Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Возвращение к большой четверке

Девятый тур был неполным, поскольку московские динамовцы представляли Россию (и спортобщество «Динамо») на клубном чемпионате мира в катарской Дохе. Из-за этого девятый тур недосчитался одного матча, который состоится месяцем позже, незадолго до матча звезд в Кемерове. Впрочем, и без того тур выдался на редкость боевитым и парадоксальным по зафиксированным итогам: в первых трех играх (если смотреть по временной развертке) выиграли гости в четырех сетах, а в завершающих двух – хозяева – в пяти. После этого тура уже заметно отделился квартет лидеров, как это бывало в «стародавние» времена пяти-восьми-летней давности. Причем, отложенный матч положения лидирующей четверки никак не поколеблет. Самое большое, что возможно для «Динамо» - это опередить «Кузбасс» и возглавить восьмерку преследователей. Поскольку приближается промежуточный финиш, то нарушить такую субординацию, видимо, будет уже очень сложно до завершения регулярного сезона. Второй и третий квартеты утрамбованы в крошечное расстояние в пять турнирных очков, и, следовательно, никто из них не потерял шансов на плей-офф, а также не избавился от угрозы вылета.

 

Новый имидж «Локомотива»

Тур был растянут на три дня (не считая перенесенной встречи «Газпром-Югра» - «Динамо» М), а главное событие тура состоялось в Казани, где встречались лидеры – «Зенит» из столицы Татарстана и «Локомотив» из столицы Западной Сибири.

Ожидалось, что хозяева, легко разобравшиеся накануне сначала с московским «Динамо» в гостях, а затем с софийским ЦСКА дома, не менее легко разберутся и с «Локомотивом», упорно идущим в группе лидеров текущего чемпионата. Однако все произошло с точностью до наоборот: гости преподали чемпиону настоящий урок искрометной гры в волейбол, взяв верх не только за счет желания и физической свежести, но и за счет скамейки, что стало настоящим откровением в турнирном имидже сегодняшнего «Локомотива».

Как оказалось позже, а итог матча был настоящим шоком для всех, кто не болеет за «Локомотив», во многом определяющие сегодняшнее лицо «Зенита» американцы Болл и Придди, принять участия в этом матче не смогли, а Михайлов и Абросимов довольно быстро отправились в запас. Бабешин проводил едва ли не первый официальный матч сезона за «Зенит», и сразу выявилось отличие его игры от игры Болла – центры получили не так много передач (лишь 12 – это чуть больше 10% командных атак), из которых реализовали половину. Конечно, с такой активностью центра матчи выигрываются редко. Далее выявилось, что взаимодействие Бабешина с Пантелеймоненко не слишком удачно, зато с Черемисиным, похоже, он сыгран совсем неплохо: запасной диагональный казанцев в этой игре против бывших одноклубников едва ли не впервые в сезоне блеснул столь ярко.

Что касается гостей, то с каждым туром новосибирская команда внушает все больше уважения, поскольку вопреки прогнозам держится – и не просто в лидирующей группе, а уже возглавляет турнирную гонку. Говорят, что тренировочные процессы в новосибирской команде максимально интенсифицированы в соответствии с современными представлениями о подготовке команд. Во многом, благодаря этому «Локомотив» и выходит победителем, проиграв меньше, чем любой другой клуб – лишь один раз.

Однако матч в Казани показал еще одну сторону сибиряков, которая считалась до настоящего момента их слабостью – а именно силу скамейки. Именно в этом матче отлично проявили себя резервисты «Локомотива» - Зубков, Шакиров и Воронков, набравшие 23 очка на троих за примерно полтора сета (за исключением Воронкова), что они находились на площадке и с учетом того, что Зубков – связующий.

Еще одна любопытная особенность игры сибиряков – акцент на диагональ (и здесь Воронков выступает как поддерживающий интенсивность нападения фактор), что позволяет выигрывать новосибирцам с довольно слабой игрой «левого края» (суммарные -8 за игру для Леоненко и Дубровина). Разумеется, турнирная нагрузка «Локомотива» несравнима с таковой у «Зенита» «Белогорья», но, похоже, сибиряки четко поставили перед собой цель и пунктуально стремятся к ее достижению.

У матча было несколько любопытных подтекстов: во-первых, команды уже в пятницу сойдутся в полуфинале КР, и это будет уже совсем другой турнир и совсем иная ценность игры. Два последние Ф-4 не обходились без соперничества этих команд, и оба раза побеждали казанцы. Во-вторых, Андрей Воронков уже обеспечил себе место на тренерском мостике сборной Востока на матче звезд, а Владимир Алекно, скорее всего, будет ему оппонировать, руководя сборной Запада (если, конечно, не вмешается «Искра» с Роберто Сантилли во главе, или, скажем, «Белогорье» с Геннадием Шипулиным).

«Искра» возвращается на «привычное» второе место

Стартовал же тур днем раньше в Краснодаре, где «Искра», имеющая самую длинную выигрышную серию этого сезона, не оставила шансов хозяевам, хотя перед матчем шансы гостей котировались ну, может быть, лишь немного выше, чем шансы хозяев, также набирающих турнирный ход.

Любопытно, что «Искра» пока выигрывает даже без пары доигровщиков, которые должны были стать основными – Абрамова и Самика. Пока Калинин и Спиридонов справляются, и справляются очень даже неплохо, грамотно распоряжаясь своими шансами, надежно отрабатывая прием, а также практически не делая ошибок притом, что эффективность их атаки превышает таковую даже центров. Гости, по-видимому, специально озаботились о том, чтобы перекрыть «кислород» Клеберу, что им в полной мере удалось: при 40%-ной реализации, кпд бразильца в атаке оказался равен нулю (на десять выигранных очков восемь блоков и две ошибки). Чуть лучше обстояли дела у Ривалдо, который на 50% выигранных очков в атаке 30% попыток проиграл. Гости допускали очень много ошибок на подаче (шестнадцать против семи), однако на сетке действовали намного продуктивнее – помимо лучшей атаки, великолепно отработав на блоке (+13, или с четырехкратным преимуществом).

Смертельные залпы тонущего «Янтаря»

В Калининграде встречались шестая и последняя на тот момент команды. Похоже, что калининградцы никем не рассматриваются как конкурент. Это происходит, по-видимому, благодаря сложившемуся в последнее время вокруг клуба ореолу типа «тонущий корабль». Парадоксально но факт – теряя игроков и тренера, команда, тем не менее, в последних трех матчах интенсивно набирает очки (шесть, при всего одном «результативном» поражении).

Радикальное ухудшение финансового положения калининградцев связано, отчасти и с тем, что Георгий Боос, который инициировал переезд экс-«Луча» в Калининград, был смещен с должности губернатора, и дела команды стали совсем катастрофическими. По утверждению работников клуба, даже несмотря на качественное улучшение игры команды и начавшиеся победы, выправление финансовой ситуации пока не предвидится. Команде необходим либо надежный спонсор, который мог бы взять команду на баланс, либо какие-то нестандартные шаги по сохранению клуба. Идея по переезду команды в Янтарный край, по всей видимости, была правильной по своему существу, однако почва для такого переезда была подготовлена недостаточно тщательно, а случившийся вскоре мировой финансовый кризис эту недостаточность лишь острее обозначил.

Проблема финансовой устойчивости команд (не только «Янтаря»), наверное, одна из наиболее фундаментальных в настоящий момент. Именно от этого будет зависеть насколько глубоко можно будет перевести волейбол на профессиональные рельсы, с последующим созданием профессиональной лиги. Времена пассивного использования ресурса (помощи спонсоров), как видно, давно уже прошли, и необходимо самим клубам делать нечто, что поможет удерживать команды на плаву, или, по крайней мере, снижать нагрузку на спонсоров, вложения которых не могут быть бесконечными по определению.

Интересно, что в этой ситуации «Янтарь» не выкинул белый флаг, и не пошел безропотно ко дну, а напротив, принялся активно добывать очки, всего за три тура ликвидировав отрыв от предпоследнего места, дважды выиграв дома, а также взяв очко на выезде. Обе победы были одержаны над командами, идущими в середине таблицы – сначала над «Кузбассом», а теперь вот над «Ярославичем». Любопытно, что в обоих случаях почти никто не верил в победу хозяев. Однако те, кто поставил на них, однозначно выиграли.

При исследовании подробностей матча отчетного тура, выяснилось, что хозяева были несколько менее результативны на сетке, но подачу выиграли практически с двукратными преимуществом. Гости сделали ставку на Полтавского, который в очередной раз поднял планку рекорда сезона по результативности за матч (37 очков). Хозяева же акцентировали усилия на командный волейбол, что и принесло им в итоге два очка.

Попытка погони от «Кузбасса»

Два соседа по турнирной таблице выясняли отношения в Новом Уренгое. Если говорить о хозяевах, то они по-прежнему испытывают игровой спад, однако их шансы на победу в этом матче все-таки котировались немного повыше. Но, похоже, Павлу Борщу удалось в кратчайшие сроки подтянуть слабые места своей новой команды. Во всяком случае, в Новом Уренгое гости выглядели очень уверенными в себе, что, видимо, и дало им преимущество в сложных концовках третьего и четвертого сета, которые определили результат.

Об уверенности гостей можно судить хотя бы по результату диагонального кемеровчан, который до этого момента не отличался стабильностью – после результативных матчей у него были, как правило, невыразительные. Но не так было в этот раз: Мороз вновь стал не только самым результативным, как и в матче накануне, но и самым полезным в этой игре. (Сил в молодом диагональщике кемеровчан, похоже, очень много: он даже дважды посылал в нокдаун капитана северян Бекетова, не успевавшего уклониться от пушечных выстрелов Мороза.) Вклад каждого из остальных игроков гостей был примерно вдвое меньше.

Хозяева не имели столь выраженного лидера, но проиграли исключительно на собственных ошибках, что, видимо, говорит о недостатке либо работы над техникой, либо – физических кондиций. Последнее было бы несколько странным, поскольку раунд еврокубков «Факел» пропускал в связи с отказом соперника. Победа вывела гостей в лидеры пелотона, однако, до Большой Четверки им пока еще далековато – пять очков (ровно столько же их отделяет от последнего места).

Каменное столкновение

Наконец, в Белгороде, встречались две команды, находящиеся на различных полюсах таблицы – хозяева занимали четвертую строку, а гости – предпоследнюю. Здесь также не обошлось без влияния ЛЧ на один из клубов, что несколько уравняло шансы команд. Кроме того, принципиальной была тренерская дуэль, победителем из которой едва не вышел Гаич. Однако концовку пятого сета выиграли все-таки хозяева, в том числе – благодаря удачным действиям на блоке Мусэрского, который переиграл по очкам за матч даже «тяжелый бомбардировщик» Стэнли. Гости очень много ошибались при завершении атак, меньше реализовали, блок был почти равным, а хозяева слишком много теряли уже при введении мяча в игру. Видимо, тактика хозяев на игру была в том, чтобы подавить подачей соперника, имеющего большие проблемы на приеме, но эта тактика не сработала, причем, в первую очередь, – из-за собственных ошибок. Поскольку штаб Шипулина все-таки освободил Синтини, его место занял Колодинский, который пытается войти в игру, однако пока у него не слишком хорошо получается. Собственно, эти моменты и предопределили сложный характер матча, а также тот результат, что был зафиксирован на табло по его завершении.

Антон Борейко, специально для Uralvolley.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


СУПЕРЛИГА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 25 22 3 63
Локомотив 25 20 5 58
Белогорье 25 18 7 53
Динамо 25 17 8 54
Кузбасс 25 15 10 47
Енисей 25 15 10 45
Зенит 25 13 12 41
Динамо-ЛО 25 13 12 38
Факел 25 13 12 35
Шахтер 25 12 13 36
Газпром-Югра 25 10 15 30
Нова 25 9 16 25
Урал 25 8 17 23
Нефтяник 26 7 19 26
Югра-Самотлор 26 5 21 15
АСК 25 4 21 13

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика