Новости волейбола

Позорная посещаемость, фантастический Нимир и фиаско Канады: что вы могли упустить на групповом этапе ЧМ

Кристенсона на один из матчей заявили как либеро.

На чемпионате мира в Польше и Словении завершился групповой этап. После него домой отправились 8 из 24 команд. Среди них неожиданно не оказалось Туниса, но зато есть Канада и Болгария. «БО Спорт» рассказывает о самых важных и интересных событиях первой части турнира.

Словенцам неинтересен турнир

Пустые трибуны в Любляне пока что главное разочарование чемпионата мира. Городу отдали матчи четырёх групп, но словенцам неинтересен никто кроме их сборной. Да и то стартовый матч хозяев со сборной Камеруна не собрал аншлаг – 6986 зрителей. И только на играх с Францией (11112) и Германией (10950) была достойная турнира посещаемость.

Зато на других матчах она откровенно позорная и редко преодолевает отметку в тысячу зрителей. Даже на матчах олимпийских призёров: Франция – Германия (800), Аргентина – Иран (600). Вчерашние матчи Канада – Турция и Аргентина – Египет с трибун посмотрели по 100 зрителей. Антирекорд турнира пока у встречи между Турцией и Китаем – 90 (!) зрителей.

Понятно, что некоторые матчи начинаются в 11:00 и 14:00, но это же всё-таки чемпионат мира. Шикарный матч-открытие между Кубой и Бразилией вживую посмотрели 350 человек – стыдоба! В России даже на матчах Спартакиады и предварительного этапа Кубка России собирается больше зрителей, а уж на играх чемпионата мира точно не было бы такой печальной картины.

Президент польской федерации волейбола Себастьян Свидерский раскрыл причины провальной посещаемости в Любляне.

«Мы говорили международной федерации волейбола (ФИВБ), что нельзя проводить четыре матча в день в одном зале, но они на этом настояли. Мы видим последствия. Очень интересную встречу между Бразилией и Кубой смотрели 350 человек. Это точно не реклама волейбола. Но в целом мы рады, что этот турнир проходит, несмотря на то, что происходит за нашей восточной границей», – сказал Свидерский.

К слову, даже в избалованной топовыми турнирами Польше болельщики понимают, что чемпионат мира – это праздник волейбола, в котором стоит принять участие. Там даже матч между Тунисом и Пуэрто-Рико собрал 1200 зрителей, а поединок между США и Мексикой посмотрели 4300 болельщиков.

Изначально перенесённый из России турнир должны были разделить между тремя странами, но Италия не потянула финансовые требования международной федерации волейбола.

Семенюк хочет тишины перед подачей – как в теннисе

Один из лучших перформансов группового этапа сотворил доигровщик сборной Польши Камиль Семенюк. В третьем сете матча с Болгарией (3:0) он вышел на подачу при счёте 10:10 и сделал 4 (!) подряд эйса, устроив настоящий кошмар 18-летнему Александру Николову. Уже после второй подачи болельщики начали скандировать «Ка-миль Се-ме-нюк!», а после четвёртой вся 9-тысячная арена делала это в едином порыве. Пятую подачу Семенюк простенько подал в центр площадки, а после матча сделал заявление, которое вызвало противоречивую реакцию у фанатов.

«В волейболе реакция трибун приятная, но она может вас парализовать. Когда я услышал воспевание своего имени после первых эйсов, у меня начала дрожать рука. Я бы предпочел видеть на наших трибунах такое же поведение, как в теннисе, когда после оваций на корте воцаряется тишина», – сказал Семенюк.

Кстати, в российском волейболе есть такой прецедент – на казанской арене всегда становится тихо перед подачами Максима Михайлова. Возможно, после этого заявления тишину начнут создавать персонально для Семенюка.

Действующие чемпионы мира поляки уверенно прошли групповой этап, обыграв Болгарию (3:0), Мексику (3:0) и США (3:1). Перед последним матчем польские фанаты и эксперты просчитали все турнирные расклады и пришли к выводу, что победа над США невыгодна и сведёт поляков с американцами уже в 1/4 финала. Никола Грбич сказал, что никаких поддавков не будет, а подбор соперников чреват плохими последствиями. Польша выставила боевой состав и выиграла, а вот у американцев не сыграл основной связующий Майка Кристенсон – его заявили на матч как второго либеро. У игрока было небольшое повреждение четырёхглавой мышцы бедра и тренеры решили поберечь его для плей-офф.

Польша заняла не только первое место в группе, но и получила первый номер посева в плей-офф, хотя показатели Италии и Сербии лучше. Второй номер посева – у Словении, которая вообще заняла 2-е место в своём квартете. Такую привилегию для организаторов турнира придумали в ФИВБ. Представители других сборных, конечно, возмущены. Поляки и словенцы оправдываются и говорят, что этого не просили. Видимо, для убедительности Грбич в очередной раз раскритиковал ФИВБ, заявив что в погоне за деньгами спонсоров организация совсем не заботится об игроках и качестве волейбола.

Нидерланды выиграли группу с Ираном и Аргентиной

Перед турниром мы писали, что диагональный Нимир Абдель-Азиз для сборной Нидерландов и бриллиант, и проклятье: он может в одиночку выиграть матч, но если он не в настроении, у команды мало шансов на успех. На чемпионате мира Нимир пока бесподобен. В матче с Аргентиной (3:2) капитан наколотил 34 очка и реализовал 69% атак (29/42). Во вчерашней встрече с Ираном (3:1) он был ещё более горяч – 31 очко и 78% реализации (25/32). Между этими поединками Нидерланды разгромили Египет (3:0).

Сейчас Нимир – лучший бомбардир турнира (85 очков) и второй эйсмен (10). Абдель-Азиз тащит команду, заряжает партнёров энергией и создаёт на площадке оранжевое настроение. Он получает едва ли не каждый второй мяч, но при этом важно, чтобы партнёры держали уровень и не проваливались. Пока у них это получается и именно поэтому голландцы ворвались в плей-офф с первого места в группе. Теперь на их пути –  Украина.

А вот аргентинцы свою путёвку в 1/8 финала буквально выстрадали. Бронзовые призёры Олимпиады в Токио начали турнир с поражений от Нидерландов (2:3) и Ирана (2:3). Казалось бы, должны были спокойно обыгрывать Египет, но и здесь доигрались до тай-брейка – во многом из-за безобразной игры в концовках диагонального Бруно Лимы. В пятом сете команда Марсело Мендеса всё-таки собралась и вынесла соперника – 15:6.

«Никто не знает через какой ад мы проходим». Один из лучших связующих мира рассказал о борьбе с депрессией

Южноамериканцы вышли в плей-офф с 13-м рейтингом и получили в соперники сборную Сербии. Весьма неплохой вариант, особенно если главный тренер балканцев Игорь Колакович упорно будет ставить в состав диагонального Александра Атанасьевича, у которого игра пока не идёт: 33% реализации атак (7/21, 6 потерь) против Украины, 38% (5/13, 4 потери) – против Пуэрто-Рико и 17% (1/6, 3 ошибки) – против Туниса.

Тем не менее, сербы выиграли все три матча с общим счётом 9:0. Это неудивительно. В отсутствие России они оказались в слабейшей группе, из которой в плей-офф выскочил даже Тунис. Второе место заняла Украина, которая играет без привычных лидеров. Дмитрия Виецкого нет из-за травмы, а отсутствие Яна Ерещенко и Дмитрия Теременко главный тренер Угис Крастиньш объяснил тем, что «они уже возрастные и вынуждены сосредоточиться на выступлениях за клубы».

Канада сенсационно не вышла из группы

Четвертьфиналист двух последних Олимпиад на чемпионате мира даже не вышел из группы. «Сухая» победа над Китаем – всё, чем канадцы могут похвастаться на турнире. В игре с Италией «Кленовые листья» показали характер только в одной партии, в которой сражались до счёта 37:39.

Ключевой стала встреча с Турцией (0:3), в которой канадцы не продемонстрировали ни одного весомого аргумента в свою пользу. Они отпускали соперника на 5 – 6 очков вперёд и героически пытались догнать его в концовках, но не преуспели.

Изменения, которые произошли в канадской команде после Олимпиады, оказались критическими. А их было много: завершил карьеру в сборной Джон Перрин, на смену связующим Ти Джей Сандерсу и Джею Бланкенау пришёл 24-летний Дерек Епп, который ещё не играл за пределами Канады. Не было на ЧМ и блокирующего Грэхема Виграсса. Наконец, главного тренера Глена Хоага сменил Бен Джозефсон, который раньше работал со студентами. Начало перестройки под Олимпиаду в Париже получается болезненным – ранее Канада заняла 15-е место в Лиге наций.

Провалилась на чемпионате мира и Болгария. Команде откровенно не повезло с группой (Польша, США), но у неё все равно оставался неплохой шанс выйти в плей-офф с третьего места. Для этого нужно было обыграть Мексику с хорошей разницей мячей. Но болгары облажались – 2:3. «Скорбь и стыд. Безумно слабая Болгария выбыла с ЧМ-2022» – заголовок на главном волейбольном ресурсе страны. Да, из-за травмы турнир пропустил Тодор Скримов, но остальные опытные бойцы были на месте. Цветан Соколов не смог толком объяснить причины провала, предположив, что команда перегорела.

Кубинцы ярко начали, но быстро сдулись

Времена когда чемпионаты мира были для кубинских волейболистов возможностью сбежать из страны остались позади. Теперь играть за рубежом можно совершенно легально – это не влечёт за собой дисквалификацию и изгнание из сборной, как это было всего несколько лет назад. Это положительно отразилось на уровне национальной команды, которая теперь формируется из игроков итальянских, французских и бразильских клубов.

Кубинцы в первом же матче чемпионата мира едва не сотворили громкую сенсацию – они вели 2:0 в матче с Бразилией, но не дожали соперника. Диагональный Хесус Эррера слишком уж часто стучался в блок, а на подаче ошибались абсолютно все, и очень много. 8 неподач на тай-брейке во многом определили его исход не в пользу кубинцев – 16:18. Символично, что точку в матче поставил Йоанди Леал, который не застал то время, когда кубинцам можно было зарабатывать деньги за границей и при этом играть за родную страну. Он сменил спортивное гражданство и с 2019 года выступает за Бразилию.

После такого яркого начала от кубинцев ждали новых подвигов, но они ничего не смогли противопоставить быстрым японцам (1:3) во главе с Юджи Нишидой (58% в атаке). У Кубы пока невзрачно выглядит Мигель Лопес, после травмы явно на сто процентов не готов Марлон Янт. Несмотря на проблемы в четвёртой зоне, связующие недостаточно загружают передачами Роберланди Симона.

«Куба – очень странная команда, которая в один прекрасный день может оставить не у дел всех фаворитов. По матчу с Бразилией мы это увидели. Но они нестабильны, связующего им не хватает под этого уровня нападающих», – считает Алексей Вербов. Пока чаще пасует Ливан Табоада, хотя до турнира первым номером считался Адриан Гойде.

Отданный сет команде Катара не позволил кубинцам подняться чуть выше в общем рейтинге и уже в 1/8 финала они попали на Италию.

Франция продолжает шоу

Сборная Франции в июле в «Финале восьми» Лиги наций разобралась с Японией (3:0), Италией (3:0) и США (3:2), а теперь продолжает победную серию на чемпионате мира. Словенцы были близки к тому, что её прервать – они вели 2:1 по партиям и 20:17 в четвёртом сете, но в этот момент французы включили свою чудо-защиту, а Эрвин Нгапет забил всё, что ему отдали. Именно он пайпом поставил точку в валидольной концовке – 34:32. В этот момент словенцы сломались, а французы продолжили куражиться дальше. Нгапет добрался до отметки в 30 очков (при 61% реализации) и творил вот такую красоту. 

Матч Словения – Франция на наш взгляд стал самым ярким на групповом этапе. В остальных матчах французы легко справились с Германией (3:0) и Камеруном (3:0). Теперь на пути олимпийских чемпионов – Япония, а в случае успеха победитель пары Италия – Куба.

Чемпионат мира. 1/8 финала

Сетка 1

Польша (1) – Тунис (16)
США (8) – Турция (9)

Сербия (4) – Аргентина (13)
Бразилия (5) – Иран (15)

Сетка 2

Словения (2) – Германия (15)
Нидерланды (7) – Украина (10)

Италия (3) – Куба (14)
Франция (6) – Япония (11)

Календарь игр

Алмаз Хаиров

 

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России

Суперлига

Предварительный этап

1.10.202224.03.2023

Команда И В П O

Динамо М

0

0

0

0

Локомотив

0

0

0

0

Зенит-Казань

0

0

0

0

Зенит СПб

0

0

0

0

Динамо-ЛО

0

0

0

0

Белогорье

0

0

0

0

Кузбасс

0

0

0

0

Югра-Самотлор

0

0

0

0

АСК

0

0

0

0

Факел

0

0

0

0

Газпром-Югра

0

0

0

0

Урал

0

0

0

0

Енисей

0

0

0

0

Нефтяник

0

0

0

0

Нова

0

0

0

0

Строитель

0

0

0

0

КУБОК РОССИИ

Кубок России

Предварительный этап

1-4.09. Нижневартовск

15-19.09. Нижний Новгород

Группа1

Команда И В П O

Динамо М

6

5

1

16

АСК

6

5

1

14

Югра-Самотлор

6

1

5

4

Строитель

6

1

5

2

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России

Молодежная лига

Предварительный этап

25.09.20224.02.2023

Команда И В П O

Локомотив-СШОР

3

3

0

9

Кузбасс-2

3

3

0

8

Динамо-Олимп

3

2

1

7

Енисей-2

3

2

1

6

Динамо-ЛО-2

3

2

1

6

Беркуты Урала

3

2

1

6

Факел

3

2

1

6

Белогорье-2

3

2

1

6

ЮКИОР

3

2

1

5

Зенит-2

3

2

1

5

АСК-2

3

1

2

4

Зенит-УОР

3

1

2

4

Сборная Беларуси

3

0

3

0

Нефтяник-УОР

3

0

3

0

СШОР-Самотлор

3

0

3

0

Нова-2

3

0

3

0

СПАРТАКИАДА СИЛЬНЕЙШИХ

Спартакиада сильнейших

11-13.09. Новосибирск, Казань

16-21.09.Москва, Одинцово

Команда И В П O

Республика Татарстан

7

7

0

20

Санкт-Петербург

7

5

2

15

Москва

7

5

2

15

Белгородская область

7

4

3

13

Новосибирская область

7

4

3

11

Кемеровская область

7

1

6

4

Ленинградская область

7

1

6

3

ХМАО-Югра

7

1

6

3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика