Новости волейбола
                                 

Новый гимн Самотлора - Bratica

         

 

«Думал, хоть кто-то огрызнётся, но не дождался». Итоги 11-го тура суперлиги

Волков задирал соперников, а «Динамо» надолго потеряло Власова.

Клубы почтили память Вадима ХамутцкихДмитрий Волков зажёг в матче против родной команды, а Джон Перрин неожиданно быстро вернулся в состав. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

СКОРБЬ ТУРА
Не стало Вадима Хамутцких

Все матчи тура начались с минуты молчания – в память о легендарном российском связующем, который ушёл из жизни 31 декабря. Игроки «Белогорья» перед матчем с «Газпром-Югрой» вышли на разминку в майках с 9-м номером и игровым именем Борода. Хамутцких был первым российским игроком, выступавшим не под фамилией, а под прозвищем.

Символично, что 3 января сыграли именно «Белогорье» и «Газпром-Югра» – два самых важных клуба в жизни Хамутцких. С его именем связана золотая эпоха белгородского клуба и не зря его силуэт легко узнаётся в скульптурной композиции, которая установлена у дворца спорта «Космос», где накануне прошла гражданская панихида. В «Югре» Хамутцких сыграл свой последний официальный матч – в 43-летнем возрасте. Это было в сезоне 2013/14, в котором он дебютировал в качестве тренера.

Хамутцких был кумиром не одного поколения связующих. Евгений Рукавишников из «Газпром-Югры» отдал дань уважения мэтру прямо во время игры, посвятив ему удачную скидку.

Белгородцы же посвятили легенде уверенную победу. Диагональный Мохамед аль Хачдади колотил, как машина (15/25, 60%), плюс классно сыграли центры Игорь Филиппов (6/7, 5 блоков) и Алексей Самойленко (6/7, 3 блока). К слову, их визави из Сургута за первые два сета вообще не набрали ни одного очка. Крайние нападающие игру не вытянули – блок «Белогорья» доминировал.

БОМБАРДИРОВКА ТУРА
«Динамо» прибило «Енисей» подачей

Волейболисты «Динамо» в домашнем матче с «Енисеем» (3:0) подавали очень агрессивно и оформили 10 эйсов. Денис Богдан, Павел Панков, Вадим Лихошерстов и Ярослав Подлесных постоянно выбивали соперника из приёма. Не справился даже опытнейший либеро Александр Янутов, который ошибся 4 раза. А ведь за предыдущие 11 матчей он допустил всего 8 эйсов. У «Енисея» 33% позитивной доводки и 7% – идеальной. Разумеется, это привело к провалу в атаке.

Дуэт доигровщиков Иван Валеев – Данила Гаврилов завершил встречу с общим показателем полезности -10. Ян Ерещенко остался в запасе, а Тодор Скримов не попал даже в заявку на матч, но это уже не удивляет – в этом сезоне «Енисей» из-за травм и болезней вообще не играет в оптимальном составе.

«Динамо» в финале Кубка России из-за жуткой травмы ноги потеряло основного блокирующего Илью Власова, причём надолго. По информации «БО Спорт», в середине января игроку снимут гипс и проведут вторичное исследование, которое даст больше информации. Но уже сейчас понятно, что по самым оптимистичным прогнозам Власов выбыл минимум на два месяца, но, скорее всего, не сыграет раньше апреля.

Не исключено, что столичная команда в такой ситуации выйдет на трансферный рынок, тем более учитывая выступление в Лиге чемпионов. Найти более-менее равноценную замену Власову в Европе вполне реально, но придётся потратиться на выкуп контракта. Плюс третий легионер не сможет играть в чемпионате России. Напомним, что в прошлом сезоне таковым был финский либеро Лаури Керминен.

ПЕРФОМАНС ТУРА
Партия имени Клюки

Петербургский «Зенит» после неудачи в полуфинале Кубка России не впал в уныние, а ярко сыграл против «Самотлора» (3:0). Питерцы вдохновенно действовали в защите, подняв почти вдвое больше мячей (40-22). Отличное настроение задал доигровщик Егор Клюка, который за стартовый сет набрал 9 очков. Он реализовал 6 из 10 атак, причём дважды забил аварийные мячи, которые Игорь Кобзарь пасовал из-за судейской вышки.

Кроме того, Егор прикрыл блоком диагонального гостей Максима Сапожкова, отправив того в запас. В следующих партиях Клюка был скромнее в атаке, но сделал 3 эйса. Он стал лучшим бомбардиром матча (16 очков) и лидером  по брейковым очкам (9). Ещё один позитивный момент для «Зенита» – 62% в атаке Виктора Полетаева.

MVP ТУРА
Дмитрий Волков («Зенит-Казань»)

26-летний доигровщик впервые в карьере сыграл против родного «Факела» и внёс ключевой вклад в «сухую» домашнюю победу. В стартовом сете Волков долго был в тени, но потом взорвался – 5 очков подряд, которые обеспечили команде комфортный отрыв (15:13 – 21:15). Во второй партии он уже был неудержим – 8 из 11 в атаке, плюс важный эйс в концовке (24:22). Дмитрий заряжал энергией своих партнёров и задирал соперников.

«Да, пытался. Там пацаны молодые, молчаливые, ходят сами в себе. Пытался их немного взбодрить. Думал, хоть кто-то огрызнётся на меня, но не дождался», – сказал Волков после матча, в котором реализовал 74% атак (14/19, 2 ошибки), сделал 1 эйс и 2 блока. При счёте 10:5 в третьем сете он отправился отдыхать.

Оба блока Волков оформил после атак Владислава Бабкевича. Лучший бомбардир чемпионата в Казани выиграл в атаке 9 очков, но при этом 8 проиграл. Не хватило «Факелу» не только эффективности диагонального, но и травмированного доигровщика Омара Курбанова, вместо которого в основе вышел Вадим Юцевич.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Перрин снова в составе «Локомотива»

В конце декабря главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов категорично заявил, что канадский доигровщик Джон Перрин перенесёт операцию по удалению паховой грыжи, поскольку «никакая терапия в данном случае не поможет».

Легионер поехал оперироваться в Финляндию, но его повернули обратно – мол, всё в порядке, хирургическое вмешательство не требуется. В итоге Перрин пропустил всего два матча – против «Урала» в суперлиге и против казанского «Зенита» в полуфинале Кубка России.

Во встрече с АСК (3:0) он вышел в стартовом составе. Было видно, что легионер растерял игровую форму – он много ошибался (8 очков, 9 потерь). Тем не менее, решил концовку третьего сета, в котором «Локомотив» начал эксперименты с составом и почти растерял преимущество +5. Пожалуй, это был самый тяжёлый момент для новосибирцев, которые контролировали ход игры, несмотря на огромное количество ошибок (29). У АСК были проблемы с приёмом и не нашлось лидера в атаке.

Возвращение Перрина для «Локо» оказалось очень кстати, поскольку в лазарет угодил другой доигровщик Алексей Родичев – у него проблемы с коленом.

ДЕБЮТАНТ ТУРА
Кирилл Власов («Локомотив»)

Травма Родичева помогла дебютировать в суперлиге 18-летнему доигровщику Власову. При счёте 18:14 он заменил Сергея Савина и в первом же розыгрыше забил – Константин Абаев отдал новичку две подряд передачи. Всего он реализовал 2 из 3 атак. «Власов отлично дебютировал! Конечно, была немного нервозность, но это понятно, он очень молодой игрок. В тренировочном процессе помогает, сегодня вышел и внёс свой вклад в победу, ничего не испортил, добил свои мячи до пола», – сказал Константинов.

МАТЧИ ТУРА

Свежие матчи тура не отличались бескомпромиссной борьбой, зато её было в избытке в перенесённых встречах, которые состоялись ещё 25 декабря.

Нефтяник – Динамо-ЛО – 2:3 (23:25, 25:19, 25:21, 21:25, 13:15)

Оренбуржцы едва не сотворили громкую сенсацию, но аутсайдеру не хватило запаса прочности. Зато у главного тренера гостей Александра Климкина было много ресурсов для того, чтобы переломить ход игры – по ходу третьего сета он бросил в бой Марко Ивовича, Дениса Бирюкова и Максима Жигалова. Наверняка тренер в такой ситуации поменял бы и связку, но Никола Йовович был недоступен из-за травмы. В концовке пятого сета всё решил блок «Динамо-ЛО»: Бирюков закрыл Дмитрия Яковлева (13:12), а затем Артём Мельников остановил атаку Антона Ботина (15:13).

Кузбасс – Урал – 3:2 (25:22, 26:28, 25:23, 22:25, 15:10)

Евгений Рыбаков из «Урала» получал едва ли не каждую вторую передачу и в итоге реализовал 32 из 50 атак (64%, 6 ошибок). В первом и третьем сетах Рыбаков вообще показал фантастическую игру в нападении, забивая свыше 80% мячей (9/11 и 10/12 соответственно) и вообще не ошибаясь. Он мог стать главным героем тура, но не слишком удачно провёл тай-брейк: 5 очков, 4 потери. Тем не менее, он побил личный рекорд результативности в суперлиге – 35 очков.

«Кузбасс» сам создал себе проблемы. Во втором сете кемеровчане вели 24:20, однако ошибки Александра Маркина и Виталия Папазова в атаке помогли отыграться сопернику, в составе которого концовку ярко провёл доигровщик Егор Феоктистов. В пятом сете блок «Кузбасса» во главе с Михаилом Щербаковым (3 очка) остановил и Феоктистова, и Рыбакова.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Женя Гребенников – либеро «Зенита» СПб (после победы над «Самотлором»):

– К «Зениту» вернулась хорошая игра. Надо бы так стараться играть каждый матч, не только против команд, которые объективно слабее нас, но и против тех, кто сильнее нас.

2. Виктор Никоненко – блокирующий АСК (после поражения в Новосибирске):

– Игра 4 января – одна из самых ранних после праздников за мою карьеру. Обычно играем 5 или 6 числа. В этом сезоне получилось, что встал из-за стола, сел в самолёт и полетел на игру.

3. Борис Колчин – главный тренер «Белогорья» (после победы над «Газпром-Югрой»):

– Нам необходимо было оттолкнуться от девятого места, которое нам не подходит.

4. Дмитрий Волков – доигровщик «Зенита-Казань» (после победы над «Факелом»):

– Думал, хоть кто-то огрызнётся на меня, но не дождался.

5. Михаил Николаев – главный тренер «Факела» (о лидерстве Бабкевича в списке бомбардиров):

– Выигрывают те команды, у которых примерно равная загрузка всех нападающих. Поэтому во многом это недостаток нашей команды. Другие себя не проявляют. То, что он лучший бомбардир, а мы на 12-м месте – большой пользы от этого нет.

Символическая сборная 11-го тура
по версии «БО Спорт»

MVP: Дмитрий Волков («Зенит-Казань»).
Связующий: Павел Панков («Динамо»).
Диагональный: Евгений Рыбаков («Урал»).
Блокирующие: Игорь Филиппов («Белогорье»), Вадим Лихошерстов («Динамо»).
Доигровщики: Марко Ивович («Динамо-ЛО»), Егор Клюка («Зенит» СПб).
Либеро: Александр Моисеев («Кузбасс»).

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

25 декабря

Нефтяник – Динамо-ЛО – 2:3 (23:25, 25:19, 25:21, 21:25, 13:15)
Кузбасс – Урал – 3:2 (25:22, 26:28, 25:23, 22:25, 15:10)

3-4 января

Зенит СПб – Самотлор – 3:0 (25:15, 25:19, 25:14)
Белогорье – Газпром-Югра – 3:0 (25:20, 25:16, 25:17)
Динамо – Енисей – 3:0 (25:15, 25:19, 25:19)
Локомотив – АСК – 3:0 (25:22, 25:20, 25:22)
Зенит-Казань – Факел – 3:0 (25:18, 25:22, 25:13)

Алмаз Хаиров

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.


СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

Команда И В П O
Зенит-Казань 13 12 1 37
Локомотив 12 11 1 33
Динамо М 13 11 2 29
Зенит СПб 13 10 3 28
Динамо-ЛО 12 8 4 23
Кузбасс 13 7 6 21
АСК 13 6 7 19
Белогорье 12 5 7 19
Югра-Самотлор 13 5 8 15
Газпром-Югра 13 5 8 14
Енисей 14 4 10 11
Факел 14 4 10 10
Урал 12 2 10 8
Нефтяник 13 0 13 4


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

Команда И В П O
СШОР-Самотлор 22 18 4 50
Динамо-Олимп 18 16 2 49
Факел 18 14 4 43
Локомотив-СШОР 18 14 4 42
ЮКИОР 22 13 9 39
Белогорье-2 18 12 6 35
АСК-2 24 10 14 32
Зенит-2 18 9 9 29
Зенит-УОР 24 7 17 23
Беокуты Урала 22 7 15 20
Енисей-2 18 7 11 18
Кузбасс-2 18 6 12 20
Динамо-ЛО-2 18 6 12 17
Нефтяник-УОР 22 1 21 3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика