Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Может, нам нужен был такой пинок под зад». Итоги 25-го тура суперлиги

 

«Белогорье» уже на третьем месте.

Диагональный «Зенита» СПб Владислав Бабкевич наколотил 39 очков, «Нефтяник» выиграл сет со счёта 21:24, «Белогорье» выиграло десятый матч подряд, а Егор Сиденко отмахнулся от тренера. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

Матч тура: Кузбасс – Динамо – 3:0 (29:27, 25:23, 25:20)

«Кузбасс» добился первого серьёзного успеха под руководством нового главного тренера Сергея Троцкого. В первом круге кемеровчане также обыграли москвичей, но лишь на тай-брейке. В этот раз всё для сибирской команды начиналось ужасно (3:9), но она вернулась в игру благодаря невероятному блоку – 8 (!) очков за сет.

Слави Костадинов / фото: kuzbass-volley.ru

Игроки «Кузбасса» в концовке наглухо закрыли диагонального гостей Цветана Соколова (22:22, 23:22, 27:26), который, пытаясь уйти от рук, допустил роковой промах. В концовке третьего сета он же двумя подряд аутами похоронил надежды москвичей на камбэк (20:22 – 20:24). 

Болгарский легионер провалил матч (11 очков, 12 ошибок), как и его сменщик Романас Шкулявичус (8 очков, 5 ошибок). Впервые после прихода в «Динамо» откровенно не задалась игра у доигровщика Никиты Зудина (20% в атаке, полезность -5). Вместо него на площадке впервые за полтора месяца появился Денис Богдан, но не смог усилить игру команды (17%, -2) – Денис ещё не набрал форму после травмы задней мышцы бедра. Динамовцы играли ужасно, постоянно помогая сопернику обилием собственных ошибок. Именно поэтому «Кузбасс» выиграл, не показав выдающейся статистики в атаке.

Улучшить нападение «Кузбассу» помогли две замены. При счёте 3:8 в первом сете Александр Маркин уступил место на площадке Аспаруху Аспарухову, а при счёте 28:27 вместо Егора Кречетова пасовать вышел Слави Костадинов. Замена связующего получилась вынужденной: Кречетов после передачи схватился за икроножную мышцу и не смог продолжить встречу.

При Костадинове реализация атак повысилась с 29% до 43%. Аспарухов был самой надёжной опцией в атаке, а ещё наштамповал 5 блоков. Он стал лучшим бомбардиром матча (14 очков), а также лидером по брейковым очкам (7) и показателю полезности (+9). У самого Костадинова 4 блока. «Кузбасс» выиграл этот элемент со счётом 17-8, что и сделало разницу.

Противостояние тура: Бабкевич набил 39 очков «Факелу», но проиграл

Диагональный Бабкевич – и главная сила петербургского «Зенита», и главная слабость одновременно. После его прихода игра команды стала слишком прямолинейной – каждый второй мяч отдаётся белорусскому бомбардиру.

При этом в последнее время совсем потерялся доигровщик Фёдор Воронков, который до этого был лидером команды. В Новом Уренгое у него 5 очков и 7 ошибок – он завалил приём. Не блеснул в матче против бывшей команды и Евгений Сивожелез. Наставник гостей Серджио Бузато так и не удалось найти пару доигровщиков, которая сбалансировала бы игру и в атаке, и в приёме.

Фото: fakelvolley.ru

В принципиальном матче против бывшей команды Бабкевич вновь замахнулся на рекорд Гевина Шмитта (41 очко) и наверняка побил бы его, перейди матч на тай-брейк. Но «Факел» этого не допустил. Бабкевич остановился на отметке в 36 очков. Он реализовал 54% атак (30/56) и завершил матч с шикарным показателем полезности +29. Всем тяжело справляться с высотой атак Владислава, но простая тактика «Зенита» облегчает блокирование и защиту. Бабкевича лишь дважды остановили блоком, но довольно часто смягчали.

Центры «Факела» Александр Мельников и Алексей Ковальчук вообще провели выдающийся матч. Они полностью переиграли своих визави, суммарно реализовав 20 из 24 атак (83%) и не проиграв ни одного мяча. Приём Сантьяго  Данани и Василия  Капранова позволял Михаилу  Вышникову много играть в центре сетки. Ковальчук зажигал в нападении (11/12), а Мельников был хорош не только в атаке (9/12) – он своим агрессивным планером закошмарил принимающих «Зенита» (2 эйса) и сделал 4 блока. Вариативная игра «Факела» ставила в тупик питерских блокирующих.

Помимо этого, ключом к успеху «Факела» стал минимум собственных ошибок. «Честно говоря, не припомню такой чистой игры в нашем исполнении», – признался диагональный Корней Эннс, который двумя подряд точными атаками выиграл для своей команды первый сет (28:26). А на матч-боле не дрогнула рука у Станислава Динейкина.

Серия тура: «Белогорье» выиграло 10-й матч подряд

Во втором круге уже никто не говорит о неопытности главного тренера «Белогорья» Александра Волкова – его команда набрала сумасшедший ход и обыгрывает всех подряд, показывая и качественный волейбол, и крепость духа. Победа в этом туре стала для «львов» уже 10-й кряду, причём четыре победы по ходу этой серии одержаны на тай-брейках – над «Динамо», «Локомотивом», «Зенитом» СПб и теперь «Динамо-ЛО». Три из них – волевые.

Ноу-хау «Белогорья» с выходом Руслана Галимова вместо Цзиньинь Чжана на начало и конец партий в Сосновом Бору дало сбой – доигровщик в стартовом сете дважды подряд не справился с подачами Марко Ивовича (19:21 – 19:23) и больше не появлялся.

Георгий Заболотников и Цзиньинь Чжанна блоке / фото: vc-dynamo.ru

А вот китаец за весь матч не допустил ни одной ошибки в приёме (37% позитивной доводки при 27 действиях) и заметно прибавил в поздних сетах. В четвёртой партии он расшатал приём «Динамо-ЛО», а затем стал героем пятой, набрав 7 очков (3 брейковых). А оформил победу «Белогорья» двумя подряд успешными атаками капитан Павел Тетюхин. Волков после матча благодарил своих ребят за победу на фоне травм и болезней – по его словам, половина состава перед матчем отравилась. Но в заявку не попал только Станислав Маслиев.

У «Динамо-ЛО» по-прежнему недоступен Тодор Скримов, а вот остальные три доигровщика стабильно на площадке – команда играет без диагональных. И пока не может выбраться из чёрной полосы – восьмое поражение в девяти последних турах.

Презентация тура: Сурмачевский показал себя «Уралу»

Игрокам «Урала» в матче с казанским «Зенитом» (0:3) не удалось совершить подвиг. Если их не будет и в оставшихся турах, уфимцы будут доигрывать сезон в плей-ауте. Но уже сейчас понятно, что уфимскую команду летом ждёт очередная кадровая революция. Точно покинут команду дорогостоящие доигровщики-легионеры Урош Ковачевич и Милад ЭбадипурПо информации «БО Спорт», в качестве альтернативы «Урал» рассматривает переход из Казани Андрея Сурмачевского. По нашим данным уфимский клуб может арендовать 27-летнего волейболиста.

Андрей Сурмачевский / фото: volleyufa.com

Сурмачевский в матче с «Уралом» показал себя с лучшей стороны. Он стал лучшим бомбардиром встречи, набрав 17 очков (10 – брейковые) при показателе полезности +12. Он реализовал 58% атак, не ошибался в приёме и блеснул игрой на блоке (4 очка).

В первом сете казанцы смяли соперника (25:15), а затем завязалась борьба. «Зенит» на подачах Дмитрия Волкова забрал концовку второй партии (19:19 – 25:19), а точку в матче эйсом поставил Михаил Лабинский, который в третьем сете вышел в диагональ вместо Максима Михайлова.

Камбэк тура: «Нефтяник» выиграл со счёта 21:24

«Шахтёр» дома и в гостях – две разные команды. На белорусской земле подопечные Виктора Бекши дают бой топ-командам, а в гостях уступают даже аутсайдерам. В Оренбурге они спокойно должны были забирать первый сет, в котором вели 24:21, но упустили солидное преимущество: Артём Масько подал в сетку, а Максим Богатко ударил в аут и не справился с подачей Егора Сиденко (24:24).

Диагональный «Нефтяника» ярко провёл в атаке затянувшуюся концовку (26:26, 27:27, 28:27), которую сам же завершил блоком на Масько (31:29). Сиденко был настолько заведён, что в одном из эпизодов грубо оттолкнул своего главного тренера Павла Борща, который пытался удержать игрока от нападок на второго арбитра. После этого уже капитану оренбуржцев Дмитрию Макаренко пришлось успокаивать Борща, который высказал 24-летнему игроку всё, что о нём думает, но при этом оставил на площадке. И не прогадал – Сиденко выиграл и вторую партию (25:23), после которой гости психологически сломались.

 

Отметим, что из-за болезни встречу пропустил ведущий доигровщик «Шахтёра» Андрей Марченко, ещё несколько волейболистов чувствовали себя неважно – это отразилось на качестве игры команды.

В составе «Нефтяника», помимо Сиденко, здорово сыграл доигровщик Ильнур Рахматуллин: реализовал 58% атак (15/26) и оформил 4 эйса – он замучил принимающих гостей, постоянно выбивая их из приёма.

Достижение тура: Максимов из «Енисея» сделал 9 блоков

«Енисей» в домашнем матче с «Новой» уступал 1:2 по партиям, но сумел спастись. В том числе благодаря отличной работе на блоке. Особо отличился 24-летний центральный Антон Максимов, который сделал 7 блоков (4+3) за последние два сета. На тай-брейке Максимов и Игорь Филиппов четырежды (!) закрыли атаки диагонального гостей Дениса Литвинова, что и определило исход встречи.

Антон Максимов / фото: vc-enisey.ru

Гости в укороченном сете реализовали всего 32% атак, а красноярцы – в основном стараниями Романа Мурашко и Максима Бочарова – 56%. Что касается Максимова, то в общей сложности он сделал 9 блоков, добавив к ним 7 очков в атаке и 1 эйс. 17 очков – это его личный рекорд результативности в суперлиге. Он завершил встречу с лучшим показателем полезности +14.

Дерби тура: Сургут – чемпион Югры в регулярке

Югра – единственный регион страны, у которого в суперлиге два клуба. Их разделяют 220 км, которые на автобусе преодолели не только игроки, но и три десятка болельщиков «Самотлора». В первом сете они увидели яркую игру своей команды, несмотря на серьёзные проблемы в приёме – вартовчане постоянно атаковали после негативной доводки. Особенно хороши были Александр Милицкий (8 очков, 83% в атаке) и Глеб Радченко (6 очков, 60%).

Они сыграли за себя и за того парня – при счёте 8:6 травму получил капитан «Самотлора» Никита Аксютин. Он неудачно приземлился после блока и подвернул голеностоп. Обычно это означает вылет на несколько недель, но, например, Станислава Касселя с похожей травмой в «Самотлоре» быстро поставили на ноги.

 

Вместо Аксютина вышел Анатолий Володин, но разыгрался только к третьему сету. В целом приём у «Самотлора» продолжал сбоить, а выигрывать вопреки этому больше не удавалось. У гостей были хорошие шансы на третью партию, но судьбу концовки в пользу сургутян решил эйс Дмитрия Курбатова. Сургут во второй раз в сезоне обыграл Нижневартовск со счётом 3:1 и сделал ещё один шаг к плей-офф.

Подача тура: «Локомотива» сделал 12 эйсов в матче с АСК

«Локомотив» в нынешнем сезоне лидирует в суперлиге как по числу эйсов (185), так и по числу ошибок на подаче (529). В гостевом матче с АСК (3:0) новосибирцы неплохо выдержали баланс, конвертировав риск в 12 эйсов при 20 ошибках. Забомбил соперников Илья Казаченков (6 очков), по два эйса у Юрия Бражнюка и Мартина Атанасова. Теперь «Локомотив» единственная команда, которая в среднем делает больше двух эйсов за партию (2,01). Ближайшие преследователи – «Зенит-Казань» (1,86) и «Динамо» (1,77).

Несмотря на такую агрессивную подачу, новосибирцам пришлось вырывать у нижегородцев победы в концовках. Пламен Константинов объяснил, почему: «Мы чередовали хорошие розыгрыши с невероятными ошибками, которые непозволительны команде высокого уровня. Выигрываем по математике: на 10% выше атака, 12 эйсов, 10 блоков. И всё равно 25:23 в двух партиях. Это показывает высокое количество брака в других элементах. Наша тренерская задача – почистить, чтобы этого не было».

У «Локо» ещё есть время до плей-офф, а АСК уже начинает готовиться к плей-ауту. К нему важно восстановить всех игроков от травм. Сейчас в лазарете сербский связующий Игорь Йованович и либеро Артём Зеленков.

Хит-парад высказываний

1. Валерий Пясковский, главный тренер «Самотлора» (после поражения в Сургуте):

– У нас была определённая тактика, и мы её придерживались, но с потерей Аксютина пришлось вносить коррективы. Главное, чтобы игрок как можно быстрее восстановился.

2. Денис Попов, тренер-аналитик «Зенита» (после поражения от «Факела»):

– «Факел» – молодая горячая команда. Если она разыгрывается, то тяжело против неё бороться. Когда «Факел» в огне, это очень серьёзно. Бабкевич для нас важный игрок, но, как показывает практика, в одиночку матчи не выигрывают.

3. Дмитрий Лызик, блокирующий «Локомотива» (вспоминая игру с «Факелом»):

– С одной стороны, вроде забыли этот матч. С другой стороны, всё равно сидит это очень обидное поражение. Может, нам нужен был такой неплохой пинок под зад.

4. Павел Панков, капитан «Динамо» (после поражения от «Кузбасса»): 

– Ужасная игра. У нас ничего не получалось: ни приём, ни передача, ни атака, ни подача. Не знаю, куда мы били.

5. Павел Тетюхин, капитан «Белогорья» (после победы над «Динамо-ЛО»):

– Блестящий календарь даёт проявить все качества в любом состоянии твоего организма. Всё по классике – 3:2, как мы любим, чуть-чуть с щекотанием нервов. Рад, что после 1:2 смогли вернуться, сохраняли позитив. Отмечу это особенно: ребята боролись, не бросали друг на друга панических взглядов или ещё чего-то.

6. Ярослав Василенко, старший тренер «Динамо-ЛО» (о серии поражений):

– Стараемся меньше смотреть на положение в таблице, где-то и меньше на результат, сосредоточены на возвращении своей игры. Марко вернулся, сейчас оживут немного наши диагональные, Тодор подлечится и появится больше вариантов для ротации состава.

7. Павел Борщ, главный тренер «Нефтяника» (после победы над «Шахтёром»):

– Мы сделали работу над ошибками после поражения от Сургута. Прежде всего, в своих головах, даже не с точки зрения волейбола, а с точки зрения психологии. Так и нужно продолжать дальше – не делать тяжёлую работу, а играть в любимую игру, получать от этого удовольствие.

Результаты тура

Нефтяник – Шахтёр – 3:0 (31:29, 25:23, 25:13)
Газпром-Югра – Самотлор – 3:1 (22:25, 25:21, 26:24, 25:17)
Енисей – Нова – 3:2 (22:25, 25:21, 22:25, 25:17, 15:12)
Факел – Зенит СПб – 3:1 (28:26, 25:17, 22:25, 27:25)
АСК – Локомотив – 0:3 (23:25, 23:25, 17:25)
Динамо-ЛО – Белогорье – 2:3 (25:21, 20:25, 25:21, 19:25, 12:15)
Кузбасс – Динамо – 3:0 (29:27, 25:23, 25:20)
Урал – Зенит-Казань – 0:3 (15:25, 19:25, 22:25)

Нажав на счёт, можно увидеть развёрнутую статистику матча.

Если завтра плей-офф

«Кузбасс» – «Нова», «Енисей» – «Газпром-Югра», «Зенит» СПб – «Шахтёр», «Динамо-ЛО» – «Факел».

«Зенит-Казань», «Локомотив», «Белогорье», «Динамо» – прямой выход в 1/4 финала.

Афиша 26-го тура

27 февраля, вторник
17:00* Самотлор – Нефтяник 

28 февраля, среда
15:00 Локомотив – Кузбасс
18:00 Динамо-ЛО – Шахтёр
18:00 Нова – Газпром-Югра
19:00 Белогорье – Факел
19:00 Динамо – Урал
19:00 Зенит-Казань – Енисей
19:30 Зенит СПб – АСК

* – московское время

Фото на превью:  nn-volley.ru

Алмаз Хаиров
 

СУПЕРЛИГА

Финальный этап за 13-16 места
12-14.04. Оренбург
26-28.04. Уфа

Команда И В П O
Урал 33 12 21 36
Нефтяник 33 10 23 36
АСК 33 6 27 19
Югра-Самотлор 33 5 28 15

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 30 27 3 78
Локомотив 30 24 6 70
Белогорье 30 23 7 68
Динамо 30 22 8 68
Зенит 30 18 12 54
Кузбасс 30 17 13 53
Факел 30 16 14 42
Шахтер 30 15 15 46
Енисей 30 15 15 45
Динамо-ЛО 30 14 16 43
Нова 30 12 18 34
Газпром-Югра 30 10 20 31
Урал 30 10 20 29
Нефтяник 30 7 23 28
АСК 30 5 25 16
Югра-Самотлор 30 5 25 15

 


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

 

Финальный этап. 7-12 места

5.03 – 10.03. Казань

26.03 – 31.03.Новокуйбышевск

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П О
Енисей-2 10 8 2 21
Зенит-УОР 10 7 3 21
Беркуты Урала 10 5 5 15
Нова-2 10 5 5 14
СШОР Самотлор 10 3 7 12
АСК-2 10 2 8 7

 

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

 


КУБОК МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГИ

Предварительный этап
Группа В
25-27.04. Нижневартовск

Команда И В П O
Динамо-Олимп 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
СШОР Самотлор 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика