Новости волейбола
                                 

Новый гимн Самотлора - Bratica

         

 

«Атмосфера в «Зените» важнее любых титулов». Казань вернула себе Кубок России

 Второй трофей тренера Вербова.

Волейболисты казанского «Зенита» мощно провели «Финал четырёх» Кубка России в Санкт-Петербурге, выиграв со счётом 3:0 и полуфинал с новосибирским «Локомотивом», и титульный матч с московским «Динамо». Что зенитовцы смотрели на Netflix перед турниром, благодаря чему выиграли финал и как удивлялись во время раздачи индивидуальных призов – в материале «БО Спорт».

«МЫ РЕАЛЬНО СЕМЬЯ»

«Невероятно! У нас изумительная команда!», – сказал сразу после победы американский связующий «Зенита» Майка Кристенсон. «У нас сумасшедший коллектив, давно не было такой команды!», – добавил 36-летний капитан «Зенита» Александр Волков.

Доигровщик Дмитрий Волков признался, что перед «Финалом четырёх» команда дружно посмотрела на Netflix фильм Sogno Azzurro – документалку о победе футбольной сборной Италии на Евро-2021. Главный тренер Алексей Вербов выбрал часть, которая касалась атмосферы в команде. Это то, чему 39-летний специалист уделяет особое внимание.

Перед началом сезона в большом интервью «БО Спорт» тренер говорил, что если игроки рады друг друга видеть и в коллективе хорошая атмосфера, то и на площадке будет самоотдача и взаимопомощь. Уже по ходу нынешнего сезона Вербов не раз отмечал, насколько правильно запасные игроки ведут себя во время матчей, переживая каждый розыгрыш вместе с партнёрами, которые находятся на площадке.

«Мой стиль – не заставлять игроков, а убедить и вовлечь». Большое интервью с Вербовым

«На протяжении последних двух недель мы с ребятами обсуждали, что в волейбол все играют примерно одинаково. Я хотел бы отметить слаженность, командность, взаимовыручку – мы реально семья, мы долго шли к этому ощущению, мы долго старались построить именно то, что я увидел сейчас. Атмосфера, которая царит в нашей команде, видна невооруженным взглядом. Это дорогого стоит лично для меня, это важнее любых титулов», – сказал Вербов после триумфа.

Впрочем, в плане волейбола Вербов тоже выстроил хорошую систему. В игре «Зенита» чувствуется рука топового в прошлом либеро – казанцы очень хорошо защищаются. В финале с «Динамо» за мячами бросались абсолютно все – и Бартош Беднож, и Максим Михайлов, и Александр Волков с ростом 210 см, и разумеется, либеро Илья Фёдоров.

19-летний Фёдоров выиграл свой первый трофей на взрослом уровне. «Большое спасибо Алексею Игоревичу [Вербову], что доверил отыграть полуфинал и финал. Очень рад этому», – цитирует Илью сайт оргкомитета ЧМ-2022. Этот парень очень талантлив и ему прочат большое будущее. Уже сейчас он выигрывает конкуренцию у серебряного призёра Олимпиады Валентина Голубева.

Сам Вербов тоже выиграл свой первый трофей в качестве главного тренера. Если быть формалистами. В 2019 году он уже приводил «Зенит-Казань» к победе в Кубке России, но тогда на скамейке был Владимир Алекно, который выступал консультантом, но при этом сохранял статус главного тренера. Вербов руководил командой на тренировках и во время матчей в должности старшего тренера. Тем не менее, это была его победа – на руках волейболисты качали именно его.

На сезон 2020/21 Вербов уходил в «Кузбасс», но теперь полноценно заменил Алекно в «Зените» и вновь завоевал Кубок России. Уже десятый в истории клуба. Самый первый трофей казанская команда взяла ровно 17 лет – 26 декабря 2004 года в матче с московским «Динамо». Тогда тоже было 3:0.

«ДИНАМО» ПРОВАЛИЛО АТАКУ И ПОТЕРЯЛО ВЛАСОВА

«Динамо» в полуфинале обыграло петербургский «Зенит» (3:1). В том числе благодаря яркой игре Антона Семышева, который реализовал 58% атак (14/24), проиграв всего один мяч. В воскресенье доигровщик превратился из героя в антигероя. В первом сете он атаковал 4 раза – и всё в аут. При счёте 14:17 Антон уступил место на площадке Денису Богдану. Ещё трижды в атаке ошиблись другие динамовцы. При такой игре соперника казанцам даже не пришлось прилагать больших усилий для победы.

Второй сет стал бенефисом Дмитрия Волкова, который был хорош во всех элементах. На его серии подач с двумя эйсами «Зенит» совершил ключевой отрыв (5:3 – 10:3). Казанцы пластались в защите и забивали в контратаках. В том числе сам Волков. Причём несколько раз при атаках с задней линии он использовал обманные скидки – явно домашняя заготовка. Казанцы играли на сумасшедшем кураже. Кстати, именно слово «кураж» – командный клич в «Зените».

Динамовцы поборолись и сократили отставание до -2, но и Цветану Соколову, и Ярославу Подлесных не хватало стабильности в атаке. Они часто упирались в блок Дмитрия Волкова и Александра Волкова. Последний ярко провёл кубковый уикенд. На старте сезона чаще играл Алексей Кононов, но олимпийский чемпион к декабрю набрал отличную форму. «Переживаю ли я вторую молодость? А почему нет? Возраст не главное, главное – состояние души. Моё состояние на 100%, вон, как у молодого Волка!» – сказал Александр.

У «Динамо» в начале третьего сета блоки начал штамповать Илья Власов, но при счёте 4:5 он неудачно приземлился после очередной попытки блокирования и получил тяжёлую травму. В записи матча этот момент на 1:17:45, но предупреждаем, что зрелище не для слабонервных. Судя по всему, Власов выпал на длительный срок.

Сыграть и за себя, и за того парня у москвичей не получилось – они очень много ошибались в атаке и реализовали всего 29% ударов. Всего по матчу – 36%. С такой реализацией выиграть невозможно. При этом статистика утверждает, что москвичи были даже чуть лучше в приёме. Герой двух предыдущих розыгрышей Кубка России (он выигрывал и Казанью, и с Москвой) очередной финал провалил – 8 очков в атаке и 10 проигранных мячей.

Победу «Зенита» оформил Михайлов. Теперь у казанцев 26 побед в 27 матчах сезона. Как в золотые годы с Вильфредо Леоном. «Сравнивать эти две команды не очень правильно. Тогда была команда физически сильная, ребята нападали с третьего этажа. Сегодня такого нет. У нас командный волейбол. И это меня как игрока больше радует», – отметил блокирующий «Зенита» Артём Вольвич в интервью volley2022.

ЗЕНИТОВЦЫ ДУМАЛИ, ЧТО MVP БУДЕТ КРИСТЕНСОН

Перед церемонией награждения победителей, организаторы «Финала четырёх» вручили индивидуальные награды. И их распределение почти у всех вызвало удивление и непонимание. Видимо, члены жюри не очень внимательно смотрели игры или руководствовались какими-то иными критериями. Михайлов получил сразу два приза – лучшему нападающему и самому ценному игроку.

При этом игроки «Зенита» при объявлении MVP уже готовились поздравлять Кристенсона, а Вербов даже взял связующего за руку, чтобы победоносно её поднять. Реакцию зенитовцев вы можете видеть сами.

Михайлов хорошо провёл «Финал четырёх», но Дмитрий Волков сыграл ещё ярче. Это подтверждает и статистика. За два игровых дня он реализовал 64% атак (27/42, 5 потерь), сделал 2 эйса, 4 блока и заработал показатель полезности +18. Причём 17 из 33 его очков – брейковые. Что ещё нужно?

«Я себя MVP не считаю. Дмитрий Волков заслужил больше. Я бы вообще отменил индивидуальные призы. Это субъективно и не всегда справедливо. Команда делает игрока. MVP – это вся команда», – сказал Михайлов в микст-зоне.

Вряд ли Волков и Кристенсон сильно расстроились из-за странного решения организаторов – в раздевалке и автобусе они едва ли не больше всех радовались победе. Тем не менее, они заслуживали быть отмеченными. Американцу, например, могли отдать приз лучшему связующему – он здорово дирижировал игрой команды и в полуфинале, и в финале. С приходом Кристенсона игра «Зенита» стала более вариативной и значительно увеличилось число пайпов. Дмитрий Волков говорит, что кайфует от игры с американцем. Процент реализации атак «Зенита» за шесть партий ни разу не опустился ниже отметки в 50%.

Кстати, на церемонию награждения зенитовцы вышли в заранее заготовленных золотых майках. Из суеверий в командах порой отказываются от подобной затеи. По информации «БО Спорт», в казанском клубе о существовании этих маек знали только два человека. И в случае неудачи форма навсегда осталась бы на каком-нибудь складе.

Нынешний сезон пока складывается для «Зенита» успешно – команда взяла первый трофей и лидирует в чемпионате страны. В этом сезоне победа в регулярке стала ценнее, потому что даёт прямую путёвку в Лигу чемпионов. Сейчас казанцы играют во втором по значимости еврокубке – Кубке ЕКВ. Это следующий трофей, на который теперь будет нацеливаться команда Вербова.

Кубок России. Финал

Зенит-Казань – Динамо (Москва) – 3:0 (25:18, 25:19, 25:23)26 декабря. Санкт-Петербург. «Ледовый дворец». Судья Тубылов (Ижевск).
Зенит-Казань: Беднож (6), Волков А. (5), Михайлов (11), Волков Д. (14), Вольвич (10), Кристенсон (1) – старт, Фёдоров (либеро), Сурмачевский (0).
Динамо: Семышев (0), Лихошерстов (4), Соколов (10), Подлесных (9), Власов (4), Панков (6) – старт, Керминен (либеро), Богдан (5), Свентицкис (0), Дмитриев (0), Белогорцев (0).
Очки – 75:60, подача – 4:4, атака – 34:25, блок – 9:7, приём – 38%:41%, ошибки – 28:31.

Развёрнутая статистика

Лучшие игроки «Финала четырёх» Кубка России

MVP: Максим Михайлов («Зенит-Казань»)
Связующий: Павел Панков («Динамо»)
Либеро: Лаури Керминен («Динамо»)
Нападающий: Максим Михайлов («Зенит-Казань»)
Блокирующий: Александр Волков («Зенит-Казань»)

Алмаз Хаиров

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

Команда И В П O
Зенит-Казань 13 12 1 37
Локомотив 12 11 1 33
Динамо М 13 11 2 29
Зенит СПб 13 10 3 28
Динамо-ЛО 12 8 4 23
Кузбасс 13 7 6 21
АСК 13 6 7 19
Белогорье 12 5 7 19
Югра-Самотлор 13 5 8 15
Газпром-Югра 13 5 8 14
Енисей 14 4 10 11
Факел 14 4 10 10
Урал 12 2 10 8
Нефтяник 13 0 13 4


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

Команда И В П O
СШОР-Самотлор 22 18 4 50
Динамо-Олимп 18 16 2 49
Факел 18 14 4 43
Локомотив-СШОР 18 14 4 42
ЮКИОР 22 13 9 39
Белогорье-2 18 12 6 35
АСК-2 24 10 14 32
Зенит-2 18 9 9 29
Зенит-УОР 24 7 17 23
Беокуты Урала 22 7 15 20
Енисей-2 18 7 11 18
Кузбасс-2 18 6 12 20
Динамо-ЛО-2 18 6 12 17
Нефтяник-УОР 22 1 21 3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика