Новости волейбола
                                 

Новый гимн Самотлора - Bratica

         

 

Роман Станиславов: «Стабильность – одна из важных составляющих успеха»

Генеральный директор ВК «Локомотив» (Новосибирск) и руководитель АНО «Оргкомитет волейбол 2022» Роман Станиславов подвел итоги выступления «Локо» в минувшем сезоне и рассказал о подготовке к чемпионату мира 2022 года.

 

– Роман Валерьевич, давайте начнем с подведения итогов завершившегося в апреле чемпионата России. «Локомотив» стал бронзовым призёром Суперлиги Париматч. Достойный результат?

 

– Да. Минувший сезон можно назвать для нас успешным. Ведь после того, как «Локомотив» годом ранее выиграл «золото», было принято решение обновить состав, дать возможность проявить себя воспитанникам новосибирской школы волейбола. Конечно, мы понимали, что такой ход добавит нам сложностей. Например, Костя Абаев, ставший основным связующим, достаточно молод. И на таких серьезных ролях в чемпионате России еще не играл. Да, это был риск. Но он себя в итоге оправдал. Спасибо болельщикам – они терпели, верили в команду до последнего. В «Финале шести» мы добились того, к чему шли весь сезон – стали призерами Суперлиги Париматч. И в том, что удалось войти в тройку лучших команд страны – большая заслуга ОАО «РЖД». Генеральный директор компании Олег Белозеров уделяет большое внимание развитию волейбола на всех уровнях. Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Чабунин – наш куратор. Председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай нам много помогают и всегда готовы откликнуться на наши просьбы. Во многом благодаря такой солидной поддержке нам удается стабильно показывать хорошие результаты.

– В этом году чемпионом России стало московское «Динамо», до этого золото дважды выигрывали сибирские клубы – «Кузбасс» и «Локомотив». Получается, что в волейболе, в отличие от тех же футбола, баскетбола, хоккея, нет гегемонии столичных команд?

 

– Российская Суперлига Париматч входит в число сильнейших национальных чемпионатов в мире. Не будем оценивать уровень других игровых видов спорта в нашей стране, но в отечественном волейболе конкуренция очень высокая. Да, был период, когда доминировал казанский «Зенит». Но сейчас все команды подравнялись, у нас появились другие сильные клубы, с очень хорошим менеджментом. Посмотрите, у нас за четыре года сменилось четыре чемпиона. Это показатель высокой конкуренции. Благодаря этому интерес к волейболу в стране растет.

 

– Уже известно, что перед стартом следующего сезона в составе «Локомотива» произошли некоторые изменения. К команде присоединяются канадский доигровщик Джон Гордон Перрин и центральный блокирующий Денис Черейский. Будут еще новички или состав уже окончательно сформирован?

 

– Изменения у нас небольшие. К той базе, что мы заложили в прошлом сезоне, добавили лишь небольшие штрихи. Что касается игроков, которые покинули клуб, то мы им благодарны за годы, проведенные в «Локомотиве». Марко Ивович сделал многое для команды, мы вместе с ним выиграли золото и бронзу чемпионата России. Да, жаль, что блокирующий Дима Щербинин перешёл в другой клуб. Но, думаю, что на этой позиции проявит себя наш новичок Денис Черейский. Больше игрового времени будет у того же Димы Лызика. Со стороны приглашать больше никого не будем. Другое дело, что возможность проявить себя получит наша перспективная молодёжь. В «Локомотиве» своим воспитанникам всегда предоставляют возможность раскрыться, показать свои сильные стороны.

 

– Какие цели у «Локомотива» в сезоне 2021/2022?

 

– Когда только начинал работать в Новосибирске, передо мной стояло несколько задач. Во-первых, создание сильного клуба со своей инфраструктурой, своими воспитанниками, без которых нам из-за географического положения очень тяжело конкурировать с другими российскими командами. Во-вторых, строительство нового волейбольного центра для Новосибирска. В-третьих – результат. Всего этого нам добиться удалось. Сейчас главная мотивация в том, чтобы в «Локомотиве» играло как можно больше своих воспитанников. От сезона к сезону число их увеличивается. И сейчас у нас подрастает интересное поколение, с хорошими перспективами. Есть мечта: команда «Локомотив-Новосибирск», сформированная из своих воспитанников и плюс два легионера. Будем продолжать работать в этом направлении. Насколько я знаю, по такому же принципу строится работа и в женском «Локомотиве» из Калининградской области, в котором большое внимание уделяется воспитанию своих кадров. В этом сезоне калининградки впервые в своей истории завоевали золотые медали женской Суперлиги Париматч. К триумфу команду привел Андрей Воронков, под началом которого новосибирский «Локомотив» в свое время добивался больших побед – выигрывал Лигу чемпионов, дважды брал Кубок России, серебро чемпионата России. Теперь он привел к золоту женскую команду. Мы очень за рады за одноклубниц, за Андрея Геннадьевича. В Калининграде вообще сложился отличный коллектив – руководство, команда. За три года при поддержке ОАО «РЖД», Всероссийской федерации волейбола была проделана большая работа, благодаря которой есть и результат – две серебряные медали Суперлиги Париматч и вот теперь золото. Символично, что во время проведения детского-юношеского первенства ОАО «РЖД» «Локоволей-2020» мы подняли футболку Андрея Воронкова под своды «Локомотив Арены».

– Андрей Воронков уже три года, с момента основания клуба, работает в Калининграде. Пламен Константинов в Новосибирске начнет уже шестой сезон. Никакой тренерской чехарды…

 

– Нам не нужны перемены ради перемен. Стабильность – одна из важных составляющих успеха. Но сохранять ее бывает непросто. Ведь случаются моменты, когда дела идут не лучшим образом. В такой ситуации очень важна поддержка руководства ОАО «РЖД», Новосибирской области. К нам прислушиваются, принимают во внимание наши аргументы. Ведь поменять легче всего, но будет ли от этого лучше – большой вопрос. К тому же получить в роли главного тренера таких специалистов как Константинов, Воронков – большая удача для клубов. И политика клуба – менять тренеров как можно реже. И если уж это происходит, то стараемся делать это максимально достойно.

 

– «Локомотив-СШОР» в этом сезоне в четвертый раз подряд стал победителем Молодёжной лиги. Солидное достижение?

 

– Безусловно. У нас прекрасная молодежь. Есть клубная вертикаль, которая позволяет готовить собственные кадры – детская спортивная школа, молодёжная команда, команда Суперлиги Париматч. Сейчас планируем новый проект – набираем десятилетних ребят. Будем проводить отбор, проверять координацию, смотреть на рост. Да, обычно волейболом начинают заниматься немного позже, а в 10 лет основное внимание уделяют общефизической подготовке. Но нам важно, чтобы юные волейболисты уже со своих первых шагов в спорте начинали впитывать дух «Локомотива», дух победителей. Потому мальчишки будут тренироваться в тех же условиях, что и главная команда, носить такую же форму.

 

– Первенство ОАО «РЖД» по волейболу среди юношей и девушек «Локоволей», о котором мы уже говорили, тоже вписывается в клубную вертикаль?

 

– Конечно. В этом году «Локоволей» вновь вернулся в Новосибирск. На протяжении нескольких лет турнир проходил в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. На этот раз он впервые состоялся на «Локомотив Арене», где играли команды юношей и девушек. К сожалению, из-за пандемии мы не смогли пригласить зарубежные команды, однако география участников была очень широкой. Приехали, например, юные волейболисты из Тынды, Петропавловска-Камчатского. На финальных матчах зал был заполнен до отказа. Почетными гостями «Локоволея» стали первый заместитель Председателя Государственной думы Александр Жуков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Чабунин, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Приехали в Новосибирск и принимали участие в награждении призеров Юрий Нагорных, генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, а также олимпийский чемпион, генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин. Визит таких высоких гостей говорит о том, что развитию волейбола в стране уделяется серьезное внимание. И «Локоволей» играет в этом процессе очень важную роль. Что касается результатов, то у девушек победила команда из Калининграда, у юношей – Новосибирск. Но самое главное – мы увидели счастливые лица детей.

– Кстати, о «Локомотив Арене»? Вы довольны новым домом, который появился у команды?

 

– Доводилось не раз слышать, что в Новосибирске – лучший зал для волейбола в России. Не могу с этим не согласиться. Разговаривал и со многими волейболистами из других команд. Все отмечали, что «Локомотив Арена» – лучший волейбольный зал страны. И в том, что у нас появилась такая прекрасная площадка, огромная заслуга правительства Новосибирской области, губернатора Андрея Травникова. Когда он только вступал в должность, он пообещал построить новую волейбольную арену. И свое обещание выполнил. Волейбол – это игра, которую нужно не просто смотреть – нужно чувствовать. И такая возможность у наших болельщиков теперь есть. Мы специально сделали выдвижные трибуны, которых изначально не было в плане. Благодаря строителям, проектировщикам зрители могут располагаться максимально близко к площадке. Да, это повлекло некоторое удорожание работ, но губернатор нас поддержал. И в итоге все получилось очень хорошо. На арене отличное звуковое и световое оборудование. Зал действительно получился очень компактный, красочный, вместительный.

 

– На «Локомотив Арене» пройдут и матчи сильнейших мужских сборных. На днях Всемирное антидопинговое агентство окончательно подтвердило, что следующим летом в России с 26 августа по 11 сентября состоится чемпионат мира по волейболу среди мужских команд. Для вас как для руководителя АНО «Оргкомитет волейбол 2022» волнения позади?

 

– Сомнений в том, что турнир пройдет в России, практически не было. Всероссийская федерация волейбола и Международная федерация волейбола имеют давние и хорошие рабочие отношения. Когда пошли разговоры о переносе чемпионата мира из России – мы четко понимали, что у нас сильная позиция. Благодаря совместной работе FIVB и ВФВ мы официально подтвердили, что перенести чемпионат мира в другую страну невозможно. И было принято окончательное решение, что турнир состоится в нашей стране. Уверен, что проведем мы его на высочайшем уровне.

 

– География чемпионата мира широка – от Калининграда до Новосибирска. Не будет ли сложностей с логистикой?

 

– В этом направлении проводится большая работа. Есть транспортная дирекция, разработавшая свою концепцию. Для болельщиков, для гостей чемпионата и, конечно, для всех его участников все будет максимально комфортно. Главная наша задача – это показать всему миру Россию как можно подробнее. Например, чемпионат мира по футболу дошел только до Екатеринбурга. Мы же расширяем географию до Сибири, где очень любят волейбол. Сибирские клубы – «Кузбасс», «Локомотив», «Енисей» – находятся на ведущих ролях в Суперлиге Париматч. Болельщики этих команд заслужили, чтобы воочию увидеть сильнейшие сборные мира. В таких масштабах турниры подобного уровня еще не проводились!

 

– На какой стадии готовности главные арены турнира?

 

– Мы используем и хоккейные арены. Например, в Ярославле и Уфе. Матч открытия пройдет в Санкт-Петербурге на площадке Ледового дворца. Финальные матчи – на «ВТБ Арене» в Москве. FIVB долго выбирала, где можно провести решающие игры такого грандиозного турнира. Было несколько вариантов, в том числе футбольные стадионы. И когда президент Международной федерации волейбола Ари Граса приехал на стадион «Динамо», увидел фотографию 1952 года, все сомнения отпали. Тогда чемпионат мира впервые проводился в СССР, финал состоялся в Москве именно на стадионе «Динамо», на открытой площадке. И очень символично, что через 70 лет на этом же самом месте будет проходить еще один финал. Конечно, хочется, чтобы после чемпионата мира осталось хорошее наследие – новые арены, инфраструктура, впечатления, возросшая любовь к волейболу.

 

– Какие игры чемпионата мира запланированы в Новосибирске?

 

– Здесь пройдут шесть матчей первого группового этапа. Три игровых дня – по два матча в день. Какие команды в каких городах будут играть, узнаем только после жеребьевки. Сразу после жеребьевки стартует официальная билетная программа.

 

– В чем она заключается?

 

– Начнем с того, что волейбольные болельщики все-таки отличаются от футбольных. У нас, скажем так, более семейный вид спорта. И очень интеллектуальный. Можно сказать – шахматы на площадке, в которые играет вся команда. В одиночку, каким бы классным волейболистом ты бы не был, здесь победить невозможно. Все это привлекает людей на трибуны. И главная идея билетной программы – упростить для зрителей посещение матчей. Поэтому и FanID вводить не планируется. Требования по предоставлению персональных данных минимальны. Будет онлайн-продажа билетов. Болельщики смогут максимально быстро выбрать место на любой матч. Сразу после жеребьевки на сайте Оргкомитета, на сайте Всероссийской федерации волейбола и клубных сайтах появятся ссылки, по которым все желающие смогут перейти и оформить покупку билетов – выбрать матчи, на которые хотят пойти, забронировать места.

 

– На что, кроме волейбола, смогут рассчитывать команды-участницы чемпионата?

 

– У нас предусмотрена очень интересная программа популяризации чемпионата мира. Все команды в городах, где им предстоит играть, будут иметь свою поддержку. Мы условно делим города-организаторы на четыре части, в каждой из которых будем работать со школами, интернатами, другими учебными заведениями, рассказывать им о той или иной сборной. Какой – решится уже после жеребьевки. Болельщикам предстоит изучить историю, традиции и географию стран, команды которых будут играть в их городе. Обязательно будут мастер-классы. Планируем привлекать любителей волейбола из небольших областных городков. Самые активные участники программы получат билеты на матчи, где они смогут поболеть за сборные, которые к ним приехали. Это, в том числе, и социальный проект – показать большой волейбол тем людям, у которых не всегда есть возможность посещать матчи. Рассчитываем организовать и обширную культурную программу. В преддверии чемпионата мира также проведем мастер-классы с участием игроков Суперлиги Париматч. Задумок у нас много. Надеемся, что получится все их реализовать.

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

Команда И В П O
Зенит-Казань 9 8 1 25
Локомотив 9 8 1 24
Динамо М 9 7 2 18
Динамо-ЛО 9 6 3 17
АСК 9 5 4 16
Зенит СПб 8 5 3 13
Югра-Самотлор 8 5 3 13
Белогорье 9 4 5 15
Газпром-Югра 9 4 5 12
Кузбасс 9 3 6 10
Урал 8 2 6 7
Факел 8 2 6 6
Енисей 9 2 7 5
Нефтяник 9 0 9 2


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

Команда И В П O
Локомотив-СШОР 14 13 1 38
СШОР Самотлор 16 13 3 36
Динамо-Олимп 14 12 2 38
Факел 14 10 4 31
ЮКИОР 16 10 6 30
Белогорье-2 14 9 5 26
АСК-2 16 8 8 25
Кузбасс-2 14 6 8 20
Зенит-УОР 16 6 10 18
Зенит-2 14 5 9 18
Енисей-2 14 4 10 10
Беркуты Урала 16 4 12 10
Динамо-ЛО-2 14 3 11 9
Нефтяник-УОР 16 1 15 3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика