Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Четыре-пять команд априори были сильнее нас». Франция за месяц до Олимпиады выиграла Лигу наций и догнала Россию

 

У команд теперь по два титула.

Волейболисты сборной Франции за месяц до домашней Олимпиады обогатились на миллион долларов, выиграв главный коммерческий турнир сборных – Лигу наций. Кроме того, команда Андреа Джани получила большой опыт и мощный заряд уверенности, обыграв в решающих матчах две лучшие команды мирового рейтинга – Польшу (3:2) и Японию (3:1).

Фото (здесь и далее): volleyballworld.com

Лидера японцев Ишикавы не хватило на финал

На групповом этапе французы заняли лишь 6-е место (8 побед, 4 поражения) и не рассматривались в качестве серьёзных претендентов на победу в турнире. Тем более в отсутствии двух основных игроков –  доигровщика Эрвина Нгапета и блокирующего Бартелами Шиненьеза, которые восстанавливаются от травм.

Нгапет всё-таки попал в заявку на финальный турнир в Лодзи и помогал команде своими подачами, а вот Шиненьез смотрел игры с трибун. Натужная победа над вторым составом Италии (3:2) лишь подтвердила неготовность французов биться за титул, но в полуфинале они преподнесли сенсацию, одолев Польшу (3:2). В обоих случаях сборной Франции здорово помогала скамейка.

Во встрече с поляками в игру отлично ворвались Антуан Бризар и Тео Фор. 24-летний диагональный реализовал 59% атак (20/34, 5 потерь) и сделал хорошую заявку на выход в финале в стартовом составе. Однако Джани решил, что с первых минут встречу начнёт куда более искушенный в кубковых сражениях Жан Патри. И тренер не прогадал. Патри провёл финал блестяще, повторив статистику Фора – те же 59% реализации (20/34) при одной ошибке. Фантастическая защита японцев против Патри не работала – он одинаково здорово атаковал и из «четвёрки», и из второй зоны, и с задней линии. А ещё стал одним из лучших блокирующих матча.

Слева направо: Жан Патри, Эрвин Нгапет и Николя Ле Гофф

Патри точной атакой закрыл первую партию (25:23), а в концовке третьей отловил блоком Шому Томиту (25:23). Кстати, в третьем сете французы вели 19:13 и 22:17, но заставили своих поклонников изрядно понервничать, да и сами начали дергаться. Японцы резервными игроками организовали погоню и едва не украли партию. Наставник азиатской команды Филипп Блан оказался настолько этим впечатлён, что оставил на площадке второго диагонального Кенто Мияуру, с которым команды в прошлом году завоевала историческую «бронзу». Юджи Нишида не проваливал игру (11/17, 65%), но его начали цеплять блоком.

Отметим, что японцы «Финал восьми» тоже провели без одного из ключевых игроков – доигровщика Рана Такахаши, у которого повреждение. До финала его отсутствие было незаметно. Тацунори Отцука выглядел достойно и оказывал посильную помощь команде, которая в первых двух раундах плей-офф «всухую» обыграла Канаду (3:0) и Словению (3:0).

Проблема в том, что он не смог подхватить лидерство, когда у ведущего игрока начались трудности. Юки Ишикава в первых матчах играл невероятно и шёл на звание MVP, но в финале его наглухо прикрыли блоком, не проходили даже фирменные пайпы. Капитан японцев проиграл в атаке 9 мячей (выиграл 17). Кроме того, у Японии не слишком эффективно работал центр сетки: Кентаро Такахаши и Таиши Онодера на двоих забили 9 из 18 мячей.

Кентаро Такахаши и Юки Ишикава (справа)

Японцы как всегда были великолепны в защите, но в этот раз у них не получалось добивать доигровочные мячи. У них постоянно были шансы переломить ход партий, но нападающие либо атаковали в аут, либо упирались в блок, который французы выиграли со счётом 11-5. Кроме того, реактивная игра азиатской команды совсем не удивила Францию, которая тоже исповедует цепкую защиту и быстрый волейбол. У французов есть Женя Гребенников, мимо которого мячи тоже редко пролетают без касания. Не воспользовались азиаты и обилием ошибок на подаче со стороны французов (20).

Бризар – MVP, Тилли – скрытый герой

Интересно, что в первых двух матчах плей-офф Джани настаивал на Бенджамине Тоньютти в качестве первого номера, но оба раза его успешно менял Бризар. В финале Антуан вышел уже в старте. Организаторы «Финала восьми» оценили качество его игры аж двумя индивидуальными наградами – лучшему связующему и самому ценному игроку. Таким образом, Бризар заработал дополнительные 40 (10+30) тысяч долларов. Пожалуй, приза MVP был достоин и Патри, но он всё-таки почти не играл в полуфинале. Тем не менее, Жан попал в символическую сборную турнира.

«У нас два отличных связующих, мы можем постоянно меняться. У нас разные стили игры, и из-за этого соперникам труднее нас читать», – отметил после финала Тонньютти.

Антуан Бризар

Как выяснилось, даже в отсутствии Нгапета, у Франции есть возможность ротации и в линии доигровщиков. Скрытым героем «Финала восьми» вполне можно назвать Кевина Тилли. 33-летний волейболист в четвертьфинале шикарно вышел на замену вместо Ясина Луати, а в финале по ходу проваленного второго сета заменил Тревора Клевено. Тилли начал с жёлтой карточки за провокации соперника, но при этом игру своей команды он успокоил и сделал более стабильной. Именно Кевин в составе тройного блока закрыл атаку Ишикавы, принеся своей команде победу в матче.

«Я очень доволен этой победой. Интересно видеть прогресс, которого мы добились по ходу Лиги наций. Эта победа вознаграждает всю работу, которую мы проделали за два месяца. Нам пришлось смириться с тем, что четыре-пять команд априори были сильнее нас. Но приложив усилия, мы смогли с ними конкурировать и даже обыграть. В трудные моменты игроки проявили себя индивидуально ярко. В каждом матче я использовал до десяти игроков, и все, кто выходил, помогали команде играть сильнее и увереннее», – сказал после финала Джани. Также он остался очень доволен тем, что команда сыграла в турнир много тай-брейков, выиграв 5 из 7.

Бенджамин Тоньютти и Андреа Джани

Итальянский специалист возглавляет команду с 2022 года и за это время она завоевала два трофея. Его карьера в сборной Франции началась как раз с победы в Лиге наций. Благодаря нынешнему успеху французы сравнялись по победам со сборной России, которая выиграла первые два розыгрыша турнира (2018, 2019) и пропустила последние три. Также по разу турнир выигрывали Бразилия (2021) и Польша (2023).

Разумеется, Лига наций это хорошо, но от Франции ждут как минимум медалей на домашнем олимпийском турнире, который стартует 27 июля. В последний раз выиграть в один год и Лигу наций / Мировую лигу, и Олимпиаду удавалось сборной США в 2008 году, а до этого Бразилии в 2004-м.

«Что нам нужно улучшить перед Олимпиадой, так это подачу. Мы подарили японцам много очков благодаря ошибкам в этом элементе. Лига наций стала важным этапом подготовки к Парижу, где на медали могут претендовать 11 команд. Нам должно стать чуть легче, когда полностью восстановится Нгапет и вернётся Шиненьез», – отметил капитан Тоньютти. К слову, потерю Шиненьеза общими усилиями смогли компенсировать 18-летний Йоррис Седдик и Квентин Жоффруа, которого мы раньше знали только как подающего.

Олимпиада-2024: Польша, Италия и Бразилия – в одной группе, Сербия – с Канадой, Францией и Словенией

Японцы должны стать ещё лучше благодаря сильному чемпионату

Япония благодаря своему стилю игры в последние годы завоевала большую армию поклонников. Команде не хватает сантиметров на блоке и мощи в центре сетки, но она компенсирует это выдающейся защитой и взрывными прыжками своих крайних нападающих. Они не смогли показать лучший волейбол в финале, но всё равно добились исторического достижения. Они не играли в больших международных финалах с 1972 года. В прошлом году японцы взяли «бронзу» Лиги наций, теперь «серебро». Наверняка в ближайшие годы они доберутся и до «золота», поскольку должны становиться сильнее.

Юджи Нишида (слева) и Ран Такахаши

В том числе благодаря более высокому уровню национального чемпионата, в который начали инвестировать серьёзные деньги. В японских командах теперь разрешено играть двум легионерам и среди них немало звёздных фамилий. В новом сезоне в японской лиге будут играть Дмитрий Мусэрский, Нимир Абдель-Азиз, Александр Сливка, Рикардо Лукарелли, Мачей Музай, Тори Дефалько, Алан Соуза, Тине Урнаут, Томас Джашке, Ореол Камехо, Франческо Речине, Мигель Лопес, плюс вернулись домой японский звёзды Ран Такахаши и Мияура. В Италии остаются только Ишикава и Отцука.

Ещё одни любимцы болельщиков словенцы повторили в Лиге наций историю женской сборной Бразилии. Бразильянки выиграли все 12 матчей на групповом этапе, но в «Финале восьми» смогли обыграть только Таиланд и остались без медалей. Команда Георге Крецу тоже феерила на групповом этапе, выиграв 11 из 12 матчей. Но игра одним составом, похоже, отняла слишком много сил и эмоций. В Лодзи словенцы с трудом преодолели сопротивление Аргентины в четвертьфинале, после чего «всухую» проиграли Японии и Польше.

К слову, в Польше слишком увлеклись игрой «Кто поедет на Олимпиаду?». Оглашение состава вновь перенесено – Никола Грбич взял дополнительное время на общение с игроками своим штабом. Капитан команды Бартош Курек дал понять, что затянувшееся ожидание решения тренера относительно олимпийского состава негативно влияло на команду, создавая значительную напряженность.

Лига наций. Финал

Япония – Франция – 1:3 (23:25, 25:18, 23:25, 23:25)
30 июня. Лодзь. «Атлас Арена» 9966 зрителей. Судьи Симанович (Швейцария), Мокры (Словакия).
Япония: Секита (1), Ишикава (17), К. Такахаши (7), Нишида (11), Отцука (9), Онодера (7) – старт, Ямамото (либеро), Мияура (10), Кай (1), Фукатцу (0), Томита (2), Ямаучи (0).
Франция: Луати (11), Жоффруа (5), Патри (24), Клевено (5), Ле Гофф (9), Бризар (1) – старт, Гребенников (либеро), Нгапет (0), Тоньютти (0), Тилли (13), Фор (0).
Очки – 94:93, подача – 2:2, атака – 58:55, блок – 5:11, ошибки – 25:29.

 

Лучшие игроки «Финала восьми» Лиги наций-2024

MVP: Антуан Бризар (Франция).
Связующий: Антуан Бризар (Франция).
Диагональный: Жан Патри (Франция).
Блокирующие: Николя Ле Гофф (Франция), Якуб Кохановский (Польша).
Доигровщики: Юки Ишикава (Япония), Томаш Форнал (Польша).
Либеро: Томохиро Ямомото (Япония).

Алмаз Хаиров


ВЫСШАЯ ЛИГА А

ВЫСШАЯ ЛИГА А
Предварительный этап
21.09.2024 19.01.2025


Восток

Команда И В П O
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Университет 0 0 0 0
Локомотив-Изумруд 0 0 0 0
Тюмень 0 0 0 0
Кама 0 0 0 0
Магнитка 0 0 0 0
Динамо Ч 0 0 0 0
Тархан 0 0 0 0

Запад

Команда И В П O
Ярославич 0 0 0 0
ЦСКА 0 0 0 0
Академия-Казань 0 0 0 0
Автомобилист 0 0 0 0
Волжанин 0 0 0 0
Дагестан 0 0 0 0
Текстильщик 0 0 0 0

КУБОК РОССИИ

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
Группа Д
20-25.08.2024. Тюмень

Команда И В П O
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Тюмень 0 0 0 0
Кама 0 0 0 0
Магнитка 0 0 0 0
Тархан 0 0 0 0


МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап
30.09.2024 8.03.2025

Команда И В П O
Факел-Ямал 0 0 0 0
Локомотив-СШОР 0 0 0 0
Динамо-Олимп 0 0 0 0
ЮКИОР 0 0 0 0
Кузбасс-2 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
Зенит-УОР 0 0 0 0
Енисей-2 0 0 0 0
Беркуты Урала 0 0 0 0
Нова-2 0 0 0 0
СШОР Самотлор 0 0 0 0
АСК-2 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0
Нефтяник-УОР 0 0 0 0
Белогорье-2 0 0 0 0
МГТУ-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика