Новости волейбола
                                 

Новый гимн Самотлора - Bratica

         

 

Леон и поляки снова в пролёте. Евро – уже пятый турнир фаворита без «золота»

Мы получили неожиданный финал Словения vs Италия.

Полуфиналы чемпионата Европы завершились сенсациями. Польша при 10 тысячах своих болельщиков проиграла Словении (1:3), а Италия, приехавшая на Евро без привычных лидеров, сокрушила действующего чемпиона – Сербию (3:1).

ЛЕОН УСТАНОВИЛ НОВЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД

Польский волейбол ещё толком не отошёл от провала на Олимпиаде, как получил новый болезненный удар. Да, в воскресенье польская команда может взять «бронзу», но она будет слабым утешением для болельщиков и руководства. Все заждались побед от сборной Польши, которую в 2019 году усилил один из лучших волейболистов современности Вильфредо Леон. Он усилил и без того крепкий состав, который выигрывал чемпионат мира, сделав Польшу фаворитом всех турниров. В этом сезоне Лоран Тилли, Туомас Саммелвуо и многие другие тренеры называли Польшу командой с самым большим потенциалом в мире. На деле – пшик.

В полуфинале со Словенией поляки поначалу доминировали: Бартош Курек был хорош в атаке, а Леон в концовке первого сета сделал эйс, подав со скоростью 136 км/ч. Это новый мировой рекорд! Замучил соперников подачами и блокирующий Якуб Кохановский. Проблема поляков в том, что дальше это давление исчезло. Либеро словенцев Яни Ковачич обеспечивал хорошую доводку, позволяя творить своему связующему Грегору Репроту, который после первого сета заменил Деяна Винчича.

Пожалуй, ключевой момент встречи – концовка второй партии, в которой поляки вели 24:22. Кохановский подал в аут, а Леон ошибся в атаке. Поляки здорово помогли сопернику, который вскоре наказал их за расточительство: Клемен Чебуль сделал эйс, а Тончек Штерн выиграл брейковый мяч в атаке – 32:30.

Поляки после этой концовки развалились – 16:25 в третьем сете. Михал Кубяк плыл в приёме и ничего не мог забить в атаке, Курек перестал приносить пользу, куда-то потерялся Леон, которому отдали всего три мяча за сет. Это был набор игроков, а не команда.

СЛОВЕНЦАМ ВКЛЮЧИЛИ ГИМН СЕРБИИ И ДВАЖДЫ ОТМЕНЯЛИ ПОБЕДУ

Падение поляков продолжилось и в следующем сете (3:6), но в этот момент ярко проявил себя капитан Кубяк. Забил серию сложных мячей, после чего криками и недружелюбными взглядами попытался вывести из себя лидера словенцев Тине Урнаута. Поляки получили мощный эмоциональный заряд и на какое-то время захватили преимущество, но словенцы довольно легко отыграли отставание -4. Кстати, словенцев начали выводить из себя ещё до начала матча. Вместо их гимна организаторы включили гимн Сербии. Винчич и Сашо Сталекар начали размахивать руками и музыку остановили.

Концовка четвёртого сета получилась невероятной! Поляки трижды упускали сет-болы, а победу словенцев дважды отменяли видео-повторы. У словенцев невероятная выдержка и характер. В такой стрессовой ситуации они сохранили самообладание и не ушли в споры с арбитрами. Шикарную концовку провёл Чебуль, а победную точку поставил Штерн.

Сборная Словении на втором Евро подряд остановила поляков в полуфинале и сыграет в «золотом» матче в третий раз за четыре последних розыгрыша турнира. Словенцы летом были хороши и в Лиге наций, но тогда их из-за короткой скамейки запасных не хватило на концовку длинного турнира. Сейчас они с двумя поражениями прошли групповой этап, но при этом набрали отличную форму к матчам плей-офф.

Словенцы доставили полякам куда больше проблем, чем сборная России. Им удалось выбить соперника из приёма, а также справиться с Куреком. Леон забил в атаке 18 из 28 мячей (64%). Очень крутая статистика, но в концовках Вильфредо не проявил волейбольного инстинкта убийцы – не добил важные мячи, не сделал разницу. Подача после стартового сета тоже перестала быть опасной: 6 ошибок при 12 попытках и 0 эйсов. Леон набрал 20 очков, но при этом проиграл 15 мячей. Вся троица нападающих сборной Словении сыграла эффективнее.

ПРОЩАЛЬНЫЙ ТУРНИР ХЕЙНЕНА

Вроде бы с Леоном Польша должна была всех крушить, но после прихода натурализованного кубинца пока не выигрывает титулы. Медальный урожай довольно богатый, но не соответствующий амбициям: «бронза» Евро-2019, «серебро» Кубка мира-2019, «серебро» Лиги наций-2021, вылет в четвертьфинале Олимпиады, потенциальная «бронза» Евро-2021.

После триумфальных сезонов в Казани, Леону по-прежнему не могут подобрать оптимальных партнёров ни в «Перудже», ни в сборной Польши. Теперь это будет пытаться делать уже не Витал Хейнен. В апреле бельгийский тренер потерял пост главного тренера в итальянском клубе, а теперь покинет и национальную команду – на польских ресурсах об этом говорят уже как о свершившемся факте.

При этом болельщики в различных опросах выступают за сохранение тренера. Это неудивительно, ведь Хейнен может без конца говорить об их важности и сыпать благодарности болельщикам. Некоторые считают эти заигрывания тренера с публикой популизмом.

«Хейнен показал, что прекрасно проводит время со зрителями. Он больше сосредоточен на этом, чем на работе с игроками и командой. Видно, его это не беспокоит», – сказал в интервью tvpsport.pl президент «Заксы» Себастьян Свидерский.

Другой заслуженный ветеран Марчин Мозджонек заявил, что Витал потерял команду и запутался в идеях ещё в Лиге наций. Среди преемников бельгийца называют не только итальянских тренеров Андреа Гардини и Андреа Анастази, но и местных – Анджея Коваля, Мариуша Сордила, Михала Винярского.

Хейнен заявил, что после такого поражения в полуфинале, команду будет сложно собрать на матч за «бронзу». В нём полякам предстоит сыграть с Сербией.

ИТАЛИЯ ПОБЕЖДАЕТ ЗА СЧЁТ ЗАЩИТЫ, БЛОКА...

А Словения оспорит чемпионский титул с Италией, которая уже добилась грандиозного успеха, учитывая, что приехала на Евро сильно обновленной и омолодившейся командой. У Фердинандо де Джорджи сейчас всего шесть игроков из олимпийского состава. Звёздный диагональный Иван Зайцев на больничном, доигровщик Османи Хуанторена завершил карьеру в сборной, Маттео Пьяно не впечатлил тренера, а остальные (Массимо Колачи, Лука Веттори и Иржи Коварж) не подошли под концепцию омоложения.

В итоге Де Джорджи сколотил очень хорошо сбалансированную команду, которая раздражает соперников классной защитой и доминирует на блоке – так было и четвертьфинале с Германией (10-2), и в полуфинале с Сербией (15-7). В атаке итальянцы делают ставку на равномерное распределение нагрузки между нападающими. Например, в матче с сербами центральный Джанлука Галасси атаковал 17 раз, а доигровщик Даниэле Лавиа – 23 раза.

Главная опция в атаке сборной Италии – 19-летний доигровщик Алессандро Микьелетто. Хуанторену не просто так отдал ему свой 5-й номер. В дебютном же сезоне молодой парень завоевал статус лидера команды, который делает результат. Он стал лучшим бомбардиром и четвертьфинале с Германией, реализовав при этом 65% атак, и во встрече с Сербией – 23 очка при 55% реализации.

Микьелетто полностью отыграл Лигу наций, съездил на Олимпиаду, сейчас тащит команду на Евро, но это ещё не всё. Его ждут на молодёжном чемпионате мира U-21, который на следующей недели стартует в Италии и Болгарии.

Фердинандо де Джорджи добился хорошего результата, работая с самой молодой командой Евро. Он рассказал о своей концепции. «Ценность синей майки сборной, трудовая этика, готовность к работе в команде и, конечно же, помощь друг другу на площадке. Парни исключительно следовали этим пунктам, поэтому достигнуты определённые цели», – сказал тренер.

...И ЧУДО-ИГРЫ ДЖАНЕЛЛИ

Отдельно стоит отметить связующего Симоне Джанелли, который блестяще проводит турнир. Он делает своих нападающих лучше. И реализует тактику сбалансированной атаки, держа всех в тонусе. В полуфинале с сербами Джанелли проявил себя еще и как классный подающий. Именно в этой расстановке итальянцы уходили в отрывы, а его эйс и 5:0 в начале четвёртого сета окончательно сломали балканцев.

У сербов крайне неудачный матч провёл Урош Ковачевич. Он стал лучшим бомбардиром команды, но многовато ошибался и не забивал сложные мячи, к чему всех приучил. Часто предъявлял претензии к связующему Николе Йововичу, который действительно частенько загонял партнёра в сложные ситуации. Из игроков стартового состава в запас отправились Дражен Лубурич и Марко Ивович, причём вместо последнего на площадку впервые на турнире вышел Неманья Петрич, у которого были проблемы со здоровьем.

Игра сербов не была цельной, из неё постоянно кто-то выпадал. В итоге они смогли взять всего один сет и расстались с европейской короной. На континенте будет новый чемпион. При этом Словения и Италия уже гарантировали себе не только медали, но и путёвки на чемпионат мира-2022 в Россию.

Чемпионат Европы

Полуфиналы
Польша – Словения – 1:3 (25:17, 30:32, 16:25, 35:37)
Сербия – Италия – 1:3 (27:29, 22:25, 25:23, 18:25)

19 сентября, воскресенье

Матч за 3-е место
18:30* Польша – Сербия

Финал
21:30 Словения – Италия

* – московское время.

Алмаз Хаиров

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

Команда И В П O
Зенит-Казань 3 3 0 9
Локомотив 3 3 0 9
Кузбасс 3 2 1 7
АСК 3 2 1 6
Зенит СПб 3 2 1 5
Динамо М 3 2 1 5
Динамо-ЛО 3 2 1 5
Белогорье 3 1 2 5
Урал 3 1 2 3
Енисей 2 1 1 2
Югра-Самотлор 2 0 2 1
Факел 1 0 1 0
Нефтяник 3 0 3 0
Газпром-Югра 3 0 3 0


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

Команда И В П O
СШОР-Самотлор 4 4 0 11
Локомотив-СШОР 4 4 0 11
Зенит-2 4 3 1 10
Динамо-ЛО-2 4 3 1 9
Кузбасс-2 4 2 2 7
Факел 4 2 2 7
ЮКИОР 4 2 2 6
Беркуты Урала 4 2 2 5
Динамо-Олимп 2 1 1 4
АСК-2 4 1 3 4
Белогорье-2 2 1 1 2
Зенит-УОР 4 1 3 2
Нефтяник-УОР 4 0 4 0
Енисей-2 4 0 4 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика