Новости волейбола
                                 

Новый гимн Самотлора - Bratica

         

 

Триумф Бразилии, провал Леона в финале, дебют Алекно с Ираном: главные моменты Лиги наций-2021

Уоллес сыграл за себя и за Наташку.

В эпоху пандемии 16 сборных на протяжении месяца жили и играли в безопасном «пузыре» в итальянском Римини, решая свои стратегические цели. Одни пожертвовали результатом ради подготовки к Олимпиаде, другие задействовали лучшие силы.

Победитель двух первых розыгрышей турнира – сборная России – не вышла в «Финал четырёх», а новым чемпионом стала Бразилия, которая была лучшей на протяжении всего турнира.

БРАЗИЛИЯ ЗАРАБОТАЛА 1,125 МЛН ДОЛЛАРОВ

Действующие олимпийские чемпионы за месяц до Игр в Токио показали, что они хорошо готовы к защите титула. Опытная команда ровно прошла весь турнир, проиграв лишь один важный матч – Франции (0:3) в 4-м туре. Но и там была отчаянная заруба – 37:39, 28:30. Поражение от России (0:3) в последнем туре группового этапа выносим за скобки – матч не имел для южноамериканцев никакого турнирного значения, а это в той или иной степени влияет на настрой.

Помимо опыта, бразильцы выделяются своей великолепной сыгранностью – на финал Лиги наций против Польши (3:1) вышел почти тот же состав, что обыграл Италию в решающем матче Олимпиады-2016. Только вместо доигровщика Фелипе Фонтелеса теперь Йоанди Леал. Натурализованный кубинец раньше нередко подводил партнёров ошибками в приёме, но в Римини он не был слабым звеном. В атаке же Леал во многих матчах просто разрывал, заколачивая мячи поверх блока. В полуфинале со Словенией он реализовал 67% атак (18/27), а в финале решил концовку важнейшей второй партии.

Атака бразильцев в Лиге наций вообще была страшной силой. В топ-10 самых эффективных крайних нападающих попали Уоллес (58%, 1-е место), Рикарду Лукарелли (53%, 5-е место) и Леал (51%, 9-е место). Уоллес очень круто провёл финал и решение организаторов поделить звание MVP «Финала четырёх» между  ним и Бартошем Куреком очень удивило. Обычно эта награда всегда отдаётся игроку из команды-чемпиона.

Возможно, такое влияние на это решение оказало участие обоих игроков в акции Equal Jersey («Равные джерси»), направленную на поддержку гендерного равенства в спорте. Часть первого сета (между первым и вторым техническими перерывами) Уоллес и Курек сыграли в специальных разноцветных майках с двумя фамилиями: Уоллес + Гончарова, Курек + Королёва. Хоть так российские волейболистки оказались в финале Лиги наций.

Бразильцы за счёт своего прекрасного выступления в коммерческом турнире заработали приличную сумму – 125 тыс долларов за 13 побед и 2 поражения на групповом этапе, плюс 1 млн за победу в «Финале четырёх». На втором месте по премиальным поляки (620 тыс), на третьем – французы (415 тыс).

Отметим, что бразильцы совершили красивый поступок во время церемонии награждения. Исполняющий обязанности главного тренера Карлос Шванке вышел на неё с фотографией Ренана даль Зотто, а кто-то из персонала – с именной майкой «Ренан». Напомним, что наставник бразильцев пропустил всю Лигу наций из-за тяжело перенесённого коронавируса. Он всё время был на связи со штабом и должен повезти команду на Олимпиаду.

ЛЕОН ПРОВАЛИЛ ФИНАЛ

У Вильфредо Леона пока не получается завоевать первый трофей со сборной Польши. Причём в этот раз он упущен во многом из-за самого Леона. 27-летний доигровщик довольно посредственно выглядел ещё в полуфинале со Словенией, а в финале с Бразилией и вовсе провалился – 21% реализации атак! Он забил 5 из 24 мячей – 4/11, 1/6, 0/4, 0/3 по партиям.

Ни связующий Фабиан Джизга удобными передачами, ни главный тренер Витал Хейнен заменами не смогли вернуть Вильфредо в игру. Бразильцы цепляли все его атаки блоком и поднимали мячи в защите. Леон выстрелил эйсом в концовке первого сета (22:20), но дальше это оружие замолчало. Апофеозом безнадёги стал эпизод в концовке третьей партии, когда Леон вернулся на площадку, но тут же ошибся после подачи Лукаса. В итоге у Вильфредо - 8 очков и 8 ошибок.

К несчастью поляков, выходивший на замены Камил Семенюк тоже не помог – 1 очко и 5 ошибок. Он забил в атаке всего 1 из 7-ми мячей (14%). Накануне в полуфинале со словенцами «поплыл» и другой доигровщик Михаил Кубяк (6 очков, 9 ошибок, 27% реализации атак). Можно было бы сказать, что лидеры подустали к концу турнира, но Хейнен их не перегружал, используя очень широкую ротацию.

Разумеется, никакой трагедии для поляков нет – их потенциал огромен и они среди фаворитов Олимпиады. Но только если Леон будет показывать свою лучшую игру. Пока после его появления Польша стала второй на Кубке мира и в Лиге наций, а также третьей на Евро-2019, проиграв в полуфинале Словении.

Леон вспомнил жизнь на Кубе: перепродавал джинсы, страдал в армии и таскал воду на 4-й этаж

СЛОВЕНИЯ УДАЧНО ДЕБЮТИРОВАЛА В ЛИГЕ НАЦИЙ

Словенцев в своё время несправедливо не пустили в первый розыгрыш Лиги наций, но в 2019 году они повторно завоевали право играть в элитном дивизионе, выиграв в финале Кубка претендентов у Кубы.

Отложенный из-за пандемии дебют команды в главном коммерческом турнире сборных получился успешным. Словенцы на втором крупном турнире подряд (после серебряного Евро-2019) попали в топ-4. На групповом этапе они выиграли 12 из 15 матчей, в том числе у признанных лидеров – Польши (3:1), Франции (3:2), России (3:2) и США (3:2).

Словенцы на равных играли с лидерами мирового волейбола, демонстрируя как отличный уровень игры, так и неуступчивый характер. Вот только в медальных матчах мы этой команды уже не увидели: Тине Урнаут за два матча наошибался в приёме больше, чем за весь групповой этап, а Клемен Чебуль обстучал блок поляков и французов. Эти два волейболиста определяют игру словенской команды, компенсировать их ошибки просто некому. Два «сухаря» в «Финале четырёх» оборвали словенскую сказку. Но команда всё равно может быть довольна дебютом – она взлетела на 6-е место в мировом рейтинге.

Словения – новый топ мирового волейбола. Недавно команду не пускали в Лигу наций, а теперь она в полуфинале

АЛЕКНО ЗАНЯЛ 12-Е МЕСТО С ИРАНОМ

Это, конечно, не тот результат, который ждали от легендарного тренера, но в самом Иране отмечают, что в нём нет ничего страшного, поскольку Владимир Алекно много экспериментировал с составом, проверяя возможности молодых игроков перед Олимпиадой. В 2019 году иранцы выиграли молодёжный чемпионат мира U-21 и теперь эти парни пришли в национальную команду.

Лучше всех себя проявили 22-летний леворукий диагональный Сабер Каземи и его ровесник доигровщик Мейсам Салехи. А вот MVP того самого молодёжного ЧМ Амир Эсфандиар пока на взрослом уровне не впечатляет. У иранцев были яркие игры, но при этом они завершили турнир 7-матчевой серией поражений, умудрившись проиграть даже Австралии (2:3). Алекно говорил пламенные речи в тайм-аутах, призывая выходить на площадку как на войну и биться за иранский народ, но молодым игрокам не хватало стабильности и концентрации.

Что касается привычных лидеров иранцев, то Амир Гафур играл по минимуму и был замечен на приёме у итальянского физиотерапевта. Звёздный связующий Саид Маруф пропустил первые три матча из-за болезни.

У Алекно в сборной Ирана интересный переводчик. Он – тренер по тхэквондо из Москвы и сын знаменитого поэта

ИТАЛИЯ СЫГРАЛА ВТОРЫМ СОСТАВОМ

Первые лица итальянского волейбола приняли нетривиальное решение – выставить на Лигу наций резервные составы как мужской, так и женской сборной. Пока все лучшие сборные мира готовились к Олимпиаде при помощи Лиги наций, итальянцы проводили сборы. Видимо, они посчитали график в «пузыре» недостаточным для полноценной тренировочной работы.

Наверняка Иван Зайцев, Османи Хуанторена, Симоне Джанелли и их партнёры подойдут к Играм в Токио в потрясающей физической форме. Но что с игровой практикой? У итальянцев будет несколько товарищеских матчей, но вряд ли этого достаточно. На самой Олимпиаде времени на раскачку тоже не будет – команда Джанлоренцо Бленджини начинает матчами с Канадой и Польшей.

Что касается второй команды, то молодые ребята очень неплохо себя проявили. Алессандро Микьелетто, Франческо Речине, Джелио Пинали, Лоренцо Кортезиа выиграли 7 из 15 матчей, в том числе у Канады (3:2), Аргентины (3:0), Нидерландов (3:1) и Франции (3:2) без Эрвина НгапетаМаттиа Боттоло зажёг в матче с Россией (3:2), что в конечном счёте стоило команде Туомаса Саммелвуо выхода в полуфинал.

СЕРБЫ НЕ ВЫТЯНУЛИ КОНЦОВКУ БЕЗ КОВАЧЕВИЧА

Помимо Италии, проигнорировали Лигу наций и болгары, которые, видимо, посчитали главным турниром сезона для себя чемпионат Европы. Цветан Соколов провёл пару уикендов и уехал отдыхать, а Тодор Скримов, Теодор Салпаров и другие лидеры даже не приезжали в Римини.

Не сильно бились за результат в Лиге наций американцы. Они планомерно загружали пропустивших старт турнира Мэттью Андерсона и Тейлора Сандера, а затем на время отпустили домой связующего Мику Кристенсона, у которого родился ребёнок. Без него это была команда несколько иного уровня.

За месяц турнира в «пузыре» не было сообщений о коронавирусе, но аргентинцы от него всё-таки пострадали. Из-за изоляции нескольких заболевших они начали турнир вдевятером.

У японцев была другая проблема – лидер команды Юджи Нишида в мае получил травму голеностопа во время контрольного матча против второго состава. Был риск, что он пропустит Олимпиаду, но обошлось – Нишида сыграл в последних трёх матчах команды в Лиге наций и наколотил 23 очка Болгарии (3:0).

Из тех команд, которые явно на многое рассчитывали в Лиге наций, самое большое разочарование постигло Сербию. Команда шла в лидерах, но роковой стала травма доигровщика Уроша Ковачевича в самом начале второго сета матча 12-го тура с Аргентиной. В итоге – 0:3. А в последнем туре сербы проиграли ещё и Канаде, ведя 2:0. Как раз двух побед балканцам не хватило, чтобы обойти Францию.

России для выхода в «Финал четырёх» не хватило одного очка. Они неожиданно были потеряны в играх с Японией (2:3) и Италией (3:2). В целом российская команда побеждала натужно, а из полуфиналистов турнира обыграла только Бразилию. Никто из российских волейболистов не показал в Римини своего истинного уровня и в этом можно найти позитив – возможно, команда покажет лучшее на что способна уже в Токио.

Лига наций. Мужчины. «Финал четырёх»

Полуфиналы
Бразилия – Франция – 3:0 (25:20, 25:18, 25:19)
Польша – Словения – 3:0 (25:22, 25:21, 25:23)

Матч за 3-е место
Франция – Словения – 3:0 (25:20, 25:18, 25:19)

Финал
Бразилия – Польша – 3:1 (22:25, 25:23, 25:16, 25:14)

Лучшие игроки «Финала четырёх» Лиги наций-2021

MVP: Уоллес (Бразилия) / Бартош Курек (Польша).
Связующий: Фабиан Джизга (Польша).
Диагональные: Уоллес (Бразилия) / Бартош Курек (Польша).
Доигровщики: Йоанди Леал (Бразилия), Михал Кубяк (Польша).
Блокирующие: Маурисио Соуза (Бразилия), Матеуш Бенек (Польша).
Либеро: Талес (Бразилия).

Алмаз Хаиров

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

Команда И В П O
Зенит-Казань 9 8 1 25
Локомотив 9 8 1 24
Динамо М 9 7 2 18
Динамо-ЛО 9 6 3 17
АСК 9 5 4 16
Зенит СПб 8 5 3 13
Югра-Самотлор 8 5 3 13
Белогорье 9 4 5 15
Газпром-Югра 9 4 5 12
Кузбасс 9 3 6 10
Урал 8 2 6 7
Факел 8 2 6 6
Енисей 9 2 7 5
Нефтяник 9 0 9 2


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

Команда И В П O
Локомотив-СШОР 14 13 1 38
СШОР Самотлор 16 13 3 36
Динамо-Олимп 14 12 2 38
Факел 14 10 4 31
ЮКИОР 16 10 6 30
Белогорье-2 14 9 5 26
АСК-2 16 8 8 25
Кузбасс-2 14 6 8 20
Зенит-УОР 16 6 10 18
Зенит-2 14 5 9 18
Енисей-2 14 4 10 10
Беркуты Урала 16 4 12 10
Динамо-ЛО-2 14 3 11 9
Нефтяник-УОР 16 1 15 3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика