Новости волейбола

Он играл в хоккей у тренера Кучерова, а затем пошёл по стопам отца – звезды российского волейбола

Пять лет назад Дмитрия Яковлева признали лучшим диагональным молодёжного чемпионата мира и на парня обрушилась волна сравнений со звёздным отцом Романом Яковлевым – серебряным призёром Олимпиады-2000 и одним из сильнейших волейболистов мира рубежа веков.

23-летний игрок мечтает повторить достижения отца, но при этом только в минувшем сезоне он всерьёз заявил о себе в суперлиге, став лучшим бомбардиром «Нефтяника». В своё время Яковлев был лучшим бомбардиром хоккейных турниров, гоняя шайбу до 14 лет, а сейчас болеет за «Тампа-Бэй» и «Авангард».

«ПОЛУЧАЛ ОТ ТРЕНЕРА КЛЮШКОЙ ПО ГОЛОВЕ»

– Дмитрий, что думаете о шансах «Тампы» в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли?

– Я уверен, что они возьмут третий подряд Кубок. Только посмотрите, что творят Кучеров и компания! Проигрывали 0 – 2 в серии с «Нью-Йорк Рейнджерс», но уже отыгрались и перехватили инициативу. Думаю, дожмут, а затем разберутся в финале с «Колорадо». Круто, что сейчас в отпуске есть возможность смотреть матчи НХЛ. Третью игру серии вместе с братом Женей посмотрели от начала до конца. Он тоже бывший хоккеист.

– Вы же занимались в той же спортивной школе, что и звезда мирового хоккея Никита Кучеров – «Белые медведи».

– Более того, у нас был один тренер – Геннадий Геннадьевич Курдин. В хоккейных школах у тренеров обычно по две команды – старший возраст и младший. Кучеров был в команде 1992 года рождения, хотя на год младше. А я 1998 года рождения, но тоже играл с ребятами постарше. Года три мы с Кучеровым пересекались на сборах, жили в одном домике.

– Каким был юный Никита?

– Как и сейчас – очень спокойным и сдержанным, полностью сосредоточенным на хоккее. На льду он всегда творил чудеса и приносил команде огромную пользу. С ним в пятёрке играли Никита Гусев и Игорь Ожиганов. Они разрывали соперников. Круто, что все трое доросли до большого хоккея.

– Тренер Курдин благодаря звёздным воспитанникам обрёл славу. Что он дал лично вам?

– Спортивный характер. Он уделял огромное внимание дисциплине, объяснял важность усердной работы на льду. У него невозможно было филонить. Я после него пока ещё не встречал тренеров, которые настолько тонко чувствовали твоё состояние. Наверное, это и позволило ему воспитать столько крутых хоккеистов.

– Несколько лет назад Курдин оказался в центре скандала – родители пожаловались на жёсткое обращение с детьми.

– Честно скажу – я получал от него клюшкой по голове. Через шлем, конечно. Я не обижался, да и родители не делали из этого трагедии. Они знают, что такое спорт, понимают, как непросто бывает детскому тренеру. В этом не было чрезмерной грубости. Я не говорю, что это правильно. Здесь всё субъективно. Какие-то родители могли подобный подзатыльник клюшкой расценить как покушение на убийство, поэтому и раздули скандал.

«Не позволяю большим дебилам бить маленьких игроков». Первый тренер Кучерова

«УТРО ОБЫЧНО НАЧИНАЕТСЯ С КОФЕ И ХАЙЛАЙТОВ»

– Почему вас отдали в хоккей?

– Родители хотели, чтобы мы с братом с детства занимались спортом, физически развивались. А в хоккей берут очень рано, плюс ледовый дворец «Умка» был близко к дому. Всё сошлось.

– Какой момент для вас самый запоминающийся в хоккее?

– Помню, в Одинцове был международный турнир имени Игоря Ларионова. Там было много команд из России и Северной Америки. Мы заняли не очень высокое место, но меня включили в символическую пятёрку турнира. Я играл в нападении и набрал много очков. Подарили клюшку, коньки, краги, шлем – для любого мальчишки это нечто! У меня сначала очень хорошо получалось в хоккее, но потом результаты стали ухудшаться.

– У вашего брата хоккейная карьера получилась более успешной?

– Да, он поиграл в МХЛ-Б, а затем поехал за океан. Там играл в Североамериканской хоккейной лиге, а затем выступал в студенческой лиге NCAA за Университет Висконсина. Он до последнего пытался пробиться в профессиональный хоккей, но там бешеная конкуренция. В какой-то момент решил сосредоточиться на учёбе и преуспел в ней. В итоге получил хорошее бизнес-образование. Пару лет назад вернулся в Россию и здесь работает.

– Кто в детстве был вашим хоккейным кумиром?

– Александр Овечкин. Сейчас с удовольствием слежу за Кучеровым, Панариным. Обычно утро во время сезона начинается с чашечки кофе и просмотра хайлайтов матчей НХЛ. Моему брату повезло больше – он как-то вместе со своей девушкой побывал на матче «Тампы». Билетами обеспечил Кучеров, причём в семейный сектор, где сидят жёны и родственники игроков.

– Получается, общаетесь с Кучеровым?

– Напрямую нет. Наши мамы хорошо общаются. Тётя Света написала Никите, и он помог с билетами. Брат, конечно, был в восторге. Привёз свитер Кучерова и кучу сувениров.

– За КХЛ следите?

– Да, я вообще очень люблю хоккей. В финале Кубка Гагарина переживали с женой за «Магнитку». А так я болельщик омского «Авангарда».

– Неожиданно...

– В 2021 году мы всей семьёй болели за «Авангард» в финале с ЦСКА. Просто решили поддерживать более слабую команду. Но потом затянуло – подписался на них во всех социальных сетях и начал следить. В плане маркетинга они делают очень крутые вещи.

«СНАЧАЛА БЫЛО ТЯЖЕЛО РАБОТАТЬ С ОТЦОМ»

– Когда вы бросили хоккей и начали заниматься волейболом?

– Мне было 14 лет. Отец уговаривал уже лет с восьми, но у меня получалось в хоккее, поэтому не было смысла бросать. Когда развитие в хоккее остановилось, решили попробовать волейбол. Тогда папа играл в «Искре» вместе с Сергеем Бурцевым. Его мама – тренер в спортивной школе «Виктория». Она согласилась на меня посмотреть, и уже через день я был у неё на тренировке. Очень благодарен Галине Леонидовне, что взялась за меня и дала шанс, несмотря на поздний для волейбола возраст. Я довольно быстро начал прогрессировать. Наверное, потому что любил волейбол – смотрел не только все матчи папы, но и все крупные турниры.

– Должно быть, всё ваше детство прошло в окружении звёзд волейбола?

– Да, мы с братом родились в Белгороде, но затем отца позвали в Италию. Там у нас в гостях часто бывали вместе с семьями Алексей Казаков, Сергей Тетюхин, Игорь Шулепов.

– Когда вас перестали раздражать постоянные сравнения с отцом?

– Честно говоря, поначалу сильно нервничал из-за этого. В молодёжной лиге постоянно были эти разговоры. Уже когда попал в «Динамо», помогло общение с опытными ребятами. Они настойчиво говорили, что мне нужно сконцентрироваться на любимом деле, а не пытаться кому-то что-то доказать. Когда я это принял, стало легче.

– Но ведь сравнения были неизбежны – вы с отцом похожи, как две капли воды, да ещё и играете на одной позиции.

– Люди, которые помнят его молодым, говорят, что мы очень похожи не только внешне, но и по поведению на площадке, эмоциям и даже по характеру.

– Кто для вас эталон диагонального?

– Для меня такого нет. Не хочется быть на кого-то похожим. Но если бы мне хотелось создать себе кумира, то им мог стать отец – он был одним из лучших диагональных мира. Помню, перерос его и говорю: «Ну, всё, папа, я выше тебя». А он: «Нет, сынок, ты не выше меня, ты пока просто длиннее». Надеюсь, когда-нибудь привезу ему олимпийскую медаль – это моя цель в волейболе.

– С отцом общаетесь после каждой игры?

– Обязательно. Он всегда делает экспресс-анализ моей игры, выделяет плюсы и минусы, даёт советы.

– У вас был опыт совместной работы в «Факеле». Как это было?

– Тяжело. Я думал, что будет легче. Месяца три я привыкал к тому, что должен относиться к нему не как к папе и другу, а как к тренеру – соблюдать субординацию, обращаться по отчеству. Но в плане работы и прогресса это был очень полезный сезон. Во-первых, Камилло Плачи классно работает с молодыми игроками, во-вторых, я был постоянно на виду у отца, который видел, как я тренируюсь, и оперативно вносил коррективы.

– В 2014 году 37-летний Роман Яковлев в интервью говорил, что пора бы ему уже научиться водить автомобиль и получить права. Получил?

– Нет! Во время сезона мама обычно возит или на такси катается. В межсезонье мы с братом выступаем в роли водителей.

Роман Яковлев: «В молодости страдал из-за длинного языка»

«В НИЖНЕВАРТОВСКЕ ЗАКУПИЛ ПРОДУКТОВ НА НЕДЕЛЮ – И ВСЁ РАЗДАЛ»

– Когда вы поняли, что волейбол – дело вашей жизни?

– В 2015 году меня взяли на молодёжный чемпионат мира U19. Я поехал вторым диагональным после Кирилла Клеца, но после поражения от Бразилии в первом матче турнира главный тренер Андрей Ноздрин поставил в состав меня и доигровщика Алексея Чанчикова, который ехал вторым либеро. Так мы и играли до конца чемпионата. В полуфинале в пятом сете проиграли хозяевам турнира аргентинцам. Это был небольшой, но переполненный зал на 2500 зрителей. Шум стоял такой, что мы не слышали друг друга. Когда выходили на площадку, с трибун летели монеты и зажигалки. Атмосфера была потрясающая. Вот тогда я по-настоящему понял, что кайфую от волейбола и хочу связать с ним жизнь. Тот турнир пока остаётся для меня самым ярким моментом в карьере. Жаль, что не смогли взять медаль. 

– Почему Клец уже добрался до национальной сборной России, а вы ещё нет?

– Я объясню. Все сейчас восхищаются тем, как работает система «Локомотива». Клуб не просто собирает талантливых ребят и держит их у себя, но и помогает развиваться, расти. Клец – тоже их воспитанник. Его сначала отправили в аренду в Болгарию, потом в Австрию. Молодому игроку для прогресса нужна игровая практика. Кирилл – молодец, он играл, показывал себя. У меня была немного другая ситуация. Я просидел сезон в запасе в московском «Динамо». Просился в аренду, но не отпускали. Говорили набираться опыта здесь. Пока карьера Клеца стремительно развивалась, моя немного забуксовала. По сути, прошедший сезон стал для меня лишь первым в суперлиге в статусе основного диагонального.

– В 2018 году «Динамо» всё-таки отдало вас в аренду в болгарский клуб «Нефтохимик», но вы там провели только полсезона. Почему?

– Мы с доигровщиком Савелием Поздняковым приехали в чемпионскую команду, но к середине сезона шли на четвёртом месте и не прошли квалификацию Лиги чемпионов. Разумеется, всё это очень не нравилось руководству клуба. Было очень сильное давление. Старались, как могли, и команда не всегда проигрывала из-за нас. Тем не менее, кого-то нужно было принести в жертву. Либеро и спортивным директором команды в одном лице был Тео Салпаров. Он накануне Нового года подошёл и сказал, что если мы проиграем следующий матч, с нами расстанутся. Так и произошло. До отправления домой было три дня, и мы поехали в Софию. Там меня застал звонок тренера «Левски».

– Хотел вас перехватить?

– Ему было интересно узнать, почему меня выгнали. Он думал, что может дело в каком-то дисциплинарном нарушении. Но никаких косяков не было. Он выложил статистику, которая говорила, что у меня лучшие показатели среди всех диагональных чемпионата. Предлагал остаться, и Болгария для моего возраста была хорошим вариантом, но возникли проблемы с документами.

– Потом вы должны были перейти в «Самотлор», но сделка сорвалась.

– Я пробыл в Нижневартовске меньше недели. Успел снять квартиру и закупиться продуктами на неделю. Потом раздавал их в раздевалке парням, чтобы не пропали. В день, когда мы уже должны были подписывать контракт с «Самотлором», «Динамо» сообщило, что мне нужно возвращаться в Москву – меня меняют в «Динамо-ЛО» на доигровщика Александра Болдырева.

«В «НЕФТЯНИКЕ» НЕ БЫЛО НИКАКОЙ РУГАНИ»

– В прошлом году вы подписали двухлетний контракт с «Динамо-ЛО» и сразу ушли в аренду в «Нефтяник». Объясните, к чему такая схема?

– Я морально устал сидеть в запасе, и мы с агентом решили, что нужно сделать всё возможное, чтобы я заиграл. При этом на меня вышло «Динамо-ЛО». Я уже знал, что к ним переходит Жигалов, с которым мы были напарниками в «Факеле». Он провёл хороший сезон, и я понимал, что снова рискую остаться без игровой практики. «Динамо-ЛО» – отличный клуб, там хорошие менеджеры. Я им объяснил, что не хочу сидеть в запасе, но готов подписать долгосрочный контракт и уйти в аренду – чтобы мы вернулись к вопросу сотрудничества в будущем. Они с пониманием отнеслись к этому, и пошли на эти условия. Я подписал с «Динамо-ЛО» контракт по схеме 2+1 и уехал в Оренбург.

– В плане личной игры довольны сезоном в «Нефтянике»?

– Я получил то, что хотел – игровую практику, доверие тренера. Напомнил, что есть такой волейболист Дима Яковлев, который может играть на уровне суперлиги. Жаль, конечно, что командный результат получился таким жутким.

– Что творится в раздевалке команды, которая проиграла 20 матчей подряд? Все хотят друг друга убить?

– Вы не поверите, но из всех команд, в которых я поиграл, в «Нефтянике» была самая лучшая атмосфера. Не было никакой ругани, никто не срывался. Мы оставались дружным коллективом и пытались вместе выбраться из этой тяжёлой ситуации. Я сам никогда бы не подумал, что при такой чёрной серии можно сохранять самообладание и продолжать бороться. Но мы это делали. Где-то нам откровенно не везло. Например, мы проиграли семь из девяти тай-брейков. Все говорят о семейной атмосфере в казанском «Зените», который проиграл два матча за сезон. Мы два матча за сезон выиграли, но у нас с парнями тоже была хорошая «химия». Я горжусь тем, как мы держались в этой ситуации.

– Комментарии в социальных сетях предпочитали не читать?

– Я никаких искусственных барьеров не создаю и читаю комментарии, когда они попадаются. Но стараюсь не принимать их близко к сердцу – этому научили близкие люди. Как бы ты не играл, всегда найдутся недовольные. Критику лучше получать от тренера и специалистов.

– Как обычно отдыхаете от волейбола?

– Во время сезона это обычно пассивный отдых. В лучшем случае жена вытаскивает погулять. В отпуске любимый вид отдыха – рыбалка. Причём улов вторичен. Больше нравится атмосфера: костёр, палатка. Любим всей семьей с ночёвкой выбраться на природу. Надеюсь, погода ещё не раз позволит это сделать до конца отпуска.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Дмитрий ЯКОВЛЕВ
Амплуа:
 диагональный
Дата рождения: 21 июня 1998 года
Место рождения: Белгород
Карьера: «Динамо-Олимп» (Москва) – 2015 – 2017; «Динамо» (Москва) – 2017/18; «Нефтохимик» (Бургас, Болгария) – 2018/19; «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 2018 – 2020; «Факел» (Новый Уренгой) – 2020/21; «Нефтяник» (Оренбург) – 2021/22; «Енисей» (Красноярск) – 2022/23.
Достижения в клубах: бронзовый призёр чемпионата России (2018), обладатель Суперкубка Болгарии (2018).
Достижения в сборных: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира U21 (2017), бронзовый призёр Универсиады (2019), бронзовый призёр молодёжного чемпионата Европы U21 (2016).

Алмаз Хаиров

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25 1 76
Локомотив 26 23 3 66
Динамо М 26 22 4 61
Зенит СПб 26 19 7 53
Динамо-ЛО 26 16 10 44
Белогорье 26 15 11 49
Кузбасс 26 12 14 38
Югра-Самотлор 26 11 15 31
АСК 26 9 17 29
Факел 26 9 17 24
Енисей 26 7 19 22
Газпром-Югра 26 7 19 20
Урал 26 5 21 20
Нефтяник 26 2 24 10

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо -Олимп 26 23 3 70
Факел 26 20 6 60
Локомотив-СШОР 26 20 6 59
СШОР-Самотлор 26 20 6 57
Белогорье-2 26 17 9 51
ЮКИОР 26 14 12 42
Кузбасс-2 26 13 13 39
АСК-2 26 12 14 38
Енисей-2 26 12 14 30
Зенит-2 26 10 16 34
Зенит-УОР 26 7 19 23
Беркуты Урала 26 7 19 20
Динамо-ЛО-2 26 6 20 19
Нефтяник-УОР 26 1 25 3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика