«Енисей» и Ерещенко чудо как хороши после карантина. Украинский легионер говорит, что таблетки здесь ни при чём

Ему тоже предлагали оформить спортивное гражданство России.

«Енисей» вернулся после месячного отсутствия, связанного с карантином, и выдал два крутых матча – сначала красноярцы дома обыграли «Зенит» СПб (3:0), а затем в гостях одолели «Факел» (3:2). Значительный вклад в эти успехи внёс доигровщик Ян Ерещенко. В первом матче он реализовал 71% атак (10/14), во втором – 76% (19/25). Выдающиеся показатели, особенно учитывая уровень соперников. В интервью «БО Спорт» украинский легионер рассказал как перенёс болезнь, почему играет в нарукавниках и в чьей майке гонял футбол в детстве.

«ХОТЕЛИ ДАТЬ БОЙ ПИТЕРУ, НО ОНИ СДАЛИСЬ»

– Ян, благодаря чему «Енисей» так преобразился после паузы?

– Думаю, все ребята просто очень соскучились по играм. Во время карантина полежали дома, отдохнули, после чего вернулись к работе с новыми силами. Кто-то переболел, кто-то – нет. Было время потренироваться, набрать форму.

– Вы атакуете с эффективностью свыше 70% – побочное действие лекарств?

– (Смеётся) Ха-ха, таблетки здесь ни при чём, ничего лишнего мы не принимаем. Это, прежде всего, работа с тренером. Он просит играть с головой – больше скидывать, отыгрываться от рук. В этих матчах действительно многое получалось, мы получали удовольствие от своей игры.

– Вы разобрались с петербургским «Зенитом» в трёх партиях. Сами такое ожидали?

– Нет, конечно. Мы собирались дать бой сильному сопернику, но вышло так, что они не захотели боя, в какой-то момент сдались.

– «Енисей» и «Факел» на двоих сделали 30 эйсов. Такое в вашей карьере раньше случалось?

– Не припомню, по крайней мере, с таким маленьким числом ошибок. И у нас хорошо полетело, и у них.

– В прошлом сезоне в матче с тем же «Факелом» вы сделали 8 эйсов. Удобный соперник, слабые принимающие?

– Нет, конечно. Принимающие сильные – игроки сборной России, плюс опытнейший либеро Эрик Шоджи. Думаю, это просто совпадение. Хорошая физическая форма наряду с уверенностью.

– Когда на тай-брейке травму получил Тодор Скримов, казалось, что вам будет очень тяжело довести матч до победы.

– Мы ещё больше мобилизовались. Тодор ещё в конце четвёртой партии начал испытывать боль в ноге, но держался до конца, выложился на максимум. Ушёл красиво – сделав очередной эйс. Здорово, что нам удалось выиграть и эта самоотверженность была вознаграждена. Сейчас врачи делают всё, чтобы Скримов как можно быстрее восстановился от повреждения.

– Кто лучший подающий суперлиги?

– Одного выбрать сложно. В каждой команде есть минимум один-два игрока, которые подают с сумасшедшей силой. Кто лучший у нас? Наверное, Скримов. Правда, я на тренировках редко его принимаю, потому что с ним почти всегда на одной стороне площадки.

«ПОСЛЕ СЛОВ БАГМЕТОВА БЫЛО НЕПРИЯТНО»

– Когда у вас последний раз были синяки от подач?

– Они всегда бывают после отпуска. Пара тренировок с пушкой для подач и все руки синие. Но это дело привычки.

– Вы играете в нарукавниках, потому что они немного смягчают удары?

– Да, я впервые попробовал их в прошлом году. Мне в них комфортнее, теплее. С ними не так больно, когда мяч прилетает со скоростью 120 км/ч. При этом важное для нас чувство мяча сохраняется.

– Если бы не травма Кирилла Клеца, «Енисей» бы сейчас был выше в турнирной таблице?

– Возможно, да. К сожалению, там был момент, когда мы вообще остались без диагональных и на этой позиции пробовали всех подряд, в том числе меня.

– Блокирующий Виктор Никоненко рассказывал, что Александр Климкин сдержанный тренер, который после поражений не срывается и не ищет виноватых.

– Это действительно так, он умеет контролировать эмоции. Если команда плохо играет, он скорее даст ей отдохнуть, чем загонит на трехчасовую тренировку – это не его стиль. В плане тактики мы гибкие и подстраиваемся под каждого соперника.

– В сентябре 2019 года президент уфимского «Урала» Валерий Багметов сказал, что «уровень Яна Ерещенко не соответствует задачам и амбициям команды». Как вы к этому отнеслись?

– Было неприятно. Сезон 2018/19 я начинал в Турции. Там было отлично в плане организации и бытовых условий – море, солнце, квартира с видом на горы. Но потом начались перебои с зарплатой. Агент нашёл вариант в Уфе. Я приехал в «Урал» в хорошей форме, но меня в первых трёх играх вообще не выпускали. Конечно, подходил, спрашивал тренера с чем это связано. Сиденко сказал, что команда нормально идёт – зачем что-то менять? Хотя когда приглашали, говорили, что нужна моя помощь. Но я всё равно благодарен «Уралу» за этот опыт.

– Ваш одноклубник по турецкому «Архави» Роман Данилов с солидной группой российских игроков сейчас в Катаре. Вы бы туда поехали или уровень лиги для вас имеет более важное значение?

– Какая бы сильная лига не была, не хочется играть в ней бесплатно. И, напротив, как бы много платили, в слабом чемпионате есть вероятность понизить свой уровень. Должна быть золотая середина. Например, у меня сейчас большая семья и для меня важно, чтобы у детей были комфортные условия для жизни. Это один из важнейших критериев, наряду с размером контракта.

– Перелёты из Красноярска утомляют?

– Нет, абсолютно нормально их переношу. В Белгороде было сложнее, потому что постоянно были стыковки в Москве. Их Красноярска много прямых рейсов, а если и есть пересадки, то с минимальным ожиданием. Семье тоже комфортно в большом городе – есть садики, разные кружки и бассейны, можно решать любые вопросы по медицине. В Сургуте, например, с этим были сложности.

«В РАЗДЕВАЛКЕ «ЕНИСЕЯ» ПОСТОЯННО ОБСУЖДАЮТ АКЦИИ»

– Как вы перенесли коронавирус?

– Один день была повышенная температура, пару дней некоторая слабость, а в остальном – обошлось. Когда появился отрицательный тест, вышел в тренажёрку. На первой тренировке после карантина нас было всего пять человек.

– Родных не заразили?

– Всё время был с семьей, но жену и детей не зацепило. Ну, или они переболели бессимптомно.

– У вас три ребёнка?

– Да, три сына. Старшему в январе будет шесть лет, младшим по два года.

– Двойняшки?

– Да, причём абсолютно разные – один светлый, другой тёмный, да и рост разный. Когда играл в «Белогорье», жена прислала фото с УЗИ с двумя точками, я сразу догадался. На втором УЗИ нам сказали, что две девочки, а на следующем сообщили, что всё-таки два мальчика. Дети – непоседы. Обожают куда-нибудь ехать на машине, лететь на самолёте, ходить в походы. Когда была тёплая погода, постоянно выбирались на природу, которая в Сибири прекрасна – сосны, горы, реки.

– Каким вы были ребёнком? Чей плакат висел у вас в комнате?

– Не было плакатов. Я был ребёнком, который любил порядок, чистоту. Игрушки у меня всегда были сложены или ровно расставлены. Скорее всего, просто не хотел дырявить стены. (Смеётся)

– В чьей майке гоняли во дворе футбол?

– В майке Сергея Реброва. Насколько помню, это была форма английского «Тоттенхэма», в который он уехал из киевского «Динамо». Сейчас за футболом почти не слежу, только если какие-то суперфиналы.

– С такой большой семьей нужно думать о будущем. Во что инвестируете?

– Буквально в этом году начал активно изучать этот вопрос. Безусловно, недвижимость – это хороший способ сбережения. Купить квартиру, потом передать детям. Но если говорить именно об инвестициях, то, наверное, всё-таки акции, облигации. У нас в раздевалке только и разговоры, что об этом. Всё больше парней вкладываются в акции. Я пока в раздумьях.

– Кто самый позитивный в раздевалке «Енисея»?

– Кирилл Клец. Постоянно улыбается, шутит, поднимает всем настроение.

– Команда должна быть семьей?

– Команда не должна заменять семью. Безусловно, должны были хорошие, дружеские отношения, но слишком сближаться тоже нельзя, нужно отдыхать друг от друга. Мы столько времени проводим вместе, что важно не надоесть друг другу.

«СМИ ПРЕПОДНОЯТ РУССКИХ И УКРАИНЦЕВ КАК ВРАГОВ, НО ЭТО НЕ ТАК»

– Ваше самое любимое приложение в телефоне?

– Когда у тебя трое детей, остаётся не так много времени зависать в телефоне. Для меня это средство общения с родными и друзьями. Поэтому WhatsApp и Viber. Первый мессенджер популярен в России, второй – в Украине. Кстати, не пойму закономерность, почему так.

– Как думаете, добрые отношения украинцев с русскими реально восстановить?

– Думаю, да. Вы знаете, это СМИ преподносят два народа как врагов. Я вот совершенно этого не чувствую. Езжу в Красноярске с украинскими номерами и не сталкиваюсь с негативом или какой-то агрессией. Напротив, обычные люди подходят и спрашивают как там дела на родине. У многих в Украине родственники и друзья. И, наоборот, когда я в Харькове, у меня спрашивают, как там дела в России. Мы – братские народы.

– Вы признаёте ДНР и ЛНР?

– Чтобы высказать свою позицию по этому вопросу, я должен вникнуть в тему, разобраться во всём. Сейчас у меня недостаточно знаний и информации, чтобы говорить, кто прав, а кто виноват и поддержать одну из сторон. Учитывая, что я публичная персона, не хочу быть голословным. Но я очень хочу, чтобы было перемирие и обычные люди не страдали. Помню, было очень страшно, когда обстреливали Мариуполь – мы на три недели перевезли родителей к себе в Харьков, но потом они попросились домой. Никому не хочется оставлять своё жилище и дай Бог чтобы, такого не было.

– Какую роль в вашей семье играет религия?

– Мы верим в Бога, но в храм ходим нечасто, в основном в праздники. Мама с детства приучила, что Пасха – светлый праздник и в этот день нужно побывать в соборе.

– Вам по ходу карьеры предлагали получить российское спортивное гражданство?

– Да, ещё во время первого сезона в Сургуте. Из-за странной ситуации со сборной Украины и плохого состояния волейбола на родине у меня была такая мысль, я даже оформил документы для временного проживания. Но потом в федерации волейбола Украины поменялся руководитель и заверил меня, что сборная будет расти, волейбол в стране будет подниматься. Тогда я передумал. На Евро-2019 мы дошли со сборной до четвертьфинала. Это один из самых ярких моментов моей карьеры.

Украина – донор российского волейбола. Десятки игроков сменили гражданство ради карьеры, семьи и денег

– Как относитесь к другим украинским волейболистам, которые сменили спортивное гражданство?

– Каждый сам вправе выбирать свой путь. Все хотят счастливо жить, построить хорошую карьеру. Многие уезжали совсем детьми, возможно даже не совсем осознанно. Другие целенаправленно шли за светлым будущим. Понятно, что в российской суперлиге легче заработать на квартиру, машину. В Украине с зарплатами в волейболе беда. Наверное, такие игроки как Хтей, Мусэрский, Павлов, Бакун играли бы в России и в статусе легионеров, но есть ребята, которые меняют гражданство вынужденно – чтобы остаться в суперлиге. Спортивная составляющая, безусловно, важна. Все мечтают об Олимпиадах и чемпионатах мира. Со сборной России на них попасть проще. Но сборная Украины сейчас тоже становится сильнее, многие ребята играют в европейских лигах. Мы неплохо пошумели на чемпионате Европы. Надеюсь, ещё повторим.

ДОСЬЕ «БО СПОРТ»
Ян ЕРЕЩЕНКО
Амплуа:
 доигровщик
Дата рождения: 6 апреля 1990 года
Место рождения: Харьков
Карьера: «Локомотив» (Харьков, Украина) – 2007 - 2015; «Газпром-Югра» (Сургут) – 2015/16; «Белогорье» (Белгород) – 2016 - 2018; «Архави» (Артвин, Турция) – 2018/19; «Урал» (Уфа) – 2018/19; «Енисей» (Красноярск) – с сезона 2019/20.
Достижения: обладатель Кубка ЕКВ (2018), 7-кратный чемпион Украины (2008 - 2015), 8-кратный обладатель Кубка Украины (2008 - 2014).

14.10.2023 – 17.03.2024

2.10.2023 – 3.02.2024