Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Чжан восстал из пепла, как птица феникс». Итоги 23-го тура суперлиги

 

«Белогорье» выиграло третий тай-брейк подряд.

«Енисей» выиграл без главного тренера Юрия Филиппова, «Самотлор» снова хлопнул «Урал», но из-за травмы потерял важного игрока, а Александр Гуцалюк установил личный рекорд. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Матч тура: Белогорье – Зенит СПб – 3:2 (28:30, 16:25, 25:20, 27:25, 15:11)

Белгородская команда во втором круге чемпионата неудержима – восемь побед кряду. Причём три последние добыты в пятых партиях. За восемь дней «львы» одолели на тай-брейках «Динамо», «Локомотив» и вот теперь «Зенит» СПб. Победа над питерцами получилась волевой и стала прекрасным подарком Александру Волкову на день рождения.

Причём внутри большого камбэка спрятались мини-камбэки. Например, в третьем сете белгородцы «горели» 10:14, но на подачах Цзиньиня Чжана счёт превратился в 17:14. Хозяева площадки классно поработали в защите и на блоке, а Мохамед аль Хачдади на этом отрезке выиграл четыре мяча в атаке. В четвёртом сете «Белогорье» было совсем близко к поражению (21:23), но помог соперник – две подряд атаки в аут Владислава Бабкевича и Максима Космина позволили белгородцам повести 24:23. Георгий Заболотников эйсом перевёл встречу в пятый сет.

Слева направо: Тетюхин, Чжан и Заболотников / фото: belogorievolley.ru

В укороченной партии разницу сделал блок. «Львы» дважды закрыли блоком Фёдора Воронкова (5:4) и дважды Бабкевича (7:4, 13:10), плюс Заболотников так выстрелил с подачи, что не справился даже Женя Гребенников (10:6). В атаке ярко себя проявил Павел Тетюхин, как и на протяжении всей погони. У него 56% (15/27) реализации атак и 54% позитивной доводки.

У «Зенита» СПб четыре поражения в пяти последних матчах, в которых командой руководил новый главный тренер Серджио Бузато. С одной стороны, результат неутешительный, с другой – команда взяла очки в матчах со всеми лидерами: обыграла Москву (3:0) и сыграла тай-брейки с Казанью, Новосибирском и Белгородом. Вроде бы дела в невской команде налаживаются, но ей явно не хватает «инстинкта убийцы». Питерцы с 2:0 упустили победы над «Локомотивом» и «Белогорьем», отдав кучу своих концовок.

В Туле вновь было много Бабкевича (25/50, 50%, 13 потерь), один из своих лучших матчей за команду провёл Тимофей Тихонов, целых 5 эйсов оформил Максим Космин, но при этом беззубо сыграли в атаке Иван Яковлев (31%) и Воронков (35%).

Сенсация тура: «Самотлор» добыл 3 очка в Уфе

Поражения «Урала» уже давно не удивляют, но осечка в матче с последней командой чемпионата всё равно выглядит неожиданной. С одной стороны сетки капитаны сборных Сербии и Ирана (Урош Ковачевич и Милад Эбадипур), олимпийский чемпион (Александр Бутько) и рекордсмен по числу побед в Лиге чемпионов (Александр Гуцалюк), а с другой – вчерашние игроки высшей лиги А. Но желания, характера и командной химии больше оказалось у последних. Причём уже во второй раз в сезоне – в первом круге «Самотлор» также обыграл «Урал» со счётом 3:1.

Слева направо: Кулыгин, Никкель и Костров / фото: volleyufa.com

Матч жизни в Уфе провёл 30-летний центр Михаил Кулыгин, набравший 21 очко – 72% реализации атак (13/18), 7 блоков и 1 эйс. Кроме того, великолепно вышел на замену Михаил Никкель, которого мы считаем MVP тура. Диагональный принёс своей команде победы в концовках второй и четвёртой партий (25:23, 25:23), а также в режиме машины провёл затяжную концовку третьего сета (39:37), которую вартовчане вырвали блоком: Кулыгин остановил Ковачевича, а Сергей Костров – Евгения Рыбакова. В итоге 26-летний Никкель наколотил 24 очка при 61% реализации атак и показателе полезности +14.

А вот у «Урала» с диагональю были большие проблемы. По информации «БО Спорт», Роман Поталюк пропустил встречу из-за болезни. А его сменщик Рыбаков провалил второй матч подряд. В этой ситуации на четвёртый сет в диагональ сместился Ковачевич, но этот ход Игоря Шулепова не спас команду от четвёртого подряд поражения. Уфимцы балансируют у нижней границы зоны плей-офф.

Единственное позитивное событие матча для «Урала»: Гуцалюк в 36 лет установил личный рекорд результативности в суперлиге – 18 очков при показателе полезности +16. Он реализовал 11 из 16 атак (69%) и сделал 7 блоков.

Травма тура: «Самотлор» на несколько матчей потерял Касселя

«Урал» команда из Нижневартовска дожала без одного из своих ключевых игроков – Станислава Кассселя. При счёте 33:33 в третьем сете волейболист при приземлении с блока подвернул голеностоп. По информации «БО Спорт», обошлось без разрыва связок, но в ближайших двух турах 34-летний волейболист точно не сможет помочь команде.

 

Преображение тура: Казаченков выдал 70% в атаке

В прошлом обзоре мы отмечали, что диагональный «Локомотива» Илья Казаченков находится на спаде и в последнее время редко преодолевает планку в 40% реализации атак. Так было в матче против обоих «Зенитов», «Шахтёра» и «Белогорья».

Но в Сосновом Бору мы увидели другого Казаченкова – свежего, уверенного в себе и забивающего всё подряд. 23-летний нападающий реализовал 15 из 21 атаки (71%) против одного из лучших блоков чемпионата. «Динамо-ЛО» и «Зенит-Казань» лидируют в суперлиге по блокам в среднем за сет – 2,75. «Локомотив» в этом рейтинге восьмой (2,43).

Илья Казаченков / фото: lokovolley.com

«Динамо-ЛО» в этом матче выиграло блок (10-4), закрывая доигровщиков Омара Курбанова (5 раз) и Мартина Атанасова (4 раза). Казаченкова динамовцам удалось прикрыть лишь однажды. Илья стал лучшим в матче по очкам (18), брейкам (7) и показателю полезности (+13), не позволив сопернику зацепиться ни за одну из партий.

Разгром тура: «Зенит-Казань» выиграл у АСК с разницей +34

Лидер чемпионата в первых двух партиях катком прошёлся по сопернику – 25:11 и 25:12. Какая-то борьба завязалась только в начале третьего сета (25:18). Казанцы прибили соперника подачей, а в первой партии забили в атаке 12 из 13 мячей (93%). На родной нижегородской земле феерил доигровщик «Зенита» Михаил Лабинский, улучшил свою статистику в атаке и Сэм Деру. После первого сета вместо Максима Михайлова вышел Кирилл Клец, и вот у него игра не очень клеилась. При счёте 16:7 во второй партии Алексей Вербов даже взял тайм-аут, чтобы пообщаться персонально с Кириллом.

У «Зенита» матч планово пропустили Майка Кристенсон и Дмитрий Волков. Нижегородцы сыграли без основного связующего Игоря Йовановича и капитана Александра Пятыркина – у обоих повреждения. Без них реализация атак у АСК сильно хромала и не поднялась выше 30%. Наставник АСК в такой ситуации попытался извлечь из игры хоть какую-то пользу и отправил на площадку набираться опыта 19-летних Клима Мозжухина, Данилу Ищенко и Даниила Павлычева.

Эйсмен тура: Роман Пакшин («Кузбасс»)

Доигровщик «Кузбасса» в домашнем матче против «Новы» (3:1) оформил 6 эйсов и вышел на третье место в лиге по очкам с подачи – 38. Больше только у Павла Панкова и Романа Мурашко – по 39. Серии подач Романа Пакшина позволяли кемеровчанам совершать хорошие отрывы (3:4 – 7:4, 6:6 – 10:6), но потом они теряли преимущество и натужно выигрывали партии.

Роман Пакшин / фото: kuzbass-volley.ru

Например, ведя 24:21 в четвёртом сете, «Кузбасс» едва не ушёл на тай-брейк: Аспарух Аспарухов ошибся сначала в приёме, а затем и в атаке (24:24). Болгарин реабилтировался блоком Виталию Папазову (27:26), после чего в аут ударил доигровщик «Новы» Савелий Поздняков.

Пропуск тура: «Енисей» выиграл без главного тренера и основной связки

Матч против «Нефтяника» (3:0) красноярская команда провела без главного тренера Юрия Филиппова и основного связующего Константина Осипова – они заболели. У оренбургской команды в выездных матчах традиционно рулит Антон Вольвич, поскольку главный тренер «Нефтяника» Павел Борщ не летает из-за проблем со спиной. Но главная проблема команды сейчас в травмах доигровщиков. В отсутствии Сергея Панова и Ильи Сподобца в стартовый состав встал 22-летний Дмитрий Кудряшов с минимальным опытом игры в суперлиге. Недавно воспитанник клуба был возвращен из «Камы».

Вместе с Егором Сиденко они обстучали блок «Енисея», который в этот вечер был хорош (12-3). А Мурашко и Семён Дмитриев чисто и надёжно сыграли в атаке. Дмитриев постепенно набирает обороты после травмы. Кстати, накануне узнал приятную новость – женское московское «Динамо» до конца апреля отпустило в красноярский «Енисей» его жену Татьяну Дмитриеву.

Событие тура: «Шахтёр» победил в гостях

«Шахтёр» наряду с «Локомотивом» входит в число домашних команд, которые на своей площадке играют значительно лучше. У белорусского клуба 10 побед в 14 домашних матчах, а вот на выезде до нынешнего тура была всего одна победа в восьми встречах. Горняки сломали неприятную тенденцию в Сургуте (3:1), хотя поначалу всё складывалось плохо – в первом сете гости полностью провали атаку.

В эмоциональном плане «Шахтёру» очень помог дебют второго сета, в котором Давид Фиэль дважды подряд отловил блоком атаки визави Дмитрия Курбатова (3:0), а Павел Авдоченко оформил два подряд эйса (9:3). Наставник «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин начал ротацию связок, но вернуть инициативу в свои руки уже не удалось.

Фото: gazprom-ugra.ru

Серьёзно отразился на результате провал Алексея Родичева, который после первого сета забил лишь 3 из 16 мячей (19%). Заменить его было некем – Иван Коротаев в лазарете. Сильно сдал и Раджаб Шахбанмирзаев, блиставший в предыдущих турах, что позволило сургутской команде выиграть четыре матча подряд.

«Шахтёр» после первого сета начал тащить в защите и показывать свою фирменную быструю игру. В четвёртой партии классные передачи Алексея Кураша помогли гостям поймать кураж и выдать 71% в атаке.

Серия тура: «Динамо» выиграло у «Факела» 11-й матч подряд

13 февраля 2021 года динамовцы Москвы дома уступили «Факелу» со счётом 1:3, после чего выиграли у соперника в суперлиге 11 матчей кряду. Большинство завершились со счётом 3:0, в том числе нынешний. Хотя у ямальцев был прекрасный шанс зацепить второй сет, в котором они вели 23:21. После тайм-аута наставника «Динамо» Константина Брянского дважды забил диагональный бело-голубых Цветан Соколов, а его визави Никита Морозов сначала не справился с подачей Павла Панкова, а затем упёрся в тройной блок. Другой диагональный «Факела» Корней Эннс обстрелял ауты (5 очков, -4), а Василий Капранов обстучал блок (5 очков, -4). Хозяева площадки сыграли без травмированного Сергея  Гранкина.

Фото: fakelvolley.ru

Хит-парад высказываний

1. Павел Тетюхин, капитан «Белогорья» (после победы над «Зенитом» СПб):

– Чжан две партии неуверенно играл, ходил, глаза бегали – и тут выходит при 10:14, подаёт сумасшедшие подачи, играет в защите! Просто восстал из пепла, как птица феникс. Очень за него рад, он молодец, много работает. За неделю мы сыграли 15 партий. Если кому-то кажется, что это окей, то это не окей. Ещё раз скажу, что таблица Бергера это мрак для всех команд. У нас за месяц восемь таких команд, как будто играем мини-плей-офф. Очень надеюсь, что нас, наконец, услышат и что-то поменяется.

2. Дмитрий Лызик, блокирующий «Локомотива» (после победы над «Динамо-ЛО»):

– Болельщики из Новосибирска попросили, чтобы им не в три часа ночи ложиться. Мы постарались выиграть побыстрее.

3. Александр Волков, главный тренер «Белогорья» (после победы над «Зенитом» СПб):

– Я видел, что ребятам было очень тяжело физически, в начале матча они просели. Но я им благодарен, что они собрались, поверили, что могут, и нашли в себе экстрасилы, экстраэнергию, чтобы победить и сделать мне подарок на день рождения.

4. Иван Яковлев, капитан «Зенита» (после поражения от «Белогорья»):

– Играли две равные команды. Просто где-то Белгород отпустил ситуацию, что свойственно этой команде: она может передохнуть и дальше бахнуть новую партию.

5. Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над АСК):

– Очень понравилось качество, настрой и то, что мы делали, наши лица на площадке. Вне зависимости от счета: с «Факелом» результат тоже был 3:0, но кардинально противоположная игра. Сегодня «Зенит-Казань» был похож на себя из прошлого.

6. Александр Янутов, либеро «Енисея» (после победы над «Нефтяником»):

– Постоянные перелёты, частые матчи, тренировок нет – эмоционально устаём сильно. На одной игре выложились, на вторую уже где-то не хватает, что в Сургуте и произошло. Наш тренер немного «подвёл», но по состоянию здоровья, поэтому играли за него сегодня.

7. Роман Емполов, главный тренер «Факел» (после поражения от «Динамо»):

– Провалили первую партию, откровенно плохо сыграли, но затем сумели навязать борьбу, раскрепостились, как я и просил ребят. Наверное, всё-таки давят авторитетные фамилии на спинах соперников.

Результаты тура

Енисей – Нефтяник – 3:0 (25:17, 25:23, 25:21)
Кузбасс – Нова – 3:1 (25:23, 23:25, 25:19, 28:26)
Газпром-Югра – Шахтёр – 1:3 (25:18, 20:25, 20:25, 12:25)
Факел – Динамо – 0:3 (17:25, 23:25, 21:25)
Урал – Самотлор – 1:3 (25:23, 23:25, 37:39, 23:25)
Белогорье – Зенит СПб – 3:2 (28:30, 16:25, 25:20, 27:25, 15:11)
АСК – Зенит-Казань – 0:3 (11:25, 12:25, 18:25)
Динамо-ЛО – Локомотив – 0:3 (22:25, 21:25, 19:25)

Нажав на счёт, можно увидеть развёрнутую статистику матча.

Афиша 24-го тура

17 февраля, суббота
18:00* Зенит СПб – Динамо-ЛО

18 февраля, воскресенье
17:30 Белогорье – Шахтёр
15:00 Локомотив – Факел
18:00 Динамо – АСК
18:00 Зенит-Казань – Кузбасс

19 февраля, понедельник
17:00 Самотлор – Енисей
17:00 Нефтяник – Газпром-Югра

20 февраля, вторник
18:00 Нова – Урал

* – московское время

Алмаз Хаиров
 

СУПЕРЛИГА

Финальный этап за 13-16 места
12-14.04. Оренбург
26-28.04. Уфа

Команда И В П O
Урал 33 12 21 36
Нефтяник 33 10 23 36
АСК 33 6 27 19
Югра-Самотлор 33 5 28 15

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 30 27 3 78
Локомотив 30 24 6 70
Белогорье 30 23 7 68
Динамо 30 22 8 68
Зенит 30 18 12 54
Кузбасс 30 17 13 53
Факел 30 16 14 42
Шахтер 30 15 15 46
Енисей 30 15 15 45
Динамо-ЛО 30 14 16 43
Нова 30 12 18 34
Газпром-Югра 30 10 20 31
Урал 30 10 20 29
Нефтяник 30 7 23 28
АСК 30 5 25 16
Югра-Самотлор 30 5 25 15

 


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 

Финальный этап. 7-12 места

5.03 – 10.03. Казань

26.03 – 31.03.Новокуйбышевск

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П О
Енисей-2 10 8 2 21
Зенит-УОР 10 7 3 21
Беркуты Урала 10 5 5 15
Нова-2 10 5 5 14
СШОР Самотлор 10 3 7 12
АСК-2 10 2 8 7

 

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

 


КУБОК МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГИ

Предварительный этап
Группа В
25-27.04. Нижневартовск

Команда И В П O
Динамо-Олимп 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
СШОР Самотлор 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика