Новости волейбола

Старт Лиги наций-2022: Польша лишилась Леона, Болгария – Соколова, а тренеры – одного тайм-аута

 В волейболе снова экспериментируют с правилами.

Сегодня в 23:30 мск в Оттаве матчем между сборными Болгарии и Сербии начнётся розыгрыш Лиги наций среди мужских команд. Это первое крупное соревнование после отстранения сборной России. Её место в коммерческом турнире заняла команда Китая. Отсутствие россиян – главная особенность нового сезона Лиги наций, но есть и другие. «БО Спорт» рассказывает, с какими кадровыми потерями команды подходят к турниру и какие их ожидают нововведения.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ТАЙМ-АУТА

Пожалуй, ни в одном другом виде спорта так смело не экспериментируют с правилами, как в волейболе. Площадкой для этого обычно служат коммерческие турниры вроде клубного чемпионата мира и Лиги наций. Нынешний сезон в этом плане не стал исключением. Реформы затрагивают как саму игру, так и её показ.

Если раньше основная ТВ-камера захватывала площадку, первого судью и часть трибун, то теперь всё иначе. Отныне основная камера должна располагаться за спиной первого судьи, чтобы в кадр попадали и тренеры, и скамейки запасных: «Это позволит уделять больше внимания игрокам и фиксировать эмоции команд».

Ещё одно важное изменение касается подачи. Сразу после завершения розыгрыша, будет включаться 15-секундный таймер. Подающему выделяется 7 секунд на подготовку к подаче и 8 секунд – на её выполнение. Если игрок не выполняет подачу в течение заданного времени, фиксируется ошибка и очко присуждается сопернику.

«До сих пор тренеры всегда говорили игрокам: «Не торопитесь, сосредоточьтесь». Эти изменения могут привести к большему количеству ошибок и снижению эффективности подачи», – отметил главный тренер сборной Болгарии Николай Желязков.

Как сообщает международная федерация волейбола, «основная цель этого эксперимента – повышение динамики игры и устранение задержек между розыгрышами». Организация многое сделала для сокращения времени игры, а теперь ищет паузы для рекламы. Для этого во все партии, кроме тай-брейка, возвращен технический перерыв. 60-секундная пауза будет при достижении одной из команд отметки в 12 очков. Кроме того, есть большой перерыв между второй и третьей партиями. При этом у тренеров теперь не два, а один 30-секундный тайм-аут за партию.

ВМЕСТО УИКЕНДОВ – ИГРОВЫЕ НЕДЕЛИ

Формат Лиги наций в этом году претерпел существенные изменения. Если брать допандемийные сезоны (2018, 2019), то сборные пять недель путешествовали по всему миру, играя в группах по четыре команды с пятницы по воскресенье. В 2021 году турнир прошёл в «пузыре»: команды на групповом этапе вновь провели по 15 матчей, но в одном месте – итальянском Римини.

В этом году 16 сборных в течение трёх недель сыграют по 12 матчей. То есть, это будет не привычная система «каждый с каждым». При этом турнирная таблица будет общей, что, кажется, не совсем справедливо. По восемь команд будут собираться в двух городах, играя со вторника по воскресенье. В первую неделю игры принимают столицы Канады и Бразилии – Оттава и Бразилиа.

Выбор подобного формата организаторы объясняли заботой о волейболистах, которые раньше постоянно жаловались на тяжелейший график. Сейчас он действительно более щадящий. У сборных есть неделя между играми на восстановление и переезды.

Семь лучших команд группового этапа и Италия на правах хозяина выйдут в «Финал восьми», который 20 - 24 июля примет Болонья. Там команды сыграют четвертьфиналы, полуфиналы и медальные матчи.

ЛИГА НАЦИЙ ПОТЕРЯЛА РЯД ЗВЁЗД

Лигу наций пропустит один из лучших волейболистов современности Вильфредо Леон – 28-летний доигровщик в ближайшее время перенесёт операцию на травмированном колене. После хирургического вмешательства Леона ожидают два-три месяца реабилитации. Главный вопрос в том, сумеет ли он восстановиться к чемпионату мира, который стартует в конце августа. Новый главный тренер поляков Никола Грбич очень на это надеется.

Хотя у поляков есть кем заменить Леона. В первую, очередь это Камиль Семенюк и Александр Сливка, которые дважды подряд выиграли Лигу чемпионов. К слову, все игроки «Заксы» пропускают первую игровую неделю Лиги наций. Как и поляки, выступавшие за рубежом – диагональный Бартош Курек и доигровщик Бартош Беднож. Четвёрку польских доигровщиков в Оттаве составят Томаш Форнал, Бартош Кволек, Рафал Шимура и Бартломей Липинский.

Грбич не вызвал в сборную Польши Фабиана Джизгу и намерен сделать ставку на пару связующих Марчин Януш – Гжегож Ломач. Пока они отдыхают, пасовать будут Ян Фирлей и Лукаш Козуб.

Без своей главной звезды проведёт Лигу наций и сборная Болгарии. 32-летний диагональный московского «Динамо» Цветан Соколов в одном из интервью признался, что вообще задумывался о завершении карьеры в национальной команде, но его убедили так не горячиться. Он пропустит Лигу наций, но поможет сборной на чемпионате мира – как и доигровщик «Енисея» Тодор Скримов.

Это шанс проявить себя другим игрокам. В диагонали болгары будут пробовать Радослава Парапунова и доигровщика Дениса Карягина. Большая надежда болгар – 18-летний доигровщик Александр Николов – сын легенды Владимира Николова. В этом году он был признан MVP чемпионата NCAA. Интересно, что год назад эту награду получил Парапунов.

За сборную Сербии в Лиге наций точно не сыграют Дражен Лубурич и Урош Ковачевич. Диагональный «Локо» недавно перенёс операцию на ахилловом сухожилии, из-за которой рискует пропустить ещё и чемпионат мира. Ковачевич повредил лодыжку во время плей-офф польской лиги и его восстановление не будут форсировать.

Уже во время подготовки к Лиге наций травму получил доигровщик Марко Ивович, который неудачно приземлился на ногу партнёру. «Марко наверняка будет готов к чемпионату мира. Но мы полны оптимизма и хотим, чтобы он присоединился к нам как можно скорее», – сказал главный тренер сербов Игорь Колакович. На первый этап в Канаду тренер из числа лидеров повёз только связующего «Динамо-ЛО» Николу Йововича – нового капитана команды.

У Словении по состоянию здоровья пропустит Лигу наций доигровщик Клемен Чебуль.

АЛАН – ПЕРВЫЙ ДИАГОНАЛЬНЫЙ БРАЗИЛЬЦЕВ

Главный турнир нынешнего года состоится осенью, плюс начался новый олимпийский цикл, поэтому в этой Лиге наций будет много экспериментов и новых имён. Особенно в первые недели турнира, которые пропускают многие лидеры своих команд.

Например, в составе американцев сразу шесть новичков. В основном это игроки из студенческой лиги, хотя есть и Коди Кессел, уже давно играющий в Европе. На первом этапе за американцев не сыграют Майка КристенсонЭрик Шоджи и Мэттью Андерсон.

«У нас всегда одна цель – медаль Лиги наций. Независимо от опыта игроков, которых мы набираем, она остаётся неизменной», – заявил главный тренер звёздно-полосатых Джон Спироу, который в этом сезоне получил сильного помощника в лице Хавьера Вебера.

Новую команду вынужден строить тренер бразильцев Ренан даль Зотто. После Олимпиады в Токио завершили карьеру в сборной диагональный Уоллес, доигровщики Дуглас Соуза и Мариусио Борхес. Плюс из-за травмы колена ещё недоступен Йоанди Леал. Вакантную должность первого диагонального бразильцев пока занял Алан Соуза – тот самый, который в начале сезона покинул «Кузбасс» из-за травмы. Он перенёс операцию, восстановился и перед стартом Лиги наций стал лучшим бомбардиром контрольного матча с Японией (3:2).

У Франции на первом этапе не сыграют олимпийские чемпионы Бенджамин Тоньютти, Николя ле Гофф, Тревор Клевено и Женя Гребенников. Они тренируются в Монпелье и готовятся к поездке на Филиппины (17 – 26 июня). Говорят, что Эрвин Нгапет был одним из ярых сторонников приглашения в сборную Франции своего тренера по «Модене» Андреа Джани. Неудивительно, что он решил поддержать наставника в момент дебюта. Блокирующий Дэрил Бюльтор должен был поехать в Канаду, но получил травму на последней тренировке и вместо него заявили Муссе Гуйе.

Тренер сборной Аргентины Марсело Мендес на старте Лиги наций дал отдохнуть связующему Лучано де Чекко. Его общими усилиями постараются заменить Матиас Санчес и Матиас Хираудо. Новичка «Урала» Максимиллиано Каванны нет даже в большой заявке на турнир.

Действующий чемпион Европы Италия в этом году вновь решила использовать стратегию с двумя составами. Молодёжь во главе с Фердинандо де Джорджи и Симоне Джанелли уже провела сборы и отправилась в Канаду, а ещё 11 игроков только вчера собрались в Кавалезе. Среди них Иван Зайцев, Алессандро Микьелетто, Даниэле Лавиа, Фабио Баласо, Симоне Анзани. Если в прошлом году Микьелетто играл на всех турнирах за все сборные, то сейчас 20-летнего парня решили поберечь.

Прямые трансляции и записи всех матчей доступны на сайте volleyballworld.tv. Подписка – 8 долларов в месяц. Возможны сложности с оплатой и просмотром на территории России. На российских телеканалах трансляции турнира не запланированы.

Все заявки сборных на Лигу наций здесь.

Полный календарь турнира здесь.

Алмаз Хаиров

  

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25 1 76
Локомотив 26 23 3 66
Динамо М 26 22 4 61
Зенит СПб 26 19 7 53
Динамо-ЛО 26 16 10 44
Белогорье 26 15 11 49
Кузбасс 26 12 14 38
Югра-Самотлор 26 11 15 31
АСК 26 9 17 29
Факел 26 9 17 24
Енисей 26 7 19 22
Газпром-Югра 26 7 19 20
Урал 26 5 21 20
Нефтяник 26 2 24 10

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо -Олимп 26 23 3 70
Факел 26 20 6 60
Локомотив-СШОР 26 20 6 59
СШОР-Самотлор 26 20 6 57
Белогорье-2 26 17 9 51
ЮКИОР 26 14 12 42
Кузбасс-2 26 13 13 39
АСК-2 26 12 14 38
Енисей-2 26 12 14 30
Зенит-2 26 10 16 34
Зенит-УОР 26 7 19 23
Беркуты Урала 26 7 19 20
Динамо-ЛО-2 26 6 20 19
Нефтяник-УОР 26 1 25 3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика