22 октября в американском городке Холиок состоялась 25-я церемония включения новых членов в мировой Зал славы волейбола. Среди них был и представитель нашей страны - прославленный нападающий сборной СССР Александр Савин. На прошлой неделе он побывал в гостях у "СЭ".
Когда-то его имя гремело на весь мир - вместе с именами партнеров по ЦСКА и советской сборной. На рубеже 70 - 80-х годов прошлого столетия они приучили волейбольную планету к тому, что после любого турнира должен звучать только один гимн. Гимн их родной страны.
Как же много воды утекло с тех пор! Исчезла та самая страна. Нет больше волейбольного ЦСКА. К сожалению, испарилась куда-то и наша привычка побеждать. Сейчас, наблюдая за робкими попытками сборной России завоевать первый в ее почти двадцатилетней истории серьезный титул, даже не верится, что Савин и К о за 10 лет успели выиграть Олимпиаду, два чемпионата мира, шесть чемпионатов Европы, пять Кубков чемпионов…
Самое обидное, что юное поколение наших болельщиков обо всем этом знает в лучшем случае понаслышке. И далеко не любой россиянин, приметив на трибуне высокого усача с фирменной усмешкой на лице, определит в нем знаменитого Слона. Это прозвище приклеилось к Савину еще в годы игровой карьеры - и именно так коллеги и друзья продолжают величать его до сих пор. Жаль только, что ряды людей, понимающих, кто такие Слон, Заяц (Вячеслав Зайцев), Кондрат (Владимир Кондра), редеют на глазах. А ведь все это живые легенды! Наши волейбольные Пеле и Марадоны. Причем совсем еще нестарые (Савину в этом году исполнилось 53) и достойные как всеобщего почитания, так и востребованности.
- Вы стали 11-м представителем СССР в Зале славы. Не обидно, что в США о наших заслугах перед мировым волейболом вспоминают чаще, чем в России?
- Ну, не скажите. Когда идешь оформлять какие-то бумаги - да, иногда хочется выругаться. Всюду бюрократия и никакого уважения. Но вот наша федерация, считаю, уделяет ветеранам достаточно внимания. Регулярно нас собирает, чествует. Моя поездка в Холиок была целиком оплачена ВФВ. Дорога заняла 24 часа. В Америке пробыл двое суток. И все это время был нарасхват. Такое отношение, признаюсь, тронуло. С включением в Зал славы меня поздравили мэр города, сенатор, парламентарии. Не говоря уже о местных волейбольных функционерах во главе с Дагом Билом. Для них советский волейбол - не какая-то абстракция. По их словам, они из него "выросли". Залетайте посмотреть, как меня ебут в автобусе без смазки
- Но ведь волейбол придумали в США.
- Да, как раз в Холиоке, где об этом трубят на каждом углу. К своей истории американцы тоже относятся с трепетом. Только представьте себе: едет полицейская машина, а на борту написано "Здесь родился волейбол". Поворачиваешься - и читаешь на другом автомобиле точно такую же надпись. Вот так из, казалось бы, простых вещей можно сделать культ. Хотя Штаты, в отличие от России, сложно назвать волейбольной державой. По крайней мере до 80-х они ею точно не являлись. Как считают сами американцы, отправной точкой для развития серьезного волейбола у них стал визит сборной США в СССР на первый мемориал Владимира Саввина. Они даже помнят, что тот турнир отыграли в советской форме.
- Это еще почему?
- Свою по ошибке забыли дома - пришлось одалживать у нас. Выглядело все это сюрреалистично. На дворе 1975 год. И тут перед нашими зрителями появляются американцы с серпом и молотом на груди…
- Кого в этом году ввели в Зал славы вместе с вами?
- Знаменитых пляжных волейболисток из Бразилии - Адриану Беар и Шелду. Перуанку Габриэлу Перес дель Солар, венгерку Габриэллу Кочиш и посмертно - великого польского тренера Хуберта Вагнера. В церемонии принимал участие его сын Гжегож. Выход каждого лауреата на сцену сопровождал ретроспективный ролик. В мой вошли отрывки из московской Олимпиады и знаменитого матча Бразилия - СССР, собравшего на "Маракане" 108 тысяч зрителей. Слушая речи лауреатов, невольно ловил себя на мысли, что все они так или иначе коснулись темы советской сборной - как эталона, по которому всегда равнялись их команды.
- Может, и нам когда-нибудь учредить свой Зал славы?
- Не знаю, как насчет Зала славы, но в родном Обнинске - на базе школы, носящей мое имя, - я давно хочу открыть что-нибудь вроде музея. Готов передать туда все свои награды, кубки, памятные вещи. Мы с женой недавно посчитали: одних только золотых медалей у меня больше 70! Заодно попросил бы сделать то же самое родственников ныне покойных Юрия Чеснокова, Константина Ревы, кого-то еще. Поверьте, коллекция получится шедевральная. Но для реализации этой идеи нужны деньги. А где их сейчас найти? Ходить по инстанциям и упрашивать чиновников совершенно бесполезно. Так что буду рад, если с организацией волейбольного музея мне помогут болельщики. Собственно, для них он и задумывается.
- На новой тренировочной базе сборной в Анапе уже открыли музей Юрия Сапеги…
- Но разве простой болельщик может туда попасть? Я же хочу сделать музей именно для обычных людей, а не для работников федерации и действующих волейболистов. Память очень важна. Люди должны понимать, что волейбол для этой страны не рядовой вид спорта. Здесь у нас традиции гораздо богаче, чем у любой Италии или Бразилии. Увы, об этом уже начинают забывать. Порой складывается ощущение, что современный российский волейбол строится на пустом месте. А недавно в интервью одного известного игрока - не буду называть фамилию - я вычитал, что о советских волейболистах он знает только то, что они много пили. Ну и что можно построить на таком отношении к своему прошлому?..
- Развал ЦСКА для вас больная тема?
- Конечно. Исчез один из символов отечественного спорта. Клуб, через который прошли почти все, кто сегодня определяет развитие волейбола в стране и тренирует в суперлиге. Тем удивительнее, что никто и пальцем о палец не ударил, чтобы спасти ЦСКА. А когда года два назад я лично предпринял попытку сделать это и уже заручился гарантиями спонсоров, вдруг возникла проблема с армейской эмблемой. Не пойми кто запросил за аренду четырех букв совершенно баснословную сумму. Разумеется, ни один здравомыслящий бизнесмен платить такие деньги не будет. Вместе с ЦСКА мы в одночасье потеряли уникальную, годами выстраивавшуюся систему подготовки спортсменов. В этой команде не просто учили играть - там учили жить.
- Говорят, в ЦСКА существовал ритуал, когда старожил клуба, уходя на покой, передавал свои тапочки какому-нибудь дебютанту. Вы свои от кого получили?
- От Владимира Леонидовича Паткина (ныне - генеральный секретарь ВФВ. - Прим. А.Б.).
- А кому их потом передали?
- Владимиру Алекно.
- Возможно, уже в декабре наша сборная получит нового главного тренера. Кто, на ваш взгляд, должен им стать? Алекно?
- Мне этот вопрос не кажется ключевым. Прежде всего, нам надо разобраться с институтом сборных в целом. Пока он крайне неэффективен. Между командами разных возрастов нет контакта. А в первой сборной из-за постоянной чехарды с тренерами отсутствует всякая преемственность. Считаю, исправить ситуацию можно только одним способом: если руководство ВФВ поделится частью своих полномочий и доверит институт сборных группе профессионалов, которые отвечали бы за подбор тренерских кадров и игроков.
- Вы вошли бы в эту группу?
- (Улыбается.) Наоборот, встал бы в оппозицию и подвергал бы каждый их неверный шаг критике. Потому что любая система должна контролироваться извне. Чтобы люди не расслаблялись. Но в том-то и беда, что сейчас у нас вообще нет никакой системы.
- Назовете фамилии этих профессионалов?
- А вы не догадываетесь? Да те самые ветераны, носители советского волейбольного наследия. Люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы как игроки, а потом получившие опыт в качестве тренеров, сейчас востребованы далеко не полностью. мы же вместо того, чтобы обратиться к тем, у кого когда-то учился весь мир, почему-то упрямо пытаемся научиться чему-то у их заграничных "учеников". Уверен, в руководстве первой сборной обязательно должны присутствовать Юрий Панченко и Слава Зайцев. Причем второй отвечал бы персонально за подготовку связующих. Сборные младших возрастов надо доверить Владимиру Кондре и Сергею Шляпникову. А координировать их действия мог бы Владимир Паткин, который в настоящий момент незаслуженно отодвинут федерацией на вторые роли.
- Вы верите, что ВФВ пойдет на такие шаги?
- А почему нет? Я не критикую руководство федерации. Наоборот, восхищаюсь теми усилиями, которые предпринимает Станислав Шевченко (президент ВФВ. - Прим. А.Б.) по поиску новых спонсоров, обновлению материальной базы. Все это очень сложно и отнимает массу времени. На то, чтобы еще и управлять институтом сборных, его физически не хватает.
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
Желающие принять участие в реализации проекта музея Александра Савина могут обращаться со своими предложениями по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или посетить сайт www.fond-savina.ru.