Сергей Савин «Я хочу во всем побеждать»

Доигровщик Сергей Савин присоединился к новосибирскому «Локомотиву» в 2015 году. Грядущий сезон станет для игрока уже шестым в составе нашей команды, его Сергей проведет в статусе капитана. На счету волейболиста 114 матчей и 1386 набранных очков.

В большом интервью Сергей рассказал о первых шагах в волейболе, о том, что мог попасть в «Локо» на три года раньше, о любимом хобби, о секрете успеха команды в прошлом сезоне, а также о том, чему его научил польский связующий Фабиан Джизга.

– Как ты начал заниматься волейболом, кто был твоим первым тренером?
– Мой первый тренер – Пономарёв Вячеслав Иванович, мы до сих пор общаемся. Это было в городе Нягань, всё произошло случайно – выходили с мамой из магазина, и мне предложили заняться волейболом. На что я спросил: «Что это за игра?». Потому что где я родился был только дворовой футбол, даже не было волейбольной сетки. Так я пошел именно на эту секцию. Я думаю, что тренер заметил меня из-за роста моей мамы. Так сложилась судьба (смеётся).

– Кем в детстве мечтал стать?

– Я вообще не думал, что буду играть в волейбол, я его довольно часто бросал. В школе даже хотел поступать в медицинский, но учился я сносно. Про определённые направления я не думал, но хирургом бы точно не стал (смеётся). Мама по образованию повар, до выхода на пенсию работала в детском саду, а папа до сих пор работает водителем.

– Когда ты понял, что волейбол – это твое призвание, профессия?

– Ближе к 18 годам я попал в нижневартовскую «Югру-Самотлор», там я получил свою первую зарплату. Самый первый контракт был достаточно условным, я поступал в университет – в ханты-мансийский ЮГУ (Югорский государственный университет), там играл за «Югру-Экспресс». Это был первый толчок для меня, когда я понял, что благодаря спорту могу достичь определенных целей.

Что послужило мотивацией заниматься волейболом?

– Самая большая мотивация для меня – это то, что я хочу во всем побеждать. Даже в тренировочном процессе, в разных мелочах, всегда. Я очень тяжело переношу поражения, но сейчас уже более-менее могу управлять эмоциями. Я близко воспринимал победы, и поражения давались чересчур эмоционально, мог что-то нечаянно толкнуть или ударить. Это урок в моей жизни – не всё нужно пытаться подвинуть своей силой.

– Какая была атмосфера в Нижневартовске?

– Нижневартовск вспоминать очень приятно, остались только теплые воспоминания. Это место воспринимаешь как дом. В клубе все очень приветливые и дружные, система классно работает. Каждый раз, когда туда приезжаешь – тепло на душе. Там я сыграл свои первые матчи в Суперлиге, даже момент попадания в Новосибирск и Нижневартовск – они взаимосвязаны. Те три года, которые я провел в Нижнем Новгороде, могли оказаться здесь, в Новосибирске. Я был бы в «Локо» не шесть лет, а, возможно, уже девять. Но на тот момент Пламен Константинов дал мне уверенность, что в первый год в «Губернии» я буду играть. Именно поэтому я принял предложение из Нижнего Новгорода.

Ты довольно долго играешь под руководством Пламена Константинова – изменился ли он как тренер? Что больше всего нравится в его стиле?

– Мне с Пламеном до сих пор интересно работать! Когда мне предлагают остаться в клубе, для меня важно, чтобы и у тренера это желание было. С Пламеном я разговаривал по этому поводу, нужен я ему как игрок или нет. Однозначно он растет как тренер, он горячий, вспыльчивый, очень требовательный. Именно он раньше больше всех выгонял меня с тренировок (смеётся). Сейчас я понимаю за что, а тогда, конечно, эмоции захватывали. Думаю, что Пламен любит игроков, у которых есть характер. Он хороший тренер. Хотя я считаю, что не бывает плохих тренеров. В каждом есть что-то положительное, что должен впитать игрок, не просто так нас жизнь сводит поработать с разными тренерами. Андрея Геннадьевич Воронков требовал качества. У каждого тренера есть собственные правила, работает своя система. Я благодарен Андрею Геннадьевичу! Я всегда рад его видеть и могу вспомнить только хорошее.

Как ты получил номер 8?

– Я большую часть времени играл под восьмым номером. В «Губернии» восьмерка была занята, и я взял восемнадцатый номер. Мне очень нравится знак бесконечности. Думаю, любому спортсмену хотелось бы себя с ним ассоциировать – много-много лет играть и оставаться на высоком уровне.

Всегда ли играл на позиции доигровщика? Пробовал себя в другом амплуа?

– С начала моей карьеры и по сей день мне нравится именно это амплуа. Первый тренер разглядел во мне эти качества. Это же не просто нападение, а где-то нужно и принять, и сыграть в защите. В тренировочном процессе, конечно, для себя иногда пробовал другие позиции – очень тяжело. В диагонали приходилось играть, но как перемещаются первые темпы для меня до сих пор остается загадкой (смеётся).

Что для спортсмена важнее всего?

– Однозначно упорство и трудолюбие, сила воли и характера. Бывают такие моменты, что не всё получается у команды в сезоне. Вроде и хорошие по уровню игроки, но результата нет. В такие моменты очень важно, чтобы человек не потерял веру в команду, в тренера, в систему, в самого себя. Важным фактором является семья: как она тебя поддерживает, всё твое окружение. В нашем деле не бывает мелочей – иной раз ты приходишь на тренировку в хорошей физической форме, и вроде мышцы работают, но «домашняя» проблема даёт о себе знать. Другие пять человек в этом не виноваты. Как сказал один тренер в своё время: «Не допускайте жен в работу системы команды». Я с ним абсолютно в этом согласен. Прошло время, и я понимаю, что были сезоны, когда команда рушилась изнутри. Мы должны отличать работу от проблем, которые окружают нас вне площадки.

Какой матч в карьере тебе больше всего запомнился?

– Самый запоминающийся – это «Финал шести» в Москве. У нас был прекрасный матч с Казанью, хоть мы и уступили. А самое обидное поражение – финал Кубка ЕКВ в Париже, когда я играл за «Губернию». Дома мы очень легко выиграли, а на выезде уступили. Кстати, могу назвать нашего обидчика – это Марко Ивович, он тогда играл за «Пари Волей».

Как ты восстанавливаешься после игр и тренировок? Опиши свой идеальный выходной день.

– Идеальный выходной – это встреча с любимой девушкой, если она у тебя есть. Если говорить о психологическом отдыхе, то это рыбалка – получаю от неё удовольствие! Это и гармония с природой, и отдых, и есть спортивный интерес! Рыбалку люблю с детства. Главное – это не пропустить момент поклёвки, и достать эту рыбку. Мое правило – не важно, большая она или маленькая, лучше ее отпустить, если ты не готов ее съесть. В последнее время ездили с ребятами из команды. Но мы не соревнуемся с теми, кто с тобой сидит в лодке – скорее приносит удовольствие и адреналин, который выбрасывается, когда люди достают рыбу. Мы просто с Ильясом Куркаевым уже говорили на эту тему. Иногда задумываешься: почему у соседа клюет, а у тебя нет? Что ты делаешь не так? А рыбка так выбирает. Опять же, это удача.

Нравится ли тебе путешествовать? Какой город заграницей больше всего запомнился?

– С этим проблема, незнание английского языка для меня барьер. Особенно в плане отдыха, ресторанов. Если бы мне предложили поехать с человеком, который знает язык – с удовольствием. Заграницу давно не выезжал, прекрасно отдыхается и в России. Я за это лето познакомился с ребятами из пляжного волейбола и для себя открыл, что в Новосибирске можно поддерживать прекрасную физическую форму. Узнал много новых мест, новых людей. А так могу еще выделить Сочи, друзья, море и прекрасный климат, который мне нравится.

Общаешься ли ты с болельщиками? Что интересного писали, может быть, отправляли подарки?

– С болельщиками общаюсь, для меня всегда радостно отвечать им, если что-то спрашивают или интересуются чем-то. Чаще всего просят подарить игровую форму, но, к сожалению, комплектов не так много, чтобы раздать всем желающим. С некоторыми болельщиками мы стали близкими друзьями, но их не так много. Для многих новосибирцев волейбол – часть их самих, они живут спортом. Я понимаю даже тех, кто пишет негатив, просто они принимают поражения близко к сердцу. Спортсмены – тоже люди, мы переживаем, но не можем выразить это словами. В таких случаях, думаю, стоит поменяться местами – когда вы приходите поддержать нас, мы вас тоже уважаем, мы играем для вас. Но не всегда всё получается, это спорт. Напротив нас стоят люди, которые тоже хотят выиграть. И кто сегодня сильнее – тот побеждает.

Какой настрой на следующий сезон – повлияло ли на это золото чемпионата? Как именно команда подобрала ключ к успеху в предыдущем сезоне?

– Много вопросов к «Локомотиву» будет в грядущем сезоне, мы все это понимаем. Это спорт, нужно просто выходить и играть, делать то, что умеем, а там – как судьба улыбнется. Уверен, у нас будет всё хорошо. Понятно, что негативные комментарии в интернете могут задеть, но это новый сезон и впереди нас ждут новые победы. Работала вся Локосемья, начиная от тренерского штаба, заканчивая болельщиками. Это всё – единое целое. Если мысли игроков и тренеров будут совпадать, то и результат будет положительным.

Какие эмоции ты испытываешь от того, что тебя выбрали капитаном?

– В конце прошлого сезона мы сидели разговаривали с Фабианом Джизгой, и он сказал: «Сава, я желаю тебе хорошего сезона, ты будешь капитаном». Не знаю, откуда он это знал, может быть чувствовал. Он сказал: «Ты для меня как игрок вырос с того сезона, когда у тебя была травма. Ты очень сильно добавил, приятно было с тобой поработать». Он пожелал только побед и не останавливаться на достигнутом. Я говорю: «Фабиан, ты же знаешь, что я сам себя не хочу назначать капитаном». Считаю, это решение как тренерского штаба, так и игроков. Поэтому я буду стараться, надеюсь, что его слова смогу подтвердить делом. Капитанская повязка даёт определенную ответственность. Фабиан – очень хороший человек. Спасибо ему большое за эти два сезона, которые мы провели вместе. Он очень мудрый. Могу сказать, что на данный момент он один из лучших в мире связующих, с которым мне удалось поработать. Возможно есть и лучше ребята, но просто обстоятельства нас не свели. В тяжелые моменты он всё брал на себя, мог сказать что-то. Он также очень сильно помогал и в тренировочном процессе. Иногда у нас были недопонимания в языковом барьере, но, когда мы выходили на площадку, это пропадало. Мы общались на одном языке – на языке волейбола. Он всё подтверждал своей сильной работой. Я бы хотел, чтобы со мной, как и с Фабианом, команда достигла чемпионства. Надо всегда стремиться к лучшему!

Кто из игроков на тебя повлиял больше всего?

– Игорь Юрьевич Шулепов, мы вместе были в «Губернии». Его вклад был очень весомым, именно в спортивном плане. Я не был с ним знаком, так сложилось, что он перешел к нам в середине сезона, как раз из «Локомотива». Он очень много дал, очень сильно меня вдохновил в свое время. Мы сейчас по-дружески общаемся.

БЛИЦ

Назови последний фильм или сериал, который тебе очень понравился?– Раньше смотрел «Игру престолов», «Викингов». На данный момент смотрю «Бумажный дом». Также очень понравились «Острые козырьки». Из фильмов любимых почти все основаны на реальных событиях, больше всего запомнились «Миллионер из трущоб», «Парфюмер», что-то из этой серии.

Что больше всего ценишь в друзьях?

– Дружба такая штука спорная, но ценю правду, которую скажут только настоящие друзья. Верность. Верю, что мужская дружба существует. В команде тяжело дружить, у каждого человека свой взгляд, но цель одна. Нравится, не нравится, ты должен сделать так, чтобы весь негатив исчезал на входе в зал.

Стартовая шестёрка твоей мечты?

– На данный момент либеро Алексей Вербов, доигровщики Османи Хуантарена и Игорь Шулепов, диагональный Николай Павлов, связующий Фабиан Джизга, блокирующие Михаил Щербаков и Никита Лямин.

– Рыбалка или волейбол?

– Сначала сходим на волейбол, а затем поедем на рыбалку!

– Твой самый большой улов?

– Пятикилограммовая щука. Но чаще всего отпускаю, не готовлю. Друзьям отвожу, если нужно определенное количество, а так, главное правило: «Поймал – отпусти». Очень приятно, когда ты поймал большую рыбу, проходит какое-то время, и человек, который первый раз приехал с тобой на рыбалку, ловит трофейную рыбу!

– Как ты можешь описать Локосемью?

– Локосемья – это то, что живет тобой, и ты живешь ей. Болельщики – это всё! Пример тому – матч с «Зенитом» из Санкт-Петербурга при пустых трибунах. Только тогда почувствовал эту разницу. На тренировках да, привыкаем к этой атмосфере. Но когда есть этот драйв, эта энергия, которую тебе дают болельщики вокруг, – это абсолютно другое. С уверенностью могу сказать, что чем больше болельщиков, тем интереснее. Трибуны делают тебя сильнее.

Только «Локо» или только победа?

– Мы «Локо» – мы победа!

Пресс-служба волейбольного клуба «Локомотив-Новосибирск».