Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

БЕССМЫСЛЕННАЯ ЛИХОРАДКА

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

На этой неделе определится новый главный тренер мужской сборной России .

Кандидатов, напомню, четверо. И все они в настоящий момент руководят клубами суперлиги: Владимир Алекно - "Зенитом", Геннадий Шипулин - "Локомотивом-Белогорьем", Сергей Шляпников - "Ярославичем", Павел Борщ - "Кузбассом". Это означает, что каждый из претендентов сегодня сможет высказаться на тренерском совете суперлиги. Затем совет рекомендует ту или иную кандидатуру президиуму ВФВ, который в среду и назовет имя преемника Даниэле Баньоли. Причем, если верить главе федерации Станиславу Шевченко, президиум, скорее всего, согласится с рекомендацией тренеров.

Получается, сегодня нас ждут завуалированные выборы тренера сборной России? А события последних недель стали некоей предвыборной гонкой кандидатов? Учитывая обилие неожиданных результатов в матчах с участием "Зенита", "Локомотива-Белогорья", "Ярославича" и "Кузбасса", на гонку это действительно походило. Или на предвыборную лихорадку - как вам больше нравится.

Судите сами. В субботу казанский супер-клуб потерпел домашнее поражение от новосибирского "Локомотива". Да, в отсутствие Ллоя Болла и Уильяма Придди, которым Алекно дал отдохнуть накануне "Финала четырех" Кубка России. Но не специально же "Зенит", ведя 21:12, "подарил" сибирякам третий сет! А ведь из пяти предыдущих матчей казанцы, выступая в оптимальном составе, выиграли только два... Прилично успело полихорадить и "Локомотив-Белогорье". Как только перед Шипулиным замаячила реальная перспектива подойти к судьбоносному президиуму ВФВ в роли наставника клуба - лидера суперлиги, тут же случились две подряд осечки - дома с "Искрой" и на выезде в Кемерове. Неоднозначным выдалось и возвращение Шляпникова в "Ярославич". За грандиозной победой над "Зенитом" последовали незапланированные потери одного очка в домашнем поединке с "Газпромом" и двух - позавчера в Калининграде. Пожалуй, только Борщ свою репутацию ничем не запятнал. Просто не успел. Пришел в скромный "Кузбасс" в разгар сезона, увидел - и победил, добыв в матчах с "Белогорьем" и "Факелом" 6 очков из 6!

Все это, конечно, замечательно. Тем не менее рискну предположить, что сегодняшний вердикт тренерского совета известен его членам заранее. Примерно так же, как с предстоящими сегодня же выборами президента РФБ. Можно особо не сомневаться, что руководить российским баскетболом в ближайшие годы будет Александр Красненков, а тренировать нашу волейбольную сборную до Олимпиады в Лондоне будет Алекно. И, знаете, ничего плохого в такой предсказуемости я не вижу. Плохо будет только в том случае, если сделанный выбор не даст положительных результатов. А это покажет только время.

То самое время, которое опровергло мою убежденность в том, что с приходом маститого европейского тренера наша суперталантливая сборная наконец-то начнет хотя бы иногда выигрывать по-настоящему серьезные турниры. Такого тренера в лице Баньоли россияне получили - и что? За два года работы в весьма тепличных условиях итальянец так ничего и не добился. Возможно, потому что "суперталантливость" его подопечных была несколько преувеличена. А может, по той причине, что даже самый великий тренер априори не является панацеей от всех бед. Пусть перед глазами и есть свежий пример Владимира Кузюткина, с ходу выигравшего с проблемной, как считали многие, женской сборной России золото ЧМ-2010.

Не стану приводить аргументы, по которым в среду мужская сборная не будет доверена Шипулину, Шляпникову или Борщу. Многие из них лежат на поверхности, некоторые носят кулуарный характер. Так или иначе, у ВФВ достаточно оснований второй раз сделать ставку на Алекно. На мой взгляд, сейчас куда важнее задуматься о другом. Стоит ли ставить перед новым "рулевым" такие же заоблачные задачи, которые приходилось решать всем его предшественникам и ему самому в первое пришествие в сборную (которое, напомню, обернулось не только олимпийской бронзой Пекина-2008, но и позорным серебром домашнего ЧЕ-2007)? Или лучше заранее дать Алекно спокойно работать на долгосрочную перспективу?

Решать, конечно, федерации. Но лично мне второй вариант представляется более перспективным. Потому что при первом сборную, боюсь, ждет такая же бессмысленная лихорадка, какой вот уже несколько недель болеет "Зенит". Ну не любят российские тренеры работать "под давлением"! И не умеют. Причем даже тогда, когда это давление не влечет за собой серьезной ответственности за результат. Если окажусь не прав - буду только рад.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ


ВЫСШАЯ ЛИГА А

ВЫСШАЯ ЛИГА А
Предварительный этап
21.09.2024 19.01.2025


Восток

Команда И В П O
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Университет 0 0 0 0
Локомотив-Изумруд 0 0 0 0
Тюмень 0 0 0 0
Кама 0 0 0 0
Магнитка 0 0 0 0
Динамо Ч 0 0 0 0
Тархан 0 0 0 0

Запад

Команда И В П O
Ярославич 0 0 0 0
ЦСКА 0 0 0 0
Академия-Казань 0 0 0 0
Автомобилист 0 0 0 0
Волжанин 0 0 0 0
Дагестан 0 0 0 0
Текстильщик 0 0 0 0

КУБОК РОССИИ

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
Группа Д
20-25.08.2024. Тюмень

Команда И В П O
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Тюмень 0 0 0 0
Кама 0 0 0 0
Магнитка 0 0 0 0
Тархан 0 0 0 0


МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап
30.09.2024 8.03.2025

Команда И В П O
Факел-Ямал 0 0 0 0
Локомотив-СШОР 0 0 0 0
Динамо-Олимп 0 0 0 0
ЮКИОР 0 0 0 0
Кузбасс-2 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
Зенит-УОР 0 0 0 0
Енисей-2 0 0 0 0
Беркуты Урала 0 0 0 0
Нова-2 0 0 0 0
СШОР Самотлор 0 0 0 0
АСК-2 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0
Нефтяник-УОР 0 0 0 0
Белогорье-2 0 0 0 0
МГТУ-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика