Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

ИНОСТРАНЦЫ, БЕРИТЕ ПРИМЕР С САНТИЛЛИ!

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 7-й тур

Тур получился богатым на события. Главный фаворит "Зенит" потерпел второе поражение подряд - теперь в Сургуте. Казанцев тут же опередил новосибирский "Локомотив". А вот белгородский "Локо" шанс возглавить таблицу не использовал, уступив дома "Искре" в пока что самом драматичном матче чемпионата России-2010/11.

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ИСКРА - 2:3

(25:20, 22:25, 22:25, 25:21, 14:16)

С. Багрей

3

Кулешов

10

Хтей

18

Макаров

0

Мусэрский

17

Калинин

20

Динейкин

8

Богомолов

5

Ильиных

15

Шепс

24

Сычев

2

Самика

17

Кашицин

(л)

Вербов

(л)

Синтини

0

Лесик

5

Ханипов

6

Мысин

1

Жигалов

5

Абрамов

0

Косарев

2

Спиридонов

1

Бирюков

6

 

 

Андреев

(л)

 

 

Время матча - 2:15 (26+29+29+ 29+22).

Набранные очки - 108:107 (атака - 65:61, блок - 16:20, подача - 1:2, ошибки соперника - 26:24).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Кулешов (И). 2. Лесик (И). 3. Мусэрский (Л).

4 декабря. Белгород. ДС "Космос". 6000 зрителей.

На момент начала игры хозяева уже знали о сургутской осечке "Зенита". И когда они повели во втором сете со счетом 14:10, казалось, что спасти "Искру" может только чудо. Уж больно здорово в последнее время выглядела команда Геннадия Шипулина. Напомню, до матча с "Искрой" белгородцы одержали три яркие победы с суммарным счетом 9:1 - над московским "Динамо", новосибирским "Локомотивом" и итальянским "Тревизо".

Тем не менее чудо произошло. Инициатором перелома выступил Алексей Кулешов, в течение пары минут поставивший оппонентам три блока (всего за матч - 9). Еще одним героем встречи стал молодой связующий Константин Лесик, который, заменив в конце первого сета Сергея Макарова, площадку больше не покидал. Сравняв счет по партиям, "Искра" быстро развила свое преимущество. На старте четвертого сета одинцовцы вели - 5:2. И вполне могли задуматься о том, чтобы увезти из Белгорода три очка.

Сделать это "Искре" не позволили многочисленные замены, произведенные Шипулиным. Особо удачным получился выход Дениса Бирюкова. Именно он обеспечил "Белогорью" первые "+2" по ходу тай-брейка - 11:9. А вскоре хозяева и вовсе заработали тройной матч-бол! Но даже это "Искру" из колеи не выбило. На тихих подачах Кулешова гости совершили мощное ускорение - 5:0. Последние три очка им принес блок: последовательно отличились Александр Богомолов, Лесик и, наконец, Дмитрий Калинин.

Таким образом, "Искра" продлила серию побед в суперлиге до пяти. Аналогичные серии в нынешнем сезоне удавались только двум клубам - "Зениту" и "Локомотиву" из Новосибирска.

- Для нас это грандиозный успех! - не сдерживал эмоций главный тренер "Искры" Роберто Сантилли, до которого я дозвонился вчера утром. Вполне возможно, итальянец скоро останется единственным тренером-иностранцем, занятым в мужском российском волейболе. Как известно, руководивший сборной России последние два года Даниэле Баньоли, свой пост покидает. А сербский наставник "Урала" Зоран Гайич рискует быть уволенным со дня на день. Ведь в субботу уфимская команда еще больше усугубила свое и без того незавидное турнирное положение, проиграв дома "Ярославичу".

- Прогресс, которого мы добились за последний месяц, и так был очевиден всем, - продолжал Сантилли. - Но хорошую игру всегда полезно подкреплять такими вот победами. Обыгрывая соперников уровня "Белогорья", ты начинаешь понимать, что тебе вообще никто не страшен. Ведь это одна из сильнейших команд Европы. И я счастлив, что в каких-то компонентах мы оказались чуть-чуть лучше. Хотя в целом все пять партий шла абсолютно равная борьба. Обе команды действовали выше всяких похвал, демонстрируя очень высокий класс.

- Прежде тренируемые вами команды когда-нибудь отыгрывали тройной матч-бол?

- Я не веду подобную статистику. Но если команда сохраняет предельную концентрацию, тщательно выполняет игровое задание, счет на табло не имеет практически никакого значения. Три очка - не такой уж большой разрыв, чтобы заранее опускать руки. "Искра" это доказала.

- Согласны, что ключом к победе стал командный блок, принесший "Искре" 20 очков, в том числе три подряд на исходе тай-брейка?

- Не просто блок, а взаимодействие блока и защиты. В решающий момент соперник не "снялся" ни разу, хотя принимал вполне качественно. О чем это говорит? О том, что его намерения мы "читали" заранее. И полностью перекрыли все направления атак.

- Кулешов, поставивший в субботу девять блоков, - лучший центральный блокирующий российской суперлиги?

- Не вижу смысла отвечать на этот вопрос. Кулешов давно входит в число сильнейших блокирующих мира. Это настоящая суперзвезда. Для меня куда важнее не его девять блоков, а то, как вся команда противодействовала белгородским "гиган-там" у сетки. Знаете, когда напротив тебя выстраиваются в ряд Мусэрский, Динейкин и Хтей, волей-неволей становится не по себе. Тем не менее нам удалось полностью нейтрализовать ощутимый перевес "Белогорья" в росте.

- Столь удачный выход на замену Лесика вас удивил?

- Я учитывал, что Лесик - воспитанник белгородского клуба. И рад, что моя ставка на его настрой сработала.

- Лесик способен со временем стать связующим сборной России?

- Конечно. Он постоянно прогрессирует. И по таланту точно входит в тройку лучших российских пасующих. Я напоминаю ему о сборной чуть ли не на каждой тренировке. И мне очень нравится, как Лесик относится к работе. Парень спокойно ждет своего шанса и никогда не жалуется, оставаясь в запасе.

- С возвращением в строй Павла Абрамова "Искра" способна заиграть еще сильнее?

- Да, Абрамов - важная часть команды. То, что в последних двух турах он уже мог эпизодически появляться на площадке, принесло нам немало пользы. Надеюсь, к середине января Абрамов будет полностью готов.

- Неучастие "Искры" в еврокубках-2010/11 способствовало прогрессу команды?

- Да, при более жестком графике процесс налаживания игровых связей наверняка затянулся бы. Как и восстановление травмированных лидеров. С другой стороны, участвовать в еврокубках все равно нужно. Особенно - в Лиге чемпионов. Любой игрок стремится туда попасть. Да и для клуба успешное выступление на международной арене очень престижно.

- Когда "Искра" начала чемпионат с двух поражений, вы испытывали на себе давление со стороны клубного руководства?

- Нет. С учетом грандиозных перемен в составе, загруженности ключевых игроков на чемпионате мира в Италии, результат не может прийти за день-два. В общем, нам дали спокойно работать. И мы это доверие оправдали. Сейчас "Искра" представляет собой настоящую команду. Это уже не тот набор неплохих игроков, который выходил на площадку в октябре.

- Большим ли сюрпризом для вас стало лидерство новосибирского "Локомотива"?

- Думаю, секрет успехов этой команды - в том, что она собралась в полном составе на два месяца раньше большинства конкурентов. Это не умаляет ее заслуг. Но раннее начало подготовки к сезону безусловно помогло "Локомотиву".

- А как прокомментируете два поражения "Зенита"?

- Провести на одном уровне весь сезон даже при таком мощном и сбалансированном подборе исполнителей нереально. Длительные перелеты, участие в Лиге чемпионов - все это сказывается. Суперлига - настолько сложный турнир, что, если ты не показываешь свой максимум, покусать тебя может кто угодно.

- Лично для вас главная проблема работы в России - это перелеты?

- Нет, языковой барьер. Из-за него порой сложно точно донести свою мысль до подопечных. Если в Польше, где я работал последние годы, все игроки худо-бедно владели английским, то в "Искре" из россиян на нем говорят только Абрамов и Вербов. И я прекрасно понимаю: чтобы задержаться в вашей стране подольше, мне надо будет подтянуть русский.

- И как долго вы собираетесь здесь задержаться?

- Мой контракт рассчитан на два сезона. Но у "Искры" имеются все предпосылки стать по-настоящему конкурентоспособной командой даже по меркам Лиги чемпионов. Если это получится, я бы с удовольствием продолжил работать в Одинцове. Настолько долго, насколько возможно.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ДИНАМО-ЯНТАРЬ - КУЗБАСС - 3:1

(19:25, 27:25, 25:23, 25:16)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Салла (Д). 2. Мельник (К). 3. Еремин (Д).

Письмо тренеров и игроков "Динамо-Янтаря" в ВФВ с просьбой навести порядок в калининградском клубе, оказавшемся на грани исчезновения, пока никаких результатов не дало. Президент федерации Станислав Шевченко, на имя которого было написано письмо, всю прошлую неделю провел за границей. Что касается основного объекта критики - гендиректора "Динамо-Янтаря" Бориса Степанова, то он выступил на клубном сайте с обращением, призывающим "не нагнетать страсти и набраться терпения". Как бы то ни было, команда, чьи игроки месяцами не получают зарплату, проявила отменные волевые качества. Уступая в концовке второй партии со счетом 18:20, подопечные Ярослава Антонова не только сравняли счет по сетам, но и одержали первую в сезоне победу.

Семен КУШНЕРОВ

ГАЗПРОМ-ЮГРА - ЗЕНИТ - 3:2

(15:25, 25:23, 20:25, 25:22, 16:14)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Родичев (Г). 2. Носенко (Г). 3. Гуцалюк (Г).

Второй тур подряд "Зенит" уступил в гостях на тай-брейке. Но в отличие от встречи в Ярославле, теперь казанцы, провалив начало решающей партии (5:10), в итоге заработали матч-бол. Как ни странно, в решающий момент их подвел Михайлов (30 очков), совершивший две подряд ошибки в атаке.

УРАЛ - ЯРОСЛАВИЧ - 1:3

(16:25, 20:25, 25:19, 30:32)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Полтавский (Я). 2. Хамутцких (Я). 3. Козлов (Я).

В четвертом сете гости разбазарили 8-очковый перевес, потом проигрывали со счетом 27:28, но все-таки довели дело до полновесной победы.

ФАКЕЛ - ЛОКОМОТИВ Н - 0:3

(19:25, 20:25, 20:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Леоненко (Л). 2. Бутько (Л). 3. Павлов (Л).

ДИНАМО Кр - ДИНАМО М - 3:1 (27:25, 25:23, 16:25, 25:23)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Клебер Жуниор (ДК). 2. Мочалов (ДК). 3. Вереш (ДМ).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Локомотив Н

7

6 (1)

1 (0)

18:7

17

2. Зенит

7

5 (1)

2 (2)

19:9

16

3. Локомотив-Белогорье

7

5 (0)

2 (1)

17:10

16

4. Искра

7

5 (2)

2 (0)

17:11

13

5. Динамо М

7

4 (1)

3 (0)

14:12

11

6. Факел

7

3 (0)

4 (1)

12:14

10

7. Динамо Кр

7

3 (0)

4 (0)

13:15

9

8. Ярославич

7

3 (1)

4 (1)

13:16

9

9. Газпром-Югра

7

3 (3)

4 (1)

13:18

7

10. Кузбасс

7

2 (1)

5 (2)

11:17

7

11. Урал

7

2 (1)

5 (1)

10:17

6

12. Динамо-Янтарь

7

1 (0)

6 (2)

8:19

5

8-й тур, 11 декабря: Локомотив Н - Динамо Кр, Урал - Динамо-Янтарь, Кузбасс - Локомотив-Белогорье, Ярославич - Газпром-Югра, Динамо М - Зенит, Искра - Факел.

КУЛЕШОВУ НЕ ХВАТИЛО ДВУХ БЛОКОВ ДО РЕКОРДА СЕЗОНА

 

 

Тур

Матч

Блоки

Константин ПОРОШИН Кузбасс

1-й

Кузбасс - Газпром-Югра - 3:2

11

Алексей КУЛЕШОВ Искра

7-й

Локомотив-Белогорье - Искра - 2:3

9

Матиас РЕЙМЕКЕРС Локомотив Н

3-й

Кузбасс - Локомотив Н - 2:3

7

Василий НОСЕНКО Газпром-Югра

6-й

Газпром-Югра - Динамо Кр - 1:3

7

Александр КРИЦКИЙ Факел

2-й

Ярославич - Факел - 1:3

6

Александр КРИЦКИЙ Факел

3-й

Факел - Динамо Кр - 3:1

6

Константин ПОРОШИН Кузбасс

5-й

Кузбасс - Ярославич - 3:0

6

Александр ГУЦАЛЮК Газпром-Югра

6-й

Газпром-Югра - Динамо Кр - 1:3

6

Андрей АЩЕВ Локомотив Н

6-й

Локомотив-Белогорье - Локомотив Н - 3:0

6

Александр ГУЦАЛЮК Газпром-Югра

7-й

Газпром-Югра - Зенит - 3:2

6


ВЫСШАЯ ЛИГА А

ВЫСШАЯ ЛИГА А
Предварительный этап
21.09.2024 19.01.2025


Восток

Команда И В П O
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Университет 0 0 0 0
Локомотив-Изумруд 0 0 0 0
Тюмень 0 0 0 0
Кама 0 0 0 0
Магнитка 0 0 0 0
Динамо Ч 0 0 0 0
Тархан 0 0 0 0

Запад

Команда И В П O
Ярославич 0 0 0 0
ЦСКА 0 0 0 0
Академия-Казань 0 0 0 0
Автомобилист 0 0 0 0
Волжанин 0 0 0 0
Дагестан 0 0 0 0
Текстильщик 0 0 0 0

КУБОК РОССИИ

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
Группа Д
20-25.08.2024. Тюмень

Команда И В П O
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Тюмень 0 0 0 0
Кама 0 0 0 0
Магнитка 0 0 0 0
Тархан 0 0 0 0


МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап
30.09.2024 8.03.2025

Команда И В П O
Факел-Ямал 0 0 0 0
Локомотив-СШОР 0 0 0 0
Динамо-Олимп 0 0 0 0
ЮКИОР 0 0 0 0
Кузбасс-2 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
Зенит-УОР 0 0 0 0
Енисей-2 0 0 0 0
Беркуты Урала 0 0 0 0
Нова-2 0 0 0 0
СШОР Самотлор 0 0 0 0
АСК-2 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0
Нефтяник-УОР 0 0 0 0
Белогорье-2 0 0 0 0
МГТУ-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика