Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

«Сложно, когда соперники тебе улыбаются». Итоги 12-го тура суперлиги

Ноунейм в «Белогорье», новый капитан в «Зените» СПб и эйс-шоу в Новом Уренгое.

«Енисей» зажёг во втором туре подряд – вслед за «сухой» победой над петербургским «Зенитом», красноярцы в гостях одолели «Факел». Кроме того, громкая сенсация едва не произошла в Казани. «БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА
Факел – Енисей – 2:3 (25:20, 22:25, 25:23, 16:25, 18:20)

Соперники выдали потрясающий по драматизму матч, который превратился в захватывающий конкурс подач. На двоих соперники сделали 30 (!) эйсов, причем к половине оказался причастен доигровщик «Енисея» Тодор Скримов: 8 очков с подачи он набрал сам и 7 очков подачами в него набрали соперники.

Поначалу подача агрессивнее летела у хозяев площадки, но затем бомбардировку начали красноярцы: 7:0 по эйсам в их пользу в четвёртом сете и 4:2 – в пятом. Они шикарно укладывали мячи по линиям и закручивали прямо в угол первой зоны. Эрик Шоджи пытался пропускать, но мячи приземлялись за его спиной в поле, Дмитрий Волков пытался принимать, но многое от его рук улетало на трибуны. А Кирилл Клец даже подбил стоящего в ауте Максима Жигалова, не успевшего увернуться от мяча.

При 112 подачах «Енисей» сделал 17 эйсов и ошибся всего 15 раз – уникальная ситуация, на которую обратил внимание и старший тренер «Факела» Роман Яковлев, руководящий командой в отсутствии заболевшего Камилло Плачи. Если бы в суперлиге была культура учёта статистических достижений, как в профессиональных лигах, мы бы даже узнали, рекорд это или нет.

Интересно, что тай-брейк «Енисей» вытянул без Скримова. После очередного эйса (6:5) болгарский легионер повредил колено и попросил замену. Вышедший вместо него Никита Аксютин в итоге стал героем – при счёте 19:18 он в своей первой атаке после передачи Дмитрия Жука отыгрался от рук Александра Гуцалюка и принёс своей команде победу. «Енисей» во втором туре подряд показал высокое качество игры.

 

ГЕРОЙ ТУРА
Ян Ерещенко («Енисей»)

30-летний украинский доигровщик был главной мишенью для подающих «Факела», но показал сомнительность этой тактики – всего две ошибки при 35 подачах. Да, процент позитивного приёма не выдающийся (35%), но Ерещенко оставлял мячи в игре и нередко сам же их забивал.

Ян блестяще сыграл в атаке, забив 19 из 25 мячей (76%). Особенно важно это было на тай-брейке, когда после травмы Скримова связующий Валентин Стрильчук отдавал все передачи Клецу (6/7) и Ерещенко (4/6). При счёте 17:17 Ян выиграл важный брейковый мяч, забив пайп. Всего на его счету 22 очка (11 брейковых), в том числе два эйса подачами в Дениса Богдана.

ДЕБЮТАНТ ТУРА
Иван Боровняк («Белогорье»)

В российский чемпионат редко попадают легионеры-ноунеймы. Серб Иван Боровняк относится именно к таким. Спортивный директор «Белогорья» Тарас Хтей в интервью «БО Спорт» признался, что клуб интересовался словенцем Тине Урнаутом, но тот не захотел ехать в Россию, а из свободных доигровщиков на рынке лучшим вариантом по соотношению «цена-качество» оказался Боровняк. К 32 годам парень поиграл в восьми странах, включая Тунис и Иран, и нигде не задерживался больше чем на сезон. Но «Белогорье» это не испугало.

Клуб был вынужден искать варианты в линию доигровщиков, поскольку Антона Семышева отпустили в «Динамо», Илья Сподобец травмирован, Иван Кузнецов играет с большими перепадами, Дмитрия Леонтьева используют только на подаче и в приёме, а олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных вообще ничем не помогал команде и с ним расстались.

Дебют Боровняка за «Белогорье» состоялся уже в первом сете матча с «Зенитом» СПб (0:3). При счёте 4:6 он заменил Кузнецова, который не забил в атаке ни один из пяти мячей, допустив две ошибки. Сербский легионер сыграл немногим лучше – 2 из 11 в атаке (18%) и 4 ошибки в приёме при 19 подачах. Встречу он завершил с показателем полезности -6. Ожидать от него чудес в матче с «Зенитом» было бы глупо, особенно учитывая всего несколько дней тренировок с командой. Да и вряд ли Боровняк в перспективе станет лидером Белгорода. Это средник игрок, который может помочь команде разве что в играх с середняками и аутсайдерами чемпионата.

 

РОКИРОВКА ТУРА
Яковлев сменил Клюку на посту капитана

В «Зените» СПб после серии поражений провели собрание, на котором решили поменять капитана. Это попытка встряхнуть команду. С начала сезона капитанил Егор Клюка, но из-за травмы он не всегда был с командой. Например, в последней встрече с «Енисеем» (0:3) лычка была у Дмитрия Ковалёва.

Новым капитаном с подачи Туомаса Саммелвуо стал блокирующий Иван Яковлев. Он признался, что никогда не был капитаном даже в детских командах, но тренер считает, что ему хватит лидерских качеств. Кэп на эмоциональном подъеме выдал яркий матч против «Белогорья», став лучшим бомбардиром – 11 из 19 в атаке, 3 эйса и 4 блока.

Стоит отметить, что впервые в заявку «Зенита» СПб в этом сезоне попал ДмитрийПашицкий. Скоро он будет готов навязать конкуренцию за место в составе Игорю Филиппову. При этом питерцы вновь не смогли сыграть в своём оптимальном составе. Вернулись Виктор Полетаев и Клюка, но при этом не сыграл Ореол Камехо.

 

ПОГОНЯ ТУРА
«Локомотив» выиграл сет у «Урала» со счёта 16:22

«Урал» не должен был проигрывать в Новосибирске 0:3, но отдал сопернику две концовки. В ответственные моменты в уфимской команде не находилось человека, способного забить сложный мяч. Это задача Мачея Музая, но польский диагональный в матче с топ-соперником сыграл робко.

В первом сете «Локомотив» выиграл со счёта 18:22, а в третьем отыграл ещё более крупное отставание. Всё благодаря подаче Дражена Лубурича (эйс, два переходящих мяча и фрибол), хорошей обороне и атакам самого сербского диагонального. У новосибирцев в последнее время было столько матчей, что они очень не хотели продлевать встречу с «Уралом».

В состав «Локо» вернулся выздоровевший Ильяс Куркаев, в третьем сете на пару розыгрышей на замену вышел Константин Абаев, а вот главный тренер Пламен Константинов по-прежнему на карантине.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ ТУРА
Ботин сыграл в диагонали

«Динамо-ЛО» в нынешнем сезоне не везёт в плане здоровья игроков: то болезни, то травмы. Если связующий Игорь Тисевич, в ноябре угодивший в лазарет с трещиной в пальце, уже вернулся в заявку, то диагональный Андрей Колесник из неё выпал, травмировав плечо. Поэтому когда Никита Алексеев в матче с «Кузбассом» (1:3) забуксовал в атаке, его в диагонали заменил доигровщик Антон Ботин. Невысокий нападающий (190 см) не растерялся и забил в четвёртом сете 4 из 6 мячей.

Учитывая недавний выход ряда игроков с карантина, «Динамо-ЛО» оказало достойное сопротивление одному из лидеров турнира. В дебюте второй партии кемеровчане помогли сопернику четырьмя ошибками к счёту 2:6. Такую фору динамовцы не упустили. А вот в первом и третьем сетах они подолгу не смогли сняться с подач Игоря Кобзаря (-4, -6).

«Парням было сложно, я благодарен им, что они нашли в себе силы бороться. Понять, как тяжело после болезни выходить на площадку, даже просто передвигаться, наверное, может только тот, кто действительно перенёс это», – отметил после матча главный тренер «Динамо-ЛО» Олег Согрин.

 

СЕНСАЦИЯ ТУРА
АСК отнял очки у Казани

Нижний Новгород оклемался от болезней и начал показывать зубы. Сначала команда на тай-брейке вырвала победу у «Самотлора», а затем в пятых партиях проиграла «Локомотиву» и казанскому «Зениту» – действующему чемпиону и вице-чемпиону.

В Казани АСК во втором сете привёз сопернику +8. В стартовом сете тоже вёл +7 (15:8), но растерял большое преимущество на подачах Максима Михайлова (17:16). Позднее Михайлов эйсом завершил сет. Казанцы выглядели тяжёлыми, а после матча говорили, что играли под физическими нагрузками, которые команде дали в преддверии трёх игр в Лиге чемпионов (из-за снятия «Ястшембски» будет только две). Кроме того, не было повредившего голеностоп основного связующего Александра Бутько, которого поберегли перед еврокубком.

У АСК пока что лучший матч в России провёл диагональный Дмитрий Виецкий, хорошо вошёл в игру со скамейки Иван Валеев. Кроме того, команда очень цепко защищалась и много цепляла блоком. Похоже, что АСК станет трамплином для Александра Мельникова – блокирующий дорвался до игровой практики и очень заметен. Но на тай-брейке в Казани заметнее всех был Эрвин Нгапет, который сначала выдал серию плотных подач, расшатавших приём АСК (4:0), а затем забил несколько тяжёлых мяче в атаке.

 

ДЖОКЕРЫ ТУРА
Маслиев, Коваликов, Верный («Самотлор»)

По ходу второй партии матча с «Нефтяником» (3:1) главный тренер «Самотлора» Валерий Пясковский заменил половину состава и все три замены оказались успешными. При связующем Игоре Коваликове реализации атак значительно повысилась (70%, 50%), чему очень помог доигровщик Станислав Маслиев. Он реализовал 15 из 21 атаки (71%) и добыл для своей команды решающие два очка в концовке четвёртого сета – 30:28.

 

БОНУС
«Факел» сыграл ещё один матч

Если все соперники играли либо в субботу, либо в понедельник, то «Факел» провёл сразу два матча – вчера команда в перенесённом матче 9-го тура обыграла «Динамо» (3:1). Феерии эйсов в этот раз не было (43 подачи в Антона Семыщева привели только к одному эйсу), но зато «Факел» имел значительное превосходство на блоке (15-8), нейтрализовав Ярослава Подлесных и Цветана Соколова. В атаке очень яркие отрезки выдавал Дмитрий Волков, который раз за разом заталкивал мячи «под кожу» блокирующим, наказывая за плохой перенос рук.

«Динамо» после травмы Сэма Деру заявило для участия в чемпионате России финского либеро Лаури Керминена, но он не уберёг команду от первого в турнире поражения – бело-голубые слишком много наошибались на подаче и настучались в блок. До 15 февраля клубы могут перезаявлять любое количество легионеров, нужно лишь оплачивать взносы. Следующий матч Деру точно пропустит, а вот ко встрече с АСК (19 декабря) может восстановиться после повреждения голеностопа.

 

ЦИТАТЫ ТУРА

1. Алексей Вербов – главный тренер «Кузбасса» (после победы над «Динамо-ЛО»):
– Во второй партии дали сопернику почувствовать ритм. Они начали рисковать, они начали улыбаться. Это очень сложно, когда тебе улыбаются.

2. Юрий Лисицкий – старший тренер «Урал» (об игре Музая):
– То, что Мачей сыграл волнообразно, – это, наверное, его внутреннее состояние как игрока.

3. Иван Яковлев – блокирующий «Зенита» СПб (о победе над «Белогорьем»):
– Опускаться ниже было уже некуда, нам была нужна победа, поэтому все вышли на максимуме, с эмоциями и показали свою игру.

4. Виктор Никоненко – блокирующий АСК (после поражения в Казани):
– Могли набрать минимум два очка, а то и три. Нагло, но мы могли.

5. Роман Яковлев – старший тренер «Факела» (после поражения от «Енисея»):
– Такие цифры в статистике, признаюсь честно, я не видел никогда в жизни. У нас 16 ошибок при 13 эйсах, «Енисей» нас переплюнул – 15 ошибок и 17 эйсов. Нужно будет очень постараться, чтобы найти ещё одну такую же игру.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Нефтяник – Югра-Самотлор – 1:3 (20:25, 25:18, 19:25, 30:32)
Зенит-Казань – АСК – 3:2 (25:23, 17:25, 25:14, 23:25, 15:12)
Факел – Енисей – 2:3 (25:20, 22:25, 25:23, 16:25, 18:20)
Зенит СПб – Белогорье – 3:0 (25:16, 25:23, 25:17)
Локомотив – Урал – 3:0 (26:24, 25:16, 25:23)
Динамо-ЛО – Кузбасс – 1:3 (20:25, 26:24, 20:25, 22:25)

Перенесённый матч 9-го тура
Факел – Динамо – 3:1 (25:19, 25:20, 21:25, 25:21)

Алмаз Хаиров

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


Суперлига

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
25.09.2020–14.03.2021

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо М 26 24 2 67
Кузбасс 26 22 4 61
Зенит-Казань 26 19 7 54
Зенит СПб 26 18 8 55
Факел 26 18 8 54
Локомотив 26 17 9 53
Урал 26 14 12 40
АСК 26 11 15 31
Югра-Самотлор 26 9 17 32
Енисей 26 8 17 25
Газпром-Югра 26 6 20 21
Нефтяник 26 6 20 16
Динамо-ЛО 26 5 21 20
Белогорье 26 5 21 17

Кубок России

Предварительныйэтап
7-11.09.Красноярск
16-20.09.Новосибирск
Зона1

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Кузбасс 8 8 0 22
Локомотив 8 6 2 16
Енисей 8 3 5 11
Югра-Самотлор 8 3 5 9
Газпром-Югра 8 0 8 2

Молодежная лига

Финальный этап за 1-6 места
1 круг. Лабытнанги. 2-7 марта.

2 круг. Москва (даты определятся позже).

Команда И В П O
Локомотив-СШОР 10 9 1 28
Динамо-Олимп 10 6 4 19
Факел 10 6 4 17
Звезда Югры 10 5 5 14
Университет 10 3 7 9
Кузбасс-2 10 1 9 3


 

Предварительный этап
8.10.2019–14.02.2020

 

Команда И В П O
Динамо-Олимп 26 24 2 70
Факел 26 23 3 67
Локомотив-СШОР 26 21 5 66
Университет 26 18 8 55
Звезда Югры 26 17 9 52
Кузбасс-2 26 17 9 49
Динамо-ЛО-2 26 14 12 43
Зенит-2 26 11 15 34
Белогорье-2 26 10 16 30
Зенит-УОР 26 9 17 25
Беркуты Урала 26 8 18 21
АСК-2 26 5 21 18
Енисей-2 26 4 22 12
Нефтяник-УОР 26 1 25 4

Мемориал Вячеслава Платонова

28-30.08.Санкт-Петербург

Команда И В П O
Зенит СПб 3 3 0 9
Динамо-ЛО 3 1 2(1) 4
Урал 3 1 2 3
Югра-Самотлор 3 1(1) 2 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика