Новости волейбола

Бразилия впервые за 20 лет упустила лидерство в мировом рейтинге, а Нимир выиграл спор на 100 долларов у иранца

Итоги первой игровой недели волейбольной Лиги наций.

В Оттаве и Бразилиа завершились игры первой игровой недели Лиги наций. Как всегда на старте турнира, команды много экспериментировали с составами, давая своим лидерам отдохнуть или восстановиться от травм после клубного сезона. Лучше всего себя проявили резервисты сборных США и Польши. Хорошо стартовали Япония и Германия, которые начали турнир сильнейшими составами. «БО Спорт» рассказывает о самых важных и интересных событиях.

СЕНСАЦИЯ НЕДЕЛИ
Китай обыграл Бразилию

Сборная Китая вернулась в Лигу наций благодаря отстранению россиян и сразу заняла привычное место на дне турнирной таблице. Однако накануне азиатская команда шокировала весь волейбольный мир, обыграв Бразилию со счётом 3:0 (25:23, 31:29, 25:23), причём на площадке соперника в присутствии 8 тыс. зрителей.

Главным героем матча стал 22-летний рослый (207 см) доигровщик китайцев Цзинь Чжан, который был великолепен в концовках. Первый сет он выиграл атакой, второй – эйсом, а в третьем добыл матч-бол. Он сейчас занимает второе место в списке лучших бомбардиров Лиги наций после бразильца Алана Соузы.

Бразилия впервые в истории проиграла Китаю и впервые за 20 лет потеряла первое место в мировом рейтинге, уступив его Польше. Всё дело в том, что по новой системе очки в рейтинге начисляются не по итогам турниров, а после каждого матча и вот такие сенсации оказывают сильное влияние на градацию команд.

Бразильцы уступили ещё и американцам (1:3). Основная причина провала на домашнем этапе – проблемы с доигровкой. После Олимпиады с национальной командой попрощались Маурисио Борхес и Дуглас Соуза, из-за травмы колена первую игровую неделю планово пропустил Йоанди Леал, а прямо перед стартом Лиги наций в контрольном матче мышцу бедра дёрнул Рикардо Лукарелли.

В итоге второй опцией бразильцев в атаке стал Родригиньо, реализовавший лишь 41% ударов. У 20-летнего Адриано по итогам четырёх встреч 29 очков и 21 ошибка, он частенько плыл в приёме. У бразильцев были сильнейшие связующие и блокирующие, неплохо выглядел диагональный Алан, но они не смогли компенсировать неуверенную игру четвёрочников.

КОМАНДА НЕДЕЛИ
Американцы выиграли все матчи

Сборная США по ходу первой игровой недели обыграла команды Словении (3:0), Нидерландов (3:0), Японии (3:2) и Бразилии (3:1), возглавив турнирную таблицу Лиги наций. Словенцы и бразильцы провели этап без сильнейших доигровщиков, а японцы в игре с США дали выходной лидеру Юджи Нишиде. Безусловно, американцы получили ослабевших соперников, но при этом и сами играли далеко не оптимальным составом: после клубного сезона пока отдыхают Майка Кристенсон, Мэттью Андерсон и Эрик Шоджи.

Кристенсона достойно заменил другой гавайский связующий Джош Туанига, а во встрече с Бразилией выстрелили джокеры Джона Спироу – блокирующий Тайлер Митчем (из студенческой лиги) и диагональный Джейк Хейнс, который минувший сезон провёл во второй польской лиге.

стати, о диагонали – сборная США потеряла Бенджамина Патча. На днях он сообщил, что приостанавливает карьеру, «чтобы реализовать себя в области искусства и моды». Впрочем, для национальной команды это не такая катастрофа как для «Берлина». У немецкого клуба был контракт с игроком до 2024 года и на него рассчитывали как на лидера.

В сборной США отсутствие Патча открывает дорогу на ЧМ-2022 для Кайла Энсинга, Кайла Расселла или того же Хейнса. Они будут бороться за роль сменщика Андерсона, который в национальной команде традиционно играет в диагонали. Напомним, что после Олимпиады в Токио сборная США лишилась доигровщика Тейлора Сандера, ушедшего в пляжный волейбол. Пока дуэт основных доигровщиков составляют Аарон Расселл и Томас Яшке. Расселл стал лучшим бомбардиром звёздно-полосатых на первом этапе.

ДЕБЮТАНТ НЕДЕЛИ
Поляки грохнули Францию со связующим Фирлеем

Казалось, что Витал Хейнен за последние годы прогнал через сборную Польши всех более-менее талантливых игроков, однако они не иссякают. Новый главный тренер Никола Грбич представил волейбольному миру ещё несколько новых имён.

Прежде всего, это Ян Фирлей. 25-летний волейболист был основным связующим команды на этапе в Оттаве, где поляки обыграли соперников из Аргентины (3:0), Болгарии (3:1) и Франции (3:1), уступив только итальянцам (1:3).

Фирлей шикарно дебютировал во встрече с аргентинцами: смело пасовал отведённые от сетки мячи и завершил матч эйсом. В следующей игре он несколько померк на фоне Симоне Джанелли, но дальше снова был хорош, несмотря на повреждение пальца, которое доставляло ему определённый дискомфорт. Совсем Фирлей очаровал благодаря победе над Францией – поляки взяли у соперника реванш за поражение в четвертьфинале Олимпиады. В этой игре отлично себя проявил и другой дебютант – 28-летний диагональный Кароль Бутрин. В Канаде он смотрелся интереснее Мачея Музая.

Что касается Фирлея, то эксперты и болельщики сходятся во мнении, что ученик Павла Загумного должен стать вторым связующим сборной Польши, поскольку он перспективнее возрастного Гжегоша Ломача. Роль первого номера отводится Марчину Янушу, с которым «Закса» выиграла чемпионат Польши и Лигу чемпионов. Януш и его одноклубники Камиль Семенюк, Александр Сливка и Лукаш Качмарек пропустили первую неделю Лигу наций. Также должны усилить состав Бартош Курек и Бартош Беднож, а вот Вильфредо Леон полностью пропустит Лигу наций из-за перенесенной операции на колене.

ИЗОЛЯЦИЯ НЕДЕЛИ
Игрок сборной Японии был помещён на карантин

Казалось, что коронавирус уже сдал позиции и не влияет на спорт, однако сборная Японии вновь столкнулась с этой проблемой. После товарищеского матча с Бразилией у блокирующего Кентаро Такахаши поднялась температура. Тесты подтвердили, что у него ковид. Игрок был помещён на карантин, а команда осталась в меньшинстве – в заявку уже нельзя было вносить изменения.

Впрочем, у японцев была глубина в линии блокирующих. Стабильно отыграл Таиши Онодера, здорово себя проявил 23-летний Го Мираяма. Подопечные Филиппа Блена выиграли три матча – у Нидерландов (3:1), Китая (3:1) и Ирана (3:0). Во многом благодаря яркой игре  Нишиды. Суперпрыгучий диагональный реализовал 60% атак и набирал 22,6 очка в среднем за игру. Будь он на площадке в игре с США, японцы наверняка бы дожали соперника, но лидер команды получил плановый выходной. У Нишиды самая высокая в турнире эффективность атак среди крайних нападающих.

ПОТЕРИ НЕДЕЛИ
У Франции сломался Тилли, у Италии – Сканферла

Первую неделю Лиги наций по состоянию здоровья пропустили очень многие игроки, что можно назвать последствиями клубного сезона. Лазареты сборных после старта турнира продолжили пополняться.

В первой же игре с Италией (3:0) голеностоп подвернул доигровщик французов Кевин Тилли. Вместо него в составе встал Ясин Луати. И завалил матч с поляками (1:3), допустив 11 ошибок при 10 набранных очках. В этой игре провалился и другой доигровщик – Эрвин Нгапет (36% реализации атак и 10 ошибок при 8 набранных очках). В итоге вторым бомбардиром команды стал связующий Антуан Бризар – 11 очков, в том числе 6 эйсов. Он теперь отправится в отпуск, а на Филиппинах будет пасовать Бенджамин Тоньютти. Кроме того, к команде присоединятся олимпийские чемпионы Николя ле Гофф, Тревор Клевено и Женя Гребенников.

У Италии в матче с Францией травму левой лодыжки получил либеро Леонардо Сканферла. Дальше на безальтернативной основе играл Алессандро Пиччинелли. В целом Италия продолжает путь, предложенный в прошлом году Фердинандо де Джорджи: ставка на молодых талантливых игроков, окруженных группой ветеранов. К ним уже относится 25-летний Джанелли, который раньше ожидаемого завершил сезон с «Перуджей» и начал Лигу наций с первой недели.

Лучшим бомбардиром итальянцев на первом этапе стал новичок «Чивитановы» Маттиа Боттоло. Особенно ему удался матч против Польши (3:1) – 68% реализации атак и классная серия подач с двумя эйсами в концовке третьего сета (21:20 – 25:20). Леворукий диагональный Юрий Романо был хорош в первых трёх матчах, но провалил встречу с Аргентиной. Видимо, не привык так много играть – в «Милане» он был запасным.

СПОР НЕДЕЛИ
Абдель-Азиз выиграл 100 долларов у иранца

Самый забавный эпизод игровой недели произошёл во встрече между Нидерландами и Ираном. После атаки диагонального Нимира Абдель-Азиза судья показал блок-аут, но иранцы принялись доказывать, что касания не было. Пока шёл видеопросмотр, Нимир предложил Мортазе Шарифи поспорить на 100 долларов, что было касание. Иранец согласился, скрепив пари рукопожатием. Повтор показал, что Шарифи зацепил мяч локтем и счастливый Абдель-Азиз показал сопернику, что ждёт свои деньги после игры. Так Нимир выиграл и пари, и сам матч. Он набрал по 20 очков во встречах с Ираном (3:0) и Австралией (3:0), забивая 60% мячей.

ХАРАКТЕР НЕДЕЛИ
Немцы выиграли два тай-брейка

Поляк Михал Винярский успешно дебютировал на посту главного тренера сборной Германии. Его команда смяла подачей Канаду (3:0), а в конце недели одержала две тяжелейшие победы – над Болгарией (3:2) и Сербией (3:2). Особо яркой получилась победа над балканцами. Немцы чудом перевели встречу на тай-брейке, выиграв четвёртый сет со счёта 16:21. Эйсом точку в затяжной партии (28:26) поставил Линус Вебер, а в пятом сете всё решила подача Кристиана Фромма (18:16). Два этих игрока входят в пятёрку лучших бомбардиров турнира, который возглавляет бразилец Алан.

Первое место в рейтинге блокирующих занимает француз Бартелами Шиненьез – 12 блоков в четырёх матчах. В списке лучших эйсменов лидирует 24-летний сербский доигровщик Миран Куюнджич – 10 подач навылет. Особенно от него настрадались болгары Александр Николов и Мартин Иванов. При этом 18-летний Николов в числе молодых игроков, которые ярче всего проявили себя на старте турнира. Наряду с 20-летним словенцем Роком Можичем.

Алмаз Хаиров

 

регистрация

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России
Суперлига
Предварительный этап
2.10.2021 – 16.04.2022

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Зенит-Казань 26 25 1 76
Локомотив 26 23 3 66
Динамо М 26 22 4 61
Зенит СПб 26 19 7 53
Динамо-ЛО 26 16 10 44
Белогорье 26 15 11 49
Кузбасс 26 12 14 38
Югра-Самотлор 26 11 15 31
АСК 26 9 17 29
Факел 26 9 17 24
Енисей 26 7 19 22
Газпром-Югра 26 7 19 20
Урал 26 5 21 20
Нефтяник 26 2 24 10

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
7-12.09. Сургут
21-26.09. Новосибирск
Зона1 ВОСТОК

Команда И В П O
Локомотив 8 7 1 22
Кузбасс 8 6 2 18
Югра-Самотлор 8 4 4 11
Енисей 8 3 5 8
Газпром-Югра 8 0 8 1

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России
Молодежная лига
Предварительный этап
6.10.2021 – 30.01.2022

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П O
Динамо -Олимп 26 23 3 70
Факел 26 20 6 60
Локомотив-СШОР 26 20 6 59
СШОР-Самотлор 26 20 6 57
Белогорье-2 26 17 9 51
ЮКИОР 26 14 12 42
Кузбасс-2 26 13 13 39
АСК-2 26 12 14 38
Енисей-2 26 12 14 30
Зенит-2 26 10 16 34
Зенит-УОР 26 7 19 23
Беркуты Урала 26 7 19 20
Динамо-ЛО-2 26 6 20 19
Нефтяник-УОР 26 1 25 3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика