Новости волейбола

Украина вместо России, большие привилегии для Польши и пять игроков из суперлиги: сегодня стартует волейбольный чемпионат мира

Без Леона и Зайцева, но с Симоном и Уоллесом.

Сегодня матчами в Любляне и Катовице начнётся чемпионат мира-2022. Турнир должен был пройти в России, но у страны его забрали после начала военной операции на Украине. Оперативно организовать чемпионат мира вызвались Польша и Словения. За это Международная федерация волейбола придумала для них дополнительные привилегии.

В плей-офф ЧМ-2022 выйдут по две лучшие сборные из шести групп, а также четыре команды с третьих мест с лучшими показателями. Раньше они заняли бы места в сетке плей-офф согласно ранее утверждённой схеме, но регламент переиграли в пользу хозяев турнира.

Пары 1/8 финала будут сформированы согласно общему рейтингу команд на групповом этапе по схеме 1-16, 2-15, 3-14, 4-13, 5-12 и так далее. Будут учитываться места, победы, количество набранных очков, соотношение партий и соотношение мячей. Но у Польши и Словении автоматически будут первые два номера посева. То есть в стартовом раунде плей-офф они получат слабейших соперников даже если сами выйдут из группы с третьих мест. Кроме того, у поляков во всех раундах плей-офф будет преимущество своей площадки.

После переноса турнира формат чемпионата мира вообще претерпел существенные изменения, а количество игр сократилось с 70 до 52. В России должно было быть три групповых этапа, а теперь команды после игр в группе сразу начнут матчи на вылет.

«БО Спорт» рассказывает, кого из звёзд мы не увидим на чемпионате мира и в каком состоянии сборные подходят к турниру.

Группа А: Украина, Сербия, Тунис, Пуэрто-Рико

После отстранения России, её место на турнире заняла Украина, поскольку у неё был самый высокий рейтинг среди сборных, ранее не отобравшихся на турнир. Невероятное совпадение. Причём Украина заняла место России во всех смыслах – Международная федерация волейбола не стала проводить новую жеребьёвку. Команда под руководством латвийца Угиса Крастиньша просто сыграет в группе с теми, с кем должна была сыграть Россия. В итоге в одном квартете оказались 23-я (Украина) и 24-я (Пуэрто-Рико) команды мирового рейтинга. Подобное решение вызвало у некоторых непонимание, но они не были услышаны.

Украинцы перед чемпионатом мира показали, что могут попортить кровь многим – они поборолись с Польшей (2:3) и обыграли Иран (3:1). Крастиньш заявил, что теперь команда никого не боится. Впрочем, в этой группе и боятся-то особо некого. Команда должна выходить в топ-16, что будет лучшим достижением в истории. Главная звезда украинцев – доигровщик «Перуджи» Олег Плотницкий. Кстати, во время контрольного матча с Украиной комментатор польского канала Polsat Sport сообщил, что Плотницкий может перебраться в «Заксу» к Туомасу Саммелвуо.

Сербия – явный лидер группы. Команда заняла 11-е место в Лиге наций, но там не было Уроша Ковачевича и Марко Ивовича. Теперь они в строю. Игорь Колакович взял на турнир сразу пять доигровщиков (ещё Неманья Петрич, Павле Перич и Милан Катич), причём Катич проходит как второй либеро. Последними тренер отцепил из состава Мирана Куюнджича и Божидара Вучичевича. У сербов в составе полно ярких имён, но они далеко не всегда показывают яркую игру. Особенно часто этим страдает диагональный Александр Атанасьевич. Его привычный напарник Дражен Лубурич восстанавливается после операции, поэтому на ЧМ поехал Душан Петкович.

Группа B: Бразилия, Япония, Куба, Катар

Бразилия входит в число соискателей медалей, но при этом переживает худший момент в своей истории. Команда потеряла лидерство в мировом рейтинге, вернулась без медалей с Олимпиады и заняла лишь 6-е место в Лиге наций, умудрившись проиграть Китаю. В этом году на команду обрушилась целая лавина кадровых проблем.

Сломался диагональный Алан, из-за проблем со спиной выбыл блокирующий Исак, незадолго до турнира получил растяжение связок правой лодыжки ещё один блокирующий Лукас Сааткамп. Был риск, что он пропустит ЧМ и на сбор в Европе спешно вызвали 20-летнего Леонардо Андраде. В итоге всё обошлось – олимпийский чемпион вновь строю. А бедолагу Леонардо второй раз за несколько недель вычеркнули из списка 14-ти.

Ренану Даль Зотто удалось уговорить вернуться в сборную Уоллеса, который после Олимпиады завершил карьеру в национальной команде. «Думаю, сейчас тот момент, когда я нужен команде, но я не стал бы называть себя спасителем родины», – сказал диагональный, с которым в составе бразильцы дважды становились серебряными призёрами чемпионата мира (2014, 2018).

Многие считают, что сенсацией турнира может стать Куба. Команда этим летом завоевала путёвку в Лигу наций-2023 и выиграла Панамериканский кубок. Но у кубинцев есть проблемы из-за травм. Под вопросом участие в первом матче с Бразилией главных звёзд – Робертланди Симона и Марлона Янта. Оба пропустили Панамериканский кубок. Симон сначала перенёс коронавирус, а затем получил бытовую травму, серьёзно порезав палец – потребовалось пять швов. У Янта проблемы с коленом. Основной связующий Адриан Гойде  восстанавливается после травмы руки. Точно не сыграет на ЧМ блокирующий Роами Алонсо, который повредил сухожилие надколенника. Вместо него в заявку включили второго либеро.

Незадолго до турнира был небольшой скандал с Майклом Санчесом. Сообщалось, что 36-летний волейболист хочет покинуть сборную, поскольку считает себя ненужным. Он даже не дублёр Хесуса Эрреры, а третий диагональный. А на Панамериканском кубке из-за травмы Алонсо сыграл два матча как блокирующий и, видимо, был от этого не в восторге. Тем не менее, он попал в итоговую заявку на турнир.

Япония ещё один претендент на звание «тёмной лошадки». Филипп Блен выстроил отличную оборонительную систему, а Юджи Нишида и Юки Ишикава способны уничтожать как атаками, так и подачами. Азиаты были очень хороши в Лиге наций (5-е место). Вопрос в том, был это их пик или они ещё способны прибавить.

Группа С: Польша, США, Мексика, Болгария

Польша – победитель двух предыдущих чемпионатов мира. И в нынешнем составе даже есть триумфатор обоих турниров – либеро Павел Заторский. Сейчас поляки вновь в числе основных претендентов на титул, даже без Вильфредо Леона. Звёздный волейболист не успел до конца восстановиться после операции на колене, но выражал желание поехать на турнир и набрать форму ближе к медальным матчам.

В итоге Никола Грбич предпочёл взять тех, кто готов играть прямо сейчас. И среди них вновь не оказалось Бартоша Бедножа, которого традиционно отцепляют от всех больших турниров. Ключевые игроки нынешней сборной Польши в последние годы зажигали в «Заксе» – связующий Марчин Януш, доигровщики Камиль Семенюк и Александр Сливка. Большая надежда у поляков на MVP ЧМ-2018 Бартоша Курека.

Надо сказать, что турнир ещё не начался, а в Польше уже кипят страсти. Грбич в интервью призвал болельщиков и экспертов не критиковать команду во время турнира, потому что давление мешает игрокам. И его за это сразу раскритиковали! Мол, стелет соломку, ищет оправдания возможному провалу. «Вера в то, что негативные комментарии влияют на результат, – слабый аргумент. Это было неадекватно, неуместно, плохо. Грбич был выдающимся волейболистом, он очень хороший тренер, но он уже стар и, наверное, не понимает современности. У нас война, инфляция, глобальный кризис, мы боремся с ковидом, а интернет становится площадкой, где разочарованные люди изливают миру свои сожаления», – заявил эксперт Лукаш Каджевич. В общем, полякам предстоит бороться не только с соперниками, но и с сумасшедшим давлением. На недавнем Мемориале Вагнера, где давления особо не было, они «всухую» вынесли Иран, Аргентину и Сербию.

Американцы отошли от провальной Олимпиады (на которой даже не вышли из группы) и доказали, что они всё ещё среди элитных команд. Они взяли «серебро» Лиги наций при огромных проблемах с диагональными. С возвращением на эту позицию Мэттью Андерсона дела должны пойти ещё лучше.

Болгария после неудачной Лиги наций (14-е место) получила подкрепление в лице Цветана Соколова и Тодора Скримова. Правда, Скримов получил травму в контрольном матче с Канадой и точно пропустит стартовый матч турнира с Польшей. Вероятно, в его отсутствии пару основных доигровщиков составят Мартин Атанасов и Александр Николов, который так блеснул летом, что получил контракт в «Чивитанове».

В этой группе задействовано больше всего игроков из российской суперлиги: связующий казанского «Зенита» Майка Кристенсон, Соколов из московского «Динамо» и Скримов из «Енисея». Ещё два волейболиста на ЧМ представят «Динамо-ЛО» – сербы Ивович и Никола Йовович.

Группа D: Франция, Словения, Германия, Камерун

Пока лучшее достижение Франции на ЧМ – «бронза» в 2002 году. Но, кажется, это поколение игроков способно его превзойти. Олимпийские чемпионы и действующие победители Лиги наций будут бороться за победу в своём сильнейшем составе. Из-за травмы выбыл только блокирующий Дэрил Бультор, но он никогда не был игроком основы.

Перед отъездом в Словению команда Андреа Джани в Монпелье сыграла контрольный матч с Бразилией, который выиграла со счётом 4:0. В этом матче от души покуражился Эрвин Нгапет, который постоянно радовал публику атаками спиной к сетке. Причём в официальных матчах он будет играть точно также. Французы начнут турнир матчем против команды Германии, которую Джани бросил ради работы с олимпийскими чемпионами.

А вот Словения сменила тренера за три недели до чемпионата мира. 10-е место в Лиге наций так не понравилось руководителям федерации, что они решили экстренно сменить Марка Лебедева. «Нелегко быть тренером. Я зол и разочарован», – написал австралийский специалист в одной социальной сети. Новый тренер – Георге Крецу, который переживает невероятный взлёт в карьере. В его распоряжении лучшие словенские игроки, причём теперь у команды есть ротация в доигровке – к Тине Урнауту и Клемену Чебулю добавился Рок Можич.

Группа E: Италия, Канада, Турция, Китай

Сборная Италии перед чемпионатом мира пережила болезненное расставание с 33-летним Иваном Зайцевым. Итальянские издания подчеркивали, насколько неуважительно было заставить легенду проехать на сборы в Кавалезе только для того, чтобы отправить его обратно. Наверняка у тренера Фердинандо Де Джорджи не было намерения унизить Зайцева. Скорее, он хотел объявить о решении, глядя игроку в глаза. Так или иначе, если эпоха Ивана в сборной завершена, было бы правильнее дать ему возможность красиво с ней попрощаться – например, в домашнем «Финале восьми» Лиги наций.

Если Италия провалится, Де Джорджи, конечно, припомнят отказ от опытнейшего игрока, который был важным игроком ещё и для раздевалки. Но пока все понимают, что омоложение состава перед Парижем-2024 необходимо. Новыми лидерами команды должны быть Юрий Романо и Алессандро Микьелетто. У Италии в составе 12 дебютантов чемпионатов мира. Четыре года назад (5-е место) в составе были только Симоне Джанелли и Симоне Анзани.

«Фавориты – Франция и Польша, у которых превосходный состав, опыт и качество игры, – считает Де Джорджи. – Может побороться за медали команда США, которая завоевала уважение в Лиге наций. Всегда есть Бразилия. Я также думаю о Сербии, которая может включиться в борьбу за подиум».

Италия перед ЧМ сыграла два контрольных матча в Кунео. На встречу с США (0:3) пришло 4200 зрителей, на игру против Японии (3:1) – 2800.

Соперники итальянцев по группе в этом году совсем не впечатляют. Канада провалилась в Лиге наций, заняв 15-е место. «Кленовые листья» сильно ослабли после того как карьеру в национальной команде завершил Джон Перрин. При этом новые звёзды пока не появляются. Большие авансы выдавались Шерону Вернон-Эвансу, но темнокожий диагональный потерялся – сейчас его нет даже в заявке.

Китай летом громыхнул победой над Бразилией (3:0) и потихоньку укрепляет свои позиции в мировом рейтинге. Нынешняя группа – шанс ещё раз громко о себе заявить.

Турки регулярно выигрывают Евролигу, но пока не могут замахнуться на нечто большее. В этом году был шанс пробиться в Лигу наций, но в финале Кубка претендентов они проиграли Кубе.

Группа F: Аргентина, Иран, Нидерланды, Египет

В прошлом году Аргентина преподнесла сенсацию, завоевав бронзовую медаль Олимпиады. Главные творцы того чуда – Лучано Де Чекко и Факундо Конте – вновь в деле. Как и другие игроки стартового состава. А вот в резерве есть изменения. Главный тренер Марсело Мендес вернул в сборную Яна Мартинеса, с которым у него в своё время был конфликт. Ещё одна неожиданность – появление в качестве второго диагонального Пабло Кукарцева. Волейболист с российскими корнями вернулся в национальную команду после 5-летнего перерыва.

«Польша, Франция, США, Бразилия. – фавориты. Если Италия подойдёт в хорошем состоянии и будут физически готовы их основные доигровщики, тоже может преподнести сюрприз. Ещё есть Словения, которая играет дома, у неё есть хорошие игроки, способные удивить. Помимо этого, Аргентина и Иран, неприятные соперники, которые в любом матче могут преподнести сюрприз», – сказал главный тренер казанского «Зенита» Алексей Вербов в интервью радио «Движение».

Иран здорово смотрелся в Лиге наций, но перед чемпионатом мира команду штормит – она проиграла контрольные матчи Украине, Польше, Сербии и Словении. Возможно, на эмоциональном фоне персов не лучшим образом сказался скандал с Мохамедом Мусави, который отказался от поездки на ЧМ и раскритиковал федерацию волейбола Ирана. Подключился к этому и капитан Милад Эбадипур. Второй вариант – иранцы просто под нагрузками и выйдут на пик на чемпионате мира. Ждём новых подвигов от Амина Исмаилнежада и Амирхоссейна Эсфандиара.

У Нидерландов есть Нимир Абдель-Азиз. Он и бриллиант, и проклятье. Диагональный может в одиночку выиграть игру, но если он в плохой форме или в плохом настроении, у команды мало шансов против топов.

***

Российские телеканалы матчи чемпионата мира показывать пока не планируют. Есть приложение Международной федерации волейбола volleyballworld.tv и одноименный сайт – там предлагается купить подписку на весь турнир за 7,99 долларов. За эту сумму вы получите полный объём трансляций и записей матчей. Если вы находитесь в России, понадобится VPN. Кроме того, могут быть сложности с оплатой картой российских банков. В этой ситуации на выручку могут прийти ресурсы букмекеров и специализированные ресурсы по трансляциям. Например, PrimeSport TV.

Алмаз Хаиров

 

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России

Суперлига

Предварительный этап

1.10.202224.03.2023

Команда И В П O

Динамо М

0

0

0

0

Локомотив

0

0

0

0

Зенит-Казань

0

0

0

0

Зенит СПб

0

0

0

0

Динамо-ЛО

0

0

0

0

Белогорье

0

0

0

0

Кузбасс

0

0

0

0

Югра-Самотлор

0

0

0

0

АСК

0

0

0

0

Факел

0

0

0

0

Газпром-Югра

0

0

0

0

Урал

0

0

0

0

Енисей

0

0

0

0

Нефтяник

0

0

0

0

Нова

0

0

0

0

Строитель

0

0

0

0

КУБОК РОССИИ

Кубок России

Предварительный этап

1-4.09. Нижневартовск

15-19.09. Нижний Новгород

Группа1

Команда И В П O

Динамо М

6

5

1

16

АСК

6

5

1

14

Югра-Самотлор

6

1

5

4

Строитель

6

1

5

2

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России

Молодежная лига

Предварительный этап

25.09.20224.02.2023

Команда И В П O

Локомотив-СШОР

3

3

0

9

Кузбасс-2

3

3

0

8

Динамо-Олимп

3

2

1

7

Енисей-2

3

2

1

6

Динамо-ЛО-2

3

2

1

6

Беркуты Урала

3

2

1

6

Факел

3

2

1

6

Белогорье-2

3

2

1

6

ЮКИОР

3

2

1

5

Зенит-2

3

2

1

5

АСК-2

3

1

2

4

Зенит-УОР

3

1

2

4

Сборная Беларуси

3

0

3

0

Нефтяник-УОР

3

0

3

0

СШОР-Самотлор

3

0

3

0

Нова-2

3

0

3

0

СПАРТАКИАДА СИЛЬНЕЙШИХ

Спартакиада сильнейших

11-13.09. Новосибирск, Казань

16-21.09.Москва, Одинцово

Команда И В П O

Республика Татарстан

7

7

0

20

Санкт-Петербург

7

5

2

15

Москва

7

5

2

15

Белгородская область

7

4

3

13

Новосибирская область

7

4

3

11

Кемеровская область

7

1

6

4

Ленинградская область

7

1

6

3

ХМАО-Югра

7

1

6

3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика