раз.

Выход Аспаруха Аспарухова тренеру не понравился, и он отправил на площадку Кирилла Фиалковского. В итоге 28-летний волейболист стал антигероем концовки четвёртого сета: ошибка в приёме и два подряд попадания под блок Романа Мурашко (19:20 – 19:23). Пожалуй, здесь Бабешин запоздал и с тайм-аутом, и с заменой.

Роман Мурашко в атаке / фото: kuzbass-volley.ru

Кемеровчанам удалось выбить из приёма Бочарова (7 ошибок), но они всё равно проиграли атаку. С позитивного приёма «Енисей» разрывал – 79% реализации (37/34). «Кузбасс» всего по разу остановил блоком Мурашко (68%) и Кирилла Урсова (67%), которые феерили в атаке. Блок кемеровчане проиграли со счётом 3-12, причём все три на счету Дениса Черейского. У гостей отмечаем яркий выход на замену Сергея Бусела – он появился на площадке в начале третьего сета, когда Антону Максимову выбили палец. Белорус забил 4 из 6 мячей и добавил к этому 2 блока. А ещё отправил в нокдаун одноклубника Александра Янутова ударом коленом в голову. Обошлось без травм и вынужденных замен.

«Енисей» после Нового года выиграл 4 из 5 матчей, а вот «Кузбасс», напротив, забуксовал – 4 поражения в 6 матчах.

Универсал тура: Каюмов сыграл в диагонали

24-летний Фаннур Каюмов начинал сезон как основной блокирующий «Динамо-ЛО». После многочисленных травм в команде тренер Александр Климкин перевёл его в доигровку – в ряде матче Фаннур выходил в приём и смотрелся весьма неплохо. В домашней встрече с «Самотлором» (3:0) Каюмов при счёте 15:16 в третьем сете вышел в диагональ вместо Назара Литвиненко.

Очков он не набрал, а в единственной атаке с задней линии угодил в аут. Тем не менее, подачей и блоком помог команде прервать 3-матчевую серию поражений. «Фаннур универсальный парень, всему обучен. Ну, нет у нас сейчас других замен. Могли бросить в бой Лёху Логинова, но решили не рисковать. Фаннур не растерялся, дал передохнуть Назару, помог очень, особенно на блоке», – отметил старший тренер «Динамо-ЛО» Ярослав Василенко.

Реванш тура: Сургут отомстил АСК за «сухарь» в первом круге

В матче первого круга АСК в гостях обыграл «Газпром-Югру» со счётом 3:0. Очередная победа над прямым конкурентом позволила бы нижегородцам догнать соперника в турнирной таблице. Поначалу всё для АСК складывалось хорошо – хозяева героически бились в защите и забивали тяжёлые мячи.

Константин Панасенко / фото: nn-volley.ru

Но потом сургутяне усилили давление на подаче, отодвинули Игоря Йовановича от сетки и нижегородцы просели в атаке на уровень 30%. У югорцев удачно вышел на замену связующий Максим Кириллов, который хорошо взаимодействовал со всеми нападающими, но особенно с Раджабом Шахбанмирзаевым. Леворукий диагональный реализовал 62% атак (20/32) и почти ничего не проигрывал, завершив матч с показателем полезности +19. Сургутяне оторвались от прямого конкурента и вплотную приблизились к зоне плей-офф.

Пропуск тура: Данани не сыграл из-за травмы

Аргентинский либеро Сантьяго Данани сейчас лидирует в суперлиге по позитивному приёму – 58%. Его надёжность обычно даёт команде уверенность и спокойствие, плюс он часто перекрывает молодых доигровщиков. Матч с «Нефтяником» (3:1) легионер пропустил из-за повреждения.

«Поэтому играл Женя Андреев, а у него давно не было игровой практики. Наверное, поэтому ощущалась какая-то нервозность на площадке», – отметил главный тренер «Факела» Роман Емполов. Гости обрушили на Евгения Андреева 38 подач и тот пять раз ошибся. В первом сете «нефтяники» вообще смяли соперника (25:14). А в четвёртом сете отыгрались со счёта 20:23 и даже имели сетбол после эйса Александра Ткачёва, но всё-таки не затащили соперника в тай-брейк – роковым стал промах Егора Сиденко.

Хит-парад высказываний

1. Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива» (в тайм-ауте матча с «Динамо») при счёте 2:10):

– Разница знаете в чём? В характере. Там один мужик играет против нас, либо полтора. И нас убивает. А мы боимся играть – одни ошибки. Смотрим влево, вправо, не знаем, что делать. Надо проявить характер!

фото: Александр Лукин, lokovolley.com

2. Валерий Пясковский, главный тренер «Самотлора» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Задача на игру была справиться с Денисом Бирюковым и компанией. У нас получилось справиться с Денисом, а с компанией – нет.

3. Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над «Зенитом» СПб):

– На самом деле мы играли прекрасно. Был буквально один небольшой промежуток, когда мы дали поверить в себя «Зениту» СПб. Всё хорошо складывалось, и мы посчитали, что мы на этом можем доехать. Но Питер сделал ключевую замену – перевёл Бабкевича в диагональ. Как по мне, это его позиция, на ней он чувствует себя гораздо увереннее.

4. Константин Брянский, главный тренер «Динамо» (после поражения от «Локомотива»):

– За игру не стыдно, парни – молодцы. Всегда было напряжение, по ходу всех партий. Не хватало глубины состава, так случилось. Я оцениваю эту игру очень хорошо.

5. Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива» (после победы над «Динамо»):

– Мы очень глубоко и долго думали про первую партию. Когда проснулись, было уже +10 у «Динамо». Нельзя такого допускать. Это показывает нашу неопытность, мы «зелёные» пока. Нужно знать, входить в такие игры, как их играть.

6. Андрей Ушков, связующий «Урала» (о напарнике Александре Бутько):

– Он всегда может выйти помочь. Это придаёт уверенности, когда у тебя за спиной олимпийский чемпион. Спасибо ему большое, он всегда поддерживает и подсказывает. Мне очень нравится этот тандем.

7. Денис Гаркушенко, старший тренер «Газпром-Югра» (после победы над АСК):

– Это была борьба близких команд за 6 очков. В первом круге мы проиграли АСК. Хотелось взять реванш. Должок мы вернули, это радует.

Результаты тура

АСК – Газпром-Югра – 1:3 (25:19, 23:25, 22:25, 12:25)
Локомотив – Динамо – 3:2 (26:28, 17:25, 25:22, 25:17, 15:12)
Урал – Шахтёр – 3:2 (19:25, 30:28, 26:24, 22:25, 15:13)
Кузбасс – Енисей – 1:3 (22:25, 18:25, 37:35, 21:25)
Факел – Нефтяник – 3:1 (14:25, 25:17, 25:23, 28:26)
Нова – Белогорье – 0:3 (16:25, 13:25, 15:25)
Динамо-ЛО – Самотлор – 3:0 (25:23, 25:19, 27:25)
Зенит СПб – Зенит-Казань – 2:3 (14:25, 17:25, 25:22, 25:23, 9:15)

Нажав на счёт, можно увидеть развёрнутую статистику матча.

Афиша 20-го тура

2 февраля, пятница
18:00 Нова – Динамо-ЛО

3 февраля, суббота
16:00 Нефтяник – АСК
17:00 Газпром-Югра – Кузбасс
17:00 Зенит-Казань – Белогорье
19:00 Шахтёр – Локомотив

4 февраля, воскресенье
12:00 Енисей – Урал
16:00 Самотлор – Факел
18:30 Динамо – Зенит СПб

* – московское время

Алмаз Хаиров
 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 25 7 18 25
АСК 25 4 21 13
Югра-Самотлор 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика