Новости волейбола
                           

Новый гимн Самотлора - Bratica

Мобильное приложение «ВК Самотлор» в AppStore и Google Play! 
Новости, календарь, результаты, таблицы, он-лайн трансляции, статистика и многое другое. 
       

 

Все призёры европейских лиг: от «Чивитановы» до «Гуагуаса»

У Гранкина – «золото» бундеслиги, у Бережко – турецкая «бронза».

В 34-х европейских странах определились призёры национальных чемпионатов. Мы собрали их в одну таблицу и подробнее рассказываем о лигах, представители которых в следующем сезоне точно сыграют на групповом этапе Лиги чемпионов.

Италия: 1. Чивитанова 2. Перуджа 3. Трентино

Тройка призёров итальянской лиги на сто процентов совпала с той, что была в сезоне 2018/19 – коронавирус и его последствия не изменили расклад сил. «Перуджа» по лучшему соотношению партий выиграла регулярный чемпионат, но в финальной серии против «Чивитановы» смогла зацепить только один матч (3:2) – тот, в котором Вильфредо Леон наколотил 38 очков при 60% реализации атак. Повторить подвиг Леону не удалось, а больше тащить «Перуджу» оказалось некому.

Чего не скажешь о «Чивитанове». Героем первого победного матча стал Робертланди Симон, второго – Йоандри Леал, третьего – Османи Хуанторена. Три мощных кубинца делали разницу в атаке и доставляли сопернику массу проблем подачами.

«Перудже» не помогла даже шоковая терапия в виде отставки главного тренера Витала Хейнена после первого матча финальной серии. Его преемник Кармине Фонтана вернул в состав игнорируемого Хейненом Александра Атанасьевича и сербский диагональный даже провёл два хороших матча, но и этого оказалось мало – в целом состав «Чивитановы» куда лучше сбалансирован.

«Трентино» закончило национальный чемпионат с «бронзой», но при этом совсем скоро может завоевать титул сильнейшего клуба Европы – 1 мая команда Анджело Лорензетти сыграет в финале Лиги чемпионов с «Заксой».

Польша: 1. Ястшембски 2. Закса 3. Варшава

Второй финалист главного еврокубка тоже не смог стать чемпионом в своей стране. «Закса», которая в Лиге чемпионов убрала с пути «Чивитанову» и «Зенит-Казань», в финале польской лиги достаточно неожиданно уступила «Ястшембски».

Команда Андреа Гардини просто разбомбила приём «Заксы» – 16 эйсов за два финальных матча (3:1, 3:1) и куча переходящих мячей. Плюс у «Ястшембски» оказался глубже состав – Якуб Буцки и Рафал Шимуры отлично выходили на замены и усиливали игру. У «Заксы» после травмы спины и некоторой паузы растерял отличную форму либеро Павел Заторский. Не лучшим образом сыграли и лидеры команды – Александр Сливка завершил первую встречу с показателем полезности -8, а во втором матче в минус ушёл его напарник по доигровке Камил Семенюк.

«Ястшембски» стал чемпионом Польши впервые с 2004 года. Президент клуб Адам Гороль оказался очень проницательным – в январе от отправил в отставку австралийского тренера Люка Рейнолдса в тот момент, когда команда шла второй в турнирной таблице. К долгожданному триумфу команду привёл итальянец Гардини, который в 2019-м побеждал в чемпионате с «Заксой».

Этим летом «Ястшембски» вновь ждут перемены – команду уже точно покинут семь игроков. Среди них марокканский диагональный Мохаммед аль-Хачдади, который должен стать новичком «Белогорья». В финале польской лиги он провалился (17% реализации атак, 4 очка, замены в обоих матчах), но в целом провёл хороший сезон и 8 раз признавался MVP матчей (лидер сезона наряду с Каролем Бутриным из «Ресовии»).

Германия: 1. Берлин 2. Фридрихсхафен 3. Дюрен

Последнее десятилетие в немецком волейболе проходит под знаком противостояния «Берлина» и «Фридрихсхафена» – пока никто не может вмешаться в их разборки. Столичная команда с приходом в январе 2019-го Сергея Гранкина забирает практически все трофеи. 36-летний олимпийский чемпион комфортно чувствует себя в «Берлине» – он завоевал симпатии болельщиков, стал капитаном команды и недавно продлил контракт с клубом до конца сезона 2021/22.

Стоило Гранкину в этом сезоне получить травму, как «Берлин» сенсационно проиграл в четвертьфинале Кубка Германии «Нетцхопперсу». В регулярном чемпионате команда стала третьей, но в финальной серии разобралась с «Фридрисхафеном» в трёх матчах (3:2, 3:0, 3:0), в которых здорово себя проявил американский диагональный Бенджамин Патч.

Кстати, на чемпионских майках «Берлина» надпись «чемпионы» появилась на языках всех игроков команды, в том числе на русском.

Франция: 1. Канны 2. Шомон 3. Монпелье

Во французской лиге произошла сенсация – впервые с 2005 года чемпионом стали «Канны», которые в финальной серии одолели «Шомон» (1:3, 3:2, 3:2). Одним из главных творцов сенсации стал диагональный Линкольн Уильямс, который знаком нам по выступлению за «Самотлор», где проиграл конкуренцию Виталию Папазову.

В решающем матче «Канны» «горели» 0 - 2 по партиям, но взяли третий сет и отыгрались с 22:24 в четвёртом. Уильямс перевёл встречу на тай-брейк, в котором набрал 10 очков (из 15), забив 8 из 9 мячей в атаке и сделав 2 блока. Таким образом Уильямс принёс команде «золото» и путёвку в групповой этап Лиги чемпионов. Он признан лучшим игроком финальной серии.

Победитель регулярного чемпионата «Монпелье» в итоге финишировал лишь третьим и снова сыграет в Кубке ЕКВ, где в минувшем сезоне достойно поборолся с «Динамо». Чемпион докороновирусных сезонов «Тур» под руководством известного в прошлом либеро Юбера Энно стал четвёртым в регулярном чемпионате, но проиграл «Шомону» в четвертьфинале.

Турция: 1. Зираатбанк 2. Фенербахче. 3 Галатасарай

Чемпионом Турции впервые в истории стал «Зираатбанк» из Анкары. Успех команды Джанпаоло Медеи неслучаен – она была лучше всех в регулярном чемпионате и подтвердила свою силу в плей-офф, выиграв финальную серию у «Фенербахче» (3 - 1).

К исторической победе «Зираатбанк» пришёл с экс-связующим «Локомотива» Арсланом Экши. Отлично помогли команде и легионеры: болгарин Мартин Атанасов, а также Вутер тер Маат и Маартен ван Гардерен из Нидерландов. Диагональный тер Маат стал лучшим бомбардиром чемпионата. В плей-офф он набирал по 25 очков в среднем за матч и реализовал 56% атак.

«Галатасарай» с помощью 37-летнего российского доигровщика Юрия Бережко в  «бронзовой» серии обыграл «Аркас» (3:0, 3:0). Первый матч у Юрия не получился (7 попаданий под блок, полезность -2), а вот во втором он реализовал 13 из 21-й атаки (62%). Напомним, что олимпийский чемпион перебрался в Турцию в середине января из «Динамо». Он сыграл 10 матчей в турецкой лиге, в которых показал 33% позитивного приёма и 48% реализации атак. В  «бронзовых» матчах он был второй опцией в атаке после пуэрториканского диагонального Мориса Торреса.

Бельгия: 1. Кнак 2. Греньярд 3. Менен

В бельгийской лиге, представители которой в последние годы постоянно мучают наши клубы в еврокубках, восемь команд сначала сыграли регулярный чемпионат в два круга. Затем четыре лидера с обнулением очков провели ещё один турнир в два круга. Оба раза «Кнак» был лучшим, а «Греньярд» – вторым. Финал между ними ничего не поменял – команда из Руселаре выиграла серию со счётом 3 - 1 (1:3, 3:0, 3:0, 3:0).

Словения: 1. Меркур 2. Любляна 3. Кальцит

«Меркур» из Марибора завершил 16-летнее доминирование «Любляны» и завоевал чемпионский титул впервые с сезона 1992/93. Причём в финальной серии всё сначала шло по вполне предсказуемому сценарию – «Любляна» выиграла два стартовых матча (3:1, 3:1) и первый сет третьей встречи (35:33). Дальше команда из Марибора начала свой невероятный камбэк и выиграла три матча подряд – 3:2, 3:1, 3:2.

Главным героем финальной серии стал 19-летний доигровщик «Меркура» Рок Можич, который в каждом из победных матчей получал в среднем по 50 передач и набирал по 25 очков. У «Любляны» последние три матча серии провалил диагональный Божидар Вучичевич: 37%, 32%, 33% реализации атак соответственно и ужасающий суммарный показатель полезности -15 (39 очков, 54 ошибки). Наверное, в «Любляне» пожалели, что в феврале расторгли контракт с опытным Митаром Джуричем.

Сербия: 1. Войводина 2. Партизан 3. Раднички

Времена лидерства «Црвены Звезды» позади (2012 - 2016) – теперь в сербском волейболе нет равных «Войводине». Удивила не победа команды из Нови-Сада, а её соперник по финалу – «Партизан» прорвался в  «золотую» серию с шестого места в регулярном чемпионате. «Войводина» завоевала прямую путёвку в Лигу чемпионов. Если по финансовым причинам чемпион Сербии откажется от участия в турнире (а такое бывало), то первый на замену – чемпион Чехии. Или же больше двух путёвок в групповой этап будет разыграно в квалификации.

●Всоставе«Аркады»чемпиономРумыниисталроссийский блокирующий Алексей Налобин.

●Всезоне2020/21 отработавшийвсегодватурас«Белогорьем»тренер Игорь Юричич в январе возглавил «Фоникас», который привёл к серебряным медалям чемпионата Греции. Теперь Юричич – новый главный тренер «Кузбасса».

●Чемпионом Испании впервые в истории стал клуб «Гуагуас». К этому приложил руку аргентинец с российскими корнями Пабло Кукарцев, который в сезоне 2017/18 поиграл за «Самотлор».

Алмаз Хаиров

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


Суперлига

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
25.09.2020–14.03.2021

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо М 26 24 2 67
Кузбасс 26 22 4 61
Зенит-Казань 26 19 7 54
Зенит СПб 26 18 8 55
Факел 26 18 8 54
Локомотив 26 17 9 53
Урал 26 14 12 40
АСК 26 11 15 31
Югра-Самотлор 26 9 17 32
Енисей 26 8 17 25
Газпром-Югра 26 6 20 21
Нефтяник 26 6 20 16
Динамо-ЛО 26 5 21 20
Белогорье 26 5 21 17

Кубок России

Предварительныйэтап
7-11.09.Красноярск
16-20.09.Новосибирск
Зона1

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Кузбасс 8 8 0 22
Локомотив 8 6 2 16
Енисей 8 3 5 11
Югра-Самотлор 8 3 5 9
Газпром-Югра 8 0 8 2

Молодежная лига

Финальный этап за 1-6 места
1 круг. Лабытнанги. 2-7 марта.

2 круг. Москва (даты определятся позже).

Команда И В П O
Локомотив-СШОР 10 9 1 28
Динамо-Олимп 10 6 4 19
Факел 10 6 4 17
Звезда Югры 10 5 5 14
Университет 10 3 7 9
Кузбасс-2 10 1 9 3


 

Предварительный этап
8.10.2019–14.02.2020

 

Команда И В П O
Динамо-Олимп 26 24 2 70
Факел 26 23 3 67
Локомотив-СШОР 26 21 5 66
Университет 26 18 8 55
Звезда Югры 26 17 9 52
Кузбасс-2 26 17 9 49
Динамо-ЛО-2 26 14 12 43
Зенит-2 26 11 15 34
Белогорье-2 26 10 16 30
Зенит-УОР 26 9 17 25
Беркуты Урала 26 8 18 21
АСК-2 26 5 21 18
Енисей-2 26 4 22 12
Нефтяник-УОР 26 1 25 4

Мемориал Вячеслава Платонова

28-30.08.Санкт-Петербург

Команда И В П O
Зенит СПб 3 3 0 9
Динамо-ЛО 3 1 2(1) 4
Урал 3 1 2 3
Югра-Самотлор 3 1(1) 2 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика