Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Урал» выпал из зоны плей-офф, «Нефтяник» сыграл позорно, а «Локомотив» – отвратительно. Итоги 24-го тура суперлиги

 

«Белогорье» выиграло девятый матч подряд.

«Локомотив» впервые в сезоне проиграл дома, Евгений Сивожелез удачно вернулся в «Зенит» СПб, а Раджаб Шахбанмирзаев разбил «Нефтяник». «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Сенсация тура: «Факел» выиграл в Новосибирске

Молодые игроки «Факела» стали первыми, кому в нынешнем сезоне удалось обыграть «Локомотив» на его площадке, причём они это сделали без связующего Сергея Гранкина, который в лазарете с повреждением ноги. Впрочем, с его сменщиком Михаилом Вышниковым команда в этом сезоне играет даже увереннее.

Станислав Динейкин, Василий Капранов и Корней Эннс / фото: lokovolley.com

Важнейшим стал стартовый сет, в котором ямальцы буквально вынесли соперника – 25:16. Гости точно получили мощнейший заряд уверенности, а в головы игроков «Локомотива», вероятно, закрались сомнения и страхи. Новосибирцы в феврале переживают игровой кризис. В этот раз у них была беда и с приёмом, и с атакой. А с подачей вообще катастрофа – 32 (5+7+5+12+3) ошибки.  Пламен Константинов назвал игру с «Факелом» самой отвратительной в сезоне, а также раскритиковал подопечных за отсутствие самоотдачи и характера. Об этом он говорил и после поражения от «Шахтёра» (0:3).

На самом деле «Локомотив» вполне мог проиграть и 1:3. В затяжной концовке четвёртого сета доигровщик «Факела» Василий Капрановкажется, попал в линию. Но к этому моменту у Романа Емполова уже не было видеопросмотров, а первый судья Александр Тубылов свой брать почему-то не стал. «Мои помощники сказали, что было поле. Это на совести судей», – заявил тренер гостей. После этого эпизода Илья Казаченков перевёл встречу на тай-брейк.

Исход укороченного сета блоком Сергею Савину и точной атакой решил Корней Эннс, но лучшим в составе «Факела» в этом матче был самый молодой игрок – 18-летний Капранов. Он на высоченном блоке забивал тяжелейшие мячи и регулярно выбивал соперников из приёма, оформив три эйса. Всего у него 21 очко (личный рекорд), причём 11 – брейковые. Он реализовал 53% атак и заработал показатель полезности +11. В приёме Василий был главной мишенью, но справился с серьёзной нагрузкой – 34% позитивной доводки и одна ошибка при 35 действиях.

«Локомотив» провёл матч в стиле «Игры престолов»: отец драконов Пламен не устоял перед северянами

Герой тура: Раджаб Шахбанмирзаев («Газпром-Югра»)

25-летний диагональный выдал шоу в Оренбурге, набрав 28 очков за три сета. У него показатель полезности +24 и 66% реализации атак (25/38). Он творил всё, что хотел: заколачивал по линии, бил в ход, постоянно обманывал блок накатами и скидками. Левша Раджаб уверенно держал съём и обеспечивал отрывы сериями плотных подач и удачными контратаками – у него 10 брейковых очков.

Раджаб Шахбанмирзаев / фото: orenvolley.com

Соперники не смогли остановить лидера сургутян ни блоком, ни защитой. Шахбанмирзаев стал главным творцом важной для «Газпром-Югры» победы, которая укрепила команду в зоне плей-офф. Сургут здорово преобразился после прихода Алексея Родичева и восстановления Раджаба от травмы брюшного пресса.

Новичок тура: Сивожелез снова в «Зените» СПб

Вслед за Владиславом Бабкевичем из «Факела» в «Зенит» СПб перебрался Евгений Сивожелез. Но если в первом случае сделка получилась выгодной только для питерского клуба, то сейчас – для всех. Идеология «Факела» заключается в развитии молодых игроков. Когда Капранов начал показывать достойный уровень, 37-летний Сивожелез оказался в глухом запасе, хотя восстановился от травмы и находился в хорошей форме.

Теперь у Евгения появилась возможность играть. «Факел» же заметно разгрузил платёжную ведомость. А «Зенит» залатал дыру в составе. Теперь у Питера полный комплект в доигровке (Сивожелез, Фёдор Воронков, Андрей Титич, Тимофей Тихонов), а в диагонали даже перебор волейболистов. С переводом туда Бабкевича, покупка румына Александру Рацэ кажется бессмысленной. В матче с «Динамо-ЛО» он даже не попал в заявку. Сменщиком Бабкевича был Павел Железняков.

Впрочем, кадровые проблемы это, кажется, перманентное состояние «Зенита» СПб. Теперь питерцы примерно на месяц потеряли своего основного либеро Женю Гребенникова, который уехал во Францию, чтобы залечить травму сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Теперь приём лёг на плечи Семёна Кривитченко и в матче с «Динамо-ЛО» (3:0) он его забетонировал – 65% позитивной доводки при 34 действиях.

Сивожелез буквально после одной тренировки с командой вышел в стартовом составе и набрал 10 очков при показателе полезности +3. Лучше всего он действовал в атаке (53%, 9/17), а вот на подаче и в приёме ошибался. Отметим, что Евгений уже играл за «Зенит» в самом первом сезоне команды и помог ей завоевать «серебро» чемпионата.

Евгений Сивожелез / фото: Вика Маташина, vczenit-spb.ru

Питерцы в каждой из партий вели с преимуществом от 3 до 6 очков, но всё теряли и выгрызали победы в концовках. В них хорошо себя проявил Бабкевич, который в шестом матче подряд не опустился ниже отметки в 23 очка. Также связующий Игорь Кобзарь отлично взаимодействовал с центрами, которые суммарно забили 15 из 18 мячей.

Волейболисты «Динамо-ЛО» потерпели седьмое поражение в восьми последних матчах и продолжают своё падение по турнирной таблице. Разочаровавшийся в своих диагональных Александр  Климкин вновь выставил трёх доигровщиков. Проблема в том, что хорош был только Марко Ивович, который реализовал 76% атак (16/21) и безошибочно принимал (61% при 18 действиях).

Матч тура: Нова – Урал – 3:1 (16:25, 25:20, 25:19, 25:22)

Важнейший с турнирной точки зрения матч тура прошёл в Самаре, где сошлись прямые конкуренты за место в плей-офф. Главный тренер уфимской команды Игорь  Шулепов выставил пару доигровщиков Милад  Эбадипур – Егор  Феоктистов, а их коллегу по амплуа Уроша  Ковачевича сделал чистым диагональным. По информации «БО Спорт», Роман  Поталюк по-прежнему болеет, а Евгений  Рыбаков на тренировках не убедил в своей надёжности.

Поначалу всё у «Урала» было идеально: Феоктистов хорошо подавал и классно действовал в защите на задней линии, Эбадипур был королём на блоке, а Ковачевич в своём стиле загонял мячи «под кожу» блокирующим и удачно играл по рукам – 25:16.

Но сохранить этот уровень во втором сете уфимцы не смогли. Посыпались ошибки на подаче, плюс у «Новы» активизировался блок и разыгрался диагональный Денис Литвинов. Он забил два брейковых мяча, определивших судьбу концовки.

В третьей партии «Урал» вёл 17:14, но тут начался какой-то кошмар: в аут ударил Ковачевич (17:16), этим же отметился Александр Гуцалюк (17:17), Андрей Ушков подал в сетку (18:18), в аут ударил Эбадипур (18:21). Сначала в аут, а потом в сетку засадил мячи Ковачевич (18:20, 18:23), крича после ошибок от злости. Шулепов брал тайм-ауты и менял связующих, но его команда просто развалилась на глазах.

Урош Ковачевич / фото: volleyufa.com

И уже не смогла собраться в четвёртом сете, в котором «Нова» сделала 7 (!) блоков. Особенно отличился капитан Владимир Съёмщиков, который дважды  отловил атаки визави Егор Якутина, а ещё по разу зачехлил звёздных легионеров «Урала».

Которые рискуют завершить сезон играми плей-аута. «Нова» вытеснила уфимскую команду из зоны плей-офф и у неё гораздо легче календарь на финише регулярки. В частности, есть домашние матчи с Сургутом и «Нефтяником», а также гостевая игра с «Самотлором». У «Урала», напротив, остались игры с четырьмя лидерами турнира, а также с «Зенитом» СПб и «Динамо-ЛО».

Тактика тура: тренер «Кузбасса» выпустил в Казани резервистов

В матче первого круга «Кузбасс» на своей площадке сыграл пять партий с казанским «Зенитом» (2:3). Новый главный тренер кемеровчан Сергей Троцкий, видимо, решил, что в нынешнем состоянии команда неспособна зацепить очки во встрече с лидером. Он использовал игру для других задач.

«Это было моё решение – задействовать максимальное количество наших игроков, которые в меньшей степени участвовали в предыдущих турах. Я хотел увидеть в боевых условиях именно наш резерв», – сказал он после матча.

Роман Пакшин, Денис Черейский и Егор Кречетов вышли во втором сете, в котором кемеровчане держались вплоть до концовки (19:19). В ней разницу сделал доигровщик «Зенита» Дмитрий Волков: забил в контратаке и тут же закрыл блоком Душана Петковича. В третьем сете зенитовцы смяли соперника – 25:12.

Дмитрий Волков / фото: zenit-kazan.com

Казанская команда была хороша в атаке как с позитивного приёма (79% реализации), так и с негативного (67%). Майка Кристенсон создавал для партнёров комфортные условия, а те уверенно разбирались с блоком. Волков и Максим Михайлов забили по 69% мячей. Большинство очков Волкова (8 из 13) – брейковые.

В ближайших турах Михайлов, скорее всего, получит максимальную игровую практику. По информации «БО Спорт», его напарник Кирилл Клец получил травму голеностопа и выбыл примерно на две недели. Кирилл на тренировке приземлился на ногу одноклубнику и пока передвигается на костылях.

Разгром тура: «Белогорье» выиграло сет у «Шахтёра» 25:10

«Шахтёр» прилетел из Сургута в Тулу за три дня до матча с «Белогорьем». Вроде бы достаточно времени и для восстановления, и для подготовки. Но в первом сете белорусская команда предстала совершенно не готовой к борьбе: атака упиралась в блок (22%), а приём развалился под натиском подач Цзиньиня Чжана, который оформил три подряд эйса (16:6 – 19:6). В итоге «Шахтёр» установил свой антирекорд сезона – 10:25.

Кстати, в этом матче тренеры «Белогорья» представили новый тактический ход. Каждую партию в старте начинал Руслан Галимова, который проходил заднюю линию, а затем уступал место на площадке Чжану. Таким образом, белгородцы подтянули проценты приёма.

А вот «Шахтёр» так и не смог уменьшить число ошибок. Во второй партии гости совершили семь (!) аутов, а в третьей допустили шесть потерь на подаче. Они уступили даже в защите (29-39), что бывает крайне редко. Многие мучаются с «Шахтёром», но белгородцы во второй раз обыграли соперника с «сухим» счётом. Они продлили свою победную серию до девяти матчей.

Джокеры тура: Максим Крескин и Виталий Фетцов («Енисей»)

У «Енисея» неожиданно возникли трудности в Нижневартовске. Не в духе был лучший бомбардир суперлиги Роман Мурашко (3/9, 33%). При счёте 13:17 в первом сете главный тренер красноярцев отправил его и связующего Константина Осипова в запас, выпустив Виталия Фетцова и Максима Крескина.

Фото: Александр Чусь, ugra-samotlor.ru

Крескин сместил акцент в «четвёрку» и передал привет бывшей команде хорошей серией подач (20:22 – 23:22), а Фетцов и вовсе принёс победу «Енисею» эйсом – 28:26. Во втором сете гости уверенно разобрались с аутсайдером, а вот в третьем всё снова дошло до напряженной концовки. В ней доигровщик «Енисея» Семён Дмитриев забил, а вот диагональный «Самотлора» Глеб Радченко отправил мяч в аут. Фетцов в итоге не показал впечатляющих цифр (35%), но гостям для победы хватило эффективной игры доигровщиков. Максим Бочаров и вовсе забил 15 из 20 мячей (75%), но наошибался в приёме.

В составе «Самотлора» дебютировал доигровщик Анатолий Володин, которого подписали перед закрытием трансферного окна. Тренер Валерий Пясковский хвалит его за общую игру и высокий процент в приёме. С «Енисеем» Володин выходил на замены и очков не набрал.

Подача тура: «Динамо» разбило приём АСК

«Динамо» долго удерживало звание команды с самой страшной подачей в суперлиге. Но в этом сезоне всё иначе – по эйсам в среднем за сет лидируют «Локомотив» (1,94) и «Зенит-Казань» (1,84). Москвичам, безусловно, не хватает подачи Ярослава Подлесных. Отстаёт от своих прошлых показателей и Павел Панков, хотя по-прежнему возглавляет список лучших эйсменов. Сейчас у бело-голубых 1,78 эйса в среднем за сет.

Они улучшили статистику в домашнем матче с АСК (3:0). По три подачи на вылет у Ильи Власова и Антона Семышева. Москвичи на протяжении всего матча давили на соперника подачей, не позволяя ему зацепиться за счёт. Не помогло нижегородцам и возвращение в состав оправившегося от повреждения капитана Александра Пятыркина.

Фото: vcdynamo.ru

Хит-парад высказываний

1. Александр Сафонов, диагональный «Шахтёра» (после поражения от «Белогорья»):

– Наверное, на нас «Белогорье» настраивается лучше, чем остальные оппоненты. Не занимаются шапкозакидательством.

2. Павел Борщ, главный тренер «Нефтяника» (после поражения от «Газпром-Югры»):

– Всё хорошее когда-то заканчивается, закончилась наша серия домашних побед. Закончилась, прямо скажем, позорной игрой, позорным поражением. Не было никакого огня, никакого задора, никакого желания победить, даже побороться.

3. Илья Казаченков, диагональный «Локомотива» (после поражения от «Факела»):

– Каждый сезон против нас «Факел» выдаёт матч года. Хотелось бы извиниться перед болельщиками – был полный зал, но мы не смогли порадовать.

4. Василий Капранов, доигровщик «Факела» (после победы в Новосибирске):

– Мы этот матч выходили спокойно – постарались представить, что все пять тысяч болельщиков поддерживают нас.

5. Дмитрий Волков, доигровщик «Зенита-Казань» (после победы над «Кузбассом»):

– Тренер перед игрой сказал, что в случае счёта 3:0 тренировочку одну уберёт, поэтому мы бились.

Результаты тура

Зенит СПб – Динамо-ЛО – 3:0 (31:29, 25:20, 25:21)
Локомотив – Факел – 2:3 (16:25, 25:23, 21:25, 32:30, 13:15)
Белогорье – Шахтёр – 3:0 (25:10, 25:18, 26:24)
Динамо – АСК – 3:0 (25:20, 25:17, 25:17)
Зенит-Казань – Кузбасс – 3:0 (25:18, 25:22, 25:12)
Самотлор – Енисей – 0:3 (26:28, 17:25, 25:27)
Нефтяник – Газпром-Югра – 0:3 (24:26, 22:25, 12:25)
Нова – Урал – 3:1 (16:25, 25:20, 25:19, 25:22)

Нажав на счёт, можно увидеть развёрнутую статистику матча.

Афиша 25-го тура

23 февраля, пятница
16:00* Нефтяник – Шахтёр
17:00 Газпром-Югра – Самотлор

24 февраля, суббота
13:00 Енисей – Нова
16:00 Факел – Зенит СПб
19:00 АСК – Локомотив
19:00 Динамо-ЛО – Белогорье 

25 февраля, воскресенье
13:00 Кузбасс – Динамо
16:00 Урал – Зенит-Казань

* – московское время

Алмаз Хаиров
 

СУПЕРЛИГА

Финальный этап за 13-16 места
12-14.04. Оренбург
26-28.04. Уфа

Команда И В П O
Урал 33 12 21 36
Нефтяник 33 10 23 36
АСК 33 6 27 19
Югра-Самотлор 33 5 28 15

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 30 27 3 78
Локомотив 30 24 6 70
Белогорье 30 23 7 68
Динамо 30 22 8 68
Зенит 30 18 12 54
Кузбасс 30 17 13 53
Факел 30 16 14 42
Шахтер 30 15 15 46
Енисей 30 15 15 45
Динамо-ЛО 30 14 16 43
Нова 30 12 18 34
Газпром-Югра 30 10 20 31
Урал 30 10 20 29
Нефтяник 30 7 23 28
АСК 30 5 25 16
Югра-Самотлор 30 5 25 15

 


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 

Финальный этап. 7-12 места

5.03 – 10.03. Казань

26.03 – 31.03.Новокуйбышевск

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П О
Енисей-2 10 8 2 21
Зенит-УОР 10 7 3 21
Беркуты Урала 10 5 5 15
Нова-2 10 5 5 14
СШОР Самотлор 10 3 7 12
АСК-2 10 2 8 7

 

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

 


КУБОК МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГИ

Предварительный этап
Группа В
25-27.04. Нижневартовск

Команда И В П O
Динамо-Олимп 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
СШОР Самотлор 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика