Новости волейбола
                                 

Новый гимн Самотлора - Bratica

         

 

Алекно с Ираном доставил проблемы России – даже без Маруфа и других лидеров

Россияне недооценили иранскую молодёжь и проиграли одну партию.

Волейболисты сборной России в матче 2-го тура группового этапа Лиги наций со счётом 3:1 обыграли Иран. Главный тренер персов Владимир Алекно, который приобрел всемирную славу благодаря успехам со сборной России, впервые в карьере противостоял российской команде. Наблюдать за этим было крайне непривычно.

МАРУФ БОЛЕЕТ, НЕСКОЛЬКО ИРАНЦЕВ ИЗОЛИРОВАНЫ ИЗ-ЗА ТЕМПЕРАТУРЫ

Алекно своим стартовым составом дал понять, что матч с Россией для его команды не самый важный на турнире. Он оставил в запасе диагонального Амира Гафура, доигровщика Милада Эбадипура, блокирующего Мохаммеда Мусави – привычных лидеров команды, которые накануне играли против Японии (0:3).

При этом у Алекно есть и незапланированные потери. В лазарете находится главная звезда иранского волейбола Саид Маруф. У связующего накануне старта Лиги наций заболело горло и он был изолирован. Тесты на коронавирус оказались отрицательными – это обычная простуда, но игроку нужно несколько дней на восстановление. По ходу матча с японцами поднялась температура у блокирующего Резы Абедини и основного либеро Резы Хазратпура – оба изолированы и пропустили матч с Россией.

В такой ситуации шанс проявить себя получила иранская молодёжь и неплохо им воспользовалась, хотя первый сет не прочил персам ничего хорошего – 17:25. Россияне доминировали во всех компонентах игры. Но во второй партии посыпались ошибки в приёме у Егора Клюки и Валентина Голубева. Иранцы повели 11:7, заметно воодушевившись. Их лидером стал 22-летний доигровшик Амирхоссейн Эсфандиар, который набрал 7 очков за сет, показав 83% реализации атак.

Помогали ему ровесники – Мейсам Салехи и леворукий диагональный Сабер Каземи. Иранцы очень много играли по рукам блокирующих и это приносило им успех. Правда, они должны сказать спасибо за второй сет и соперникам – россияне загубили концовку своими ошибками: Максим Михайлов не подал и атаковал в аут, Игорь Кобзарь ошибся в передаче, а Денис Богдан ударил в трос (20:20 – 20:25).

На лице Алекно во второй партии появилась улыбка и он постоянно показывал своим игрокам большой палец. В перерывах тренер общается с игроками через переводчика. «Мой английский недостаточно хорош, поэтому я предпочёл работать с переводчиком. У Касраи Мехди двойное гражданство – иранское и российское. Я его очень ценю, он очень важный человек в моём штабе», – сказал Алекно.

АЛЕКНО В ПЕРЕРЫВАХ ХВАЛИЛ МИХАЙЛОВА, ВЛАСОВА И ПАНКОВА

Если в казанском «Зените» тренер, порой, говорил своим игрокам лишь пару фраз, то в сборной Ирана тратит на общение всё время тайм-аутов. Во время матча с Россией тренер объяснял своим подопечным, что «Михайлова надо блокировать не руками, а ногами», отмечая важность быстрого перемещения. Также Алекно нахваливал блок Ильи Власова и подачу Павла Панкова, который «уничтожает всех, поэтому достаточно подбить над собой». Он вышел на площадку при счёте 13:11 в третьем сете – пока Туомас Саммелвуо держит в тонусе обоих связующих.

Игроки «Динамо» сыграли важную роль в концовке третьего сета, в котором иранцы вели 18:17. Власов поочередно отловил блоком Салехи и Эсфандиара (19:17), а затем Панков выдал классную серию подач (эйс плюс переходящий мяч), на которой счёт 21:20 превратился в 25:20.

На подачах Панкова россияне рванули вперёд и в четвёртом сете (8:7 – 12:7), после чего иранцы сникли. Тем не менее, Алекно наверняка остался доволен тем, как сыграли резервисты, не стушевавшиеся перед фаворитом. «Я хочу похвалить наших молодых игроков, потому что они играли действительно хорошо. Они давили на соперника – думаю, россияне это почувствовали», – отметил капитан иранцев Эбадипур.

В своем программном выступлении российский тренер говорил, что за короткий срок не поменяет технику иранским игрокам, но может повлиять на менталитет – он хочет, чтобы они бились с любым соперником, используя не только свои привычно сильные стороны в виде техники и скорости. Например, в матче с Россией иранцы вполне комфортно чувствовали себя при игре на высоких мячах. Так или иначе, без Маруфа у команды Алекно нет больших перспектив. Капитан – половина этой команды, которая мечтает об олимпийской медали. Как и Алекно. Тренер открыто говорит, что принял предложение Ирана в основном ради поездки на четвёртую подряд Олимпиаду. 

«МЫ НЕ ПЫТАЛИСЬ УДИВИТЬ АЛЕКНО»

«Алекно знает большинство российских игроков и наш стиль игры, но мы не пытались удивить его своим составом или чем-то ещё. Мы просто хотели сыграть в свою игру и показать всё, что в наших силах, – сказал после матча капитан россиян Игорь Кобзарь в микст-зоне. – Уверен, что мы будем совершенствовать и играть лучшем с каждым матчем».

Игра российской команды пока далека от совершенства, хотя есть и позитивные моменты – мощно выглядит блок Власова и игра первым темпом Артёма Вольвича, плюс в полном порядке диагональный Михайлов.

Есть моменты, которые вызывают некоторую обеспокоенность. Например, сбои в приёме и недобитые мячи в достаточно комфортных ситуациях. Кроме того, уже во втором матче подряд россияне сбавляют обороты и позволяют сопернику вернуться в игру после разгрома в стартовом сете. Наверное, это вопрос концентрации и психологии – волейболисты ведь понимают, что на той стороне стоит второй состав соперника.

Проблемы с Ираном возникли во многом из-за того, что россияне как следует не давили на соперника подачей. В этом компоненте у россиян сумасшедший потенциал, но пока его раскрывают только Михайлов, Панков и Денис Богдан. Последний вышел в старте в паре с Клюкой. Дмитрий Волков пока не играет по медицинским показаниям, как и Дмитрий Мусэрский, который вновь остался вне заявки на матч. Зато дебютировал в составе сборной России либеро Евгений Баранов, который появился на площадке в четвёртом сете и совершил несколько касаний мяча.

Россия начала турнир с соперниками попроще, а на следующей неделе будут испытания посерьёзнее – США и Польша. Но перед этим ещё есть надёжная в приёме и цепкая в защите Япония, которая сегодня затащила матч с Нидерландами со счёта 0:2.

Лига наций. Мужчины. 2-й тур
Иран – Россия – 1:3 (17:25, 25:20, 20:25, 17:25)
29 мая. Римини
Иран: М. Салехи (12), Голами (7), Каземи (18), Эсфандиар (14), Шафие (1), Вади (1) – старт; А. Салехи  (либеро), Саадат (10), Фаязи (0), Моджарад (1)
Россия: Вольвич (10), Михайлов (22), Богдан (13), Власов (10), Кобзарь (2), Клюка (10) – старт; Голубев (либеро), Баранов (либеро), Семышев (0), Панков (1), Полетаев (2), Куркаев (1)
Очки – 79:95, подача – 3:4, атака – 49:57, блок – 3:10, ошибки – 24:24.

Алмаз Хаиров

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

Команда И В П O
Динамо М 0 0 0 0
Зенит СПб 0 0 0 0
Локомотив 0 0 0 0
Кузбасс 0 0 0 0
Зенит-Казань 0 0 0 0
Факел 0 0 0 0
Урал 0 0 0 0
АСК 0 0 0 0
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Енисей 0 0 0 0
Динамо-ЛО 0 0 0 0
Газпром-Югра 0 0 0 0
Нефтяник 0 0 0 0
Белогорье 0 0 0 0


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 4 4 0 12
Кузбасс 4 3 1 9
Югра-Самотлор 4 2 2 6
Енисей 4 1 3 3
Газпром-Югра 4 0 4 0

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

Команда И В П O
Локомотив-СШОР 0 0 0 0
Динамо-Олимп 0 0 0 0
Факел 0 0 0 0
Звезда Югры 0 0 0 0
СШОР-Самотлор 0 0 0 0
Кузбасс-2 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0
Белогорье-2 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
Зенит-УОР 0 0 0 0
АСК-2 0 0 0 0
Беркуты Урала 0 0 0 0
Нефтяник-УОР 0 0 0 0
Енисей-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика