Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

Тренер «Кузбасса» поднял мяч в защите, а Пирайнен выиграл «битву рыжих». Итоги 3-го тура суперлиги

«Урал» – главное разочарование тура.

Московское «Динамо» сохранило у себя Суперкубок России, «Самотлор» сотворил камбэк с 0:2, «Локомотив» продолжает страдать из-за травм, а в составе АСК дебютировал 17-летний либеро. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА
Динамо – Зенит-Казань – 3:2 (33:35, 25:23, 25:23, 20:25, 15:8)

В главном матче тура бонусом разыграли Суперкубок России. Трофей остался в Москве, хотя поначалу ближе к нему были казанцы. В их составе нашёлся неожиданный герой. Андрей Сурмачевский вышел в основе и провёл феерический первый сет, забив 10 из 12 мячей (83%), в том числе победный. Он и дальше был главной опцией в атаке, наколотив 25 очков при 68% реализации.

А вот привычные лидеры «Зенита» в этой игре оказались в тени. Максим Михайлов за четыре сета набрал 7 очков (2+2+1+2) и включился только на тай-брейке, когда провалились уже все остальные игроки казанской команды. Дмитрий Волков в начале четвёртого сета и вовсе оказался в запасе из-за неудачной игры в приёме.

Москвичи в пятом сете доминировали на блоке (5 - 0), а Павел Панков отметился классными тактическими подачами во вторую зону, дважды вынудив принимать коллегу по амплуа Майку Кристенсона и лишая казанцев полноценных атак. Именно на его серии подач «Динамо» совершило решающий рывок (8:6 – 11:6).

Подробнее о матче за Суперкубок России:
«Динамо» вырвало у казанского «Зенита» Суперкубок России. Трофей снова пора разыгрывать отдельно

ГЕРОЙ ТУРА
Цветан Соколов («Динамо»)

Мы помним, что после выигранных трофеев приз MVP положено отдавать Панкову, но всё-таки считаем лучшим игроком матча Соколова. 32-летний болгарский диагональный стабильно приносил своей команде очки, а вторую часть матча провёл даже лучше. Например, в третьем сете он забил 7 из 8 мячей. На тай-брейке он удивил казанцев укороченной подачей и был надёжен в атаке (2/3). Всего у Цецо 28 очков (второй результат за время выступления в России), 60% реализации в нападении и полезность +18.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ТУРА
«Урал» провалился в Кемерове

Так ярко сыгравший с «Белогорьем» (3:1) «Урал» безобразно выглядел во встрече с «Кузбассом», потерпев разгромное поражение. Уфимцы сразу оказались в нокдауне (1:8), застряв на подачах Кирилла Клеца. И так не пришли в себя.

Ужасный матч провёл иранский новичок Амирхоссейн Эсфандиар – 6% реализации атак (1/16) и показатель полезности -12! В первом сете откровением для легионера стали планеры Алексея Лобызенко, который сделал три эйса подряд – 18:6. Аргентинский связующий Максимилиано Каванна тоже был не в своей тарелке – много ошибался и технически, и тактически, закопав всех своих нападающих. На третий сет вместо него вышел Роман Жось, но игра в атаке у команды всё равно не шла.

А вот «Кузбасс» весь матч давил на соперника подачей, а в атаке у Егора Кречетова были надёжные адресаты для передач – Клец (69%) и Роман Пакшин (63%). Клец хорошей серией подач обеспечил своей команде отрыв и в дебюте третьего сета (6:2). 9 из 15 его очков оказались брейковыми. В кемеровской команде все были заряжены на борьбу за каждый мяч, даже главный тренер Алексей Бабешин

КАМБЭК ТУРА
«Самотлор» с 0:2 выиграл у «Газпром-Югры»

Югорское дерби в Нижневартовске получилось затяжным и очень драматичным. Сургутяне вырвали победы в двух стартовых партиях, уступая в них 22:24 и 21:23 соответственно. Особенно отличились в концовках Кирилл Пиун и Дмитрий Макаренко.

У «Самотлора» ещё в первом сете в запас отправился диагональный Назар Литвиненко, забив лишь 2 из 10 мячей. Вызов в сборную России стал авансом, но игроку пока не удаётся закрепиться даже в стартовой шестёрке клуба. Его напарник Денис Горбачёв, приехавший из чемпионата Казахстана, стал лучшим бомбардиром матча, но играл с перепадами. В начале тай-брейка он помог хозяевам рвануть в отрыв на силовых подачах Максима Крескина (6:1), но затем трижды не забил из четвёртой зоны – 6:5.

У «Газпром-Югры» в начале четвёртого сета тоже произошла замена диагонального – Никита Алексеев подвернул голеностоп. Его сменщик Раджаб Шахбанмирзаев только восстановился от повреждения брюшного пресса. Он вышел с сумасшедшим желанием, но пока явно находится не в лучшей форме – в пятом сете он сначала угодил под блок Крескина (9:11), а затем ударил в аут (11:14).

У «Самотлора» отличный матч провёл капитан Роман Еркин. Центральный, умеющий нападать с обеих рук, забил 10 из 14 мячей (71%), добавив к этому 5 блоков и 1 эйс.

ДЕБЮТАНТЫ ТУРА

Мурашко вышел на замену и выдал 65% в атаке

Пресс-служба «Нефтяника» анонсировала гостевой матч с «Динамо-ЛО» через «Битву рыжих», имея в виду противостояние диагональных Сергея Пирайнена и Виталия Васильева. Пирайнен в первой партии забил 5 из 7 мячей и в статусе победителя отправился отдыхать, уступив место на площадке 20- Весь его опыт в суперлиге до этого составляли две подачи (и две ошибки), а теперь состоялся полноценный дебют. Мурашко буквально ворвался в игру: забил 11 из 17 мячей (65%), оформил два эйса, сделал два подряд блока в третьем сете и заводил трибуны своими эмоциями. В итоге 15 очков (8 брейковых) и звание лучшего бомбардира встречи. Васильев набрал 10 очков при 43% реализации.

Главный тренер «Динамо-ЛО» Александр Климкин изначально оставил в запасе Дениса Бирюкова и Николу Йововича, а когда убедился, что сегодняшний «Нефтяник» не способен доставить больших проблем, ещё смелее задействовал резервистов.

За АСК сыграл 17-летний либеро Ищенко

У АСК перед матчем с «Факелом» (1:3) заболел основной либеро Артём Зеленков, поэтому шанс проявить себя получил 17-летний Данила Ищенко. По информации «БО Спорт», летом этого талантливого парня собиралось выкупить московское «Динамо», но отказалось от этой идеи после сохранения Лаури Керминена.

летнему Роману Мурашко

Дебют Ищенко получился непростым – начиная со второй партии игроки «Факела» мощно вваливали подачу. В итоге у Данилы 29% позитивной доводки и 1 ошибка при 28 подачах – во втором сете его сбил с толку рикошет от троса после подачи Евгения Сивожелеза, у которого 5 эйсов за матч.

ЛАЗАРЕТ ТУРА
«Локомотив» потерял ещё одного игрока

Константин Абаев сидит на трибунах с гипсом на руке, Алексей Родичев ходит на костылях, после операций восстанавливаются Дражен Лубурич и Омар Курбанов, пока недоступен и Павел Круглов. В этом туре компанию в лазарете им составил Сергей Савин. По информации «БО Спорт», у него возникли проблемы со спиной. В хоккейных клубах в таких ситуациях обычно зовут в раздевалку батюшек или других священнослужителей.

В матче со «Строителем» вместо Савина в основе вышел 18-летний Александр Костадинов. Он закончил игру с -4, но в игре с аутсайдером это не стало проблемой. Когда было нужно, «Локомотив» прибавлял и дожимал соперника. Молодые игроки белорусской команды неплохо справлялись с диагональным Ильей Казаченковым, но не смогли остановить центров Ильяса Куркаева (9/12) и Дмитрия Лызика (8/9). Сегодня «Локо» объявил о продлении контракта с Куркаевым до 2026 года.

ПОГОНЯ ТУРА
Белгород забрал сет с 16:20

«Енисей» очень тяжело входит в сезон – три «сухих» поражения. Причём в матчах с «Зенитом» СПб, «Динамо» и «Белогорьем» команда лишь по разу преодолевала отметку в 20 набранных очков за партию. У «Енисея» большие проблемы как в приёме, так и в атаке. В этом туре Красноярск в одном из сетов набрал 25 очков, но этого всё равно не хватило – диагональный «Белогорья» Мохамед аль Хачдади точной атакой вырвал победу.

Марокканец начал напоминать себя прошлогоднего образца и реализовал 63% атак. А ещё мы увидели, почему белгородцы очень хотели заполучить из «Динамо-ЛО» Сергея Червякова – расстановка на его подачах была сильнейшей и в ней «львы» совершали большие отрывы. Например, отыгрались с 16:20 во втором сете.

Отметим, что в Белгородской области сейчас очень неспокойно, и объявлен высокий уровень террористической угрозы, но власти пока не отменяют массовые спортивные и развлекательные мероприятия. Следующий домашний матч «Белогорья» намечен на 24 октября – против «Нефтяника».

ЦИФРА ТУРА
Клюка реализовал 72% атак

У вернувшейся в суперлигу «Новы» на старте чемпионата тоже сумасшедший календарь, но команда Игоря Шулепова достойно смотрится против фаворитов. Правда, в концовках партий всё-таки сказывается более высокий класс соперников – так произошло и в Санкт-Петербурге. «Нове» не удалось справиться с Егором Клюкой, который вдохновенно сыграл в атаке, забив 18 из 25 мячей (72%). Он проиграл лишь один мяч, попав под блок.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Сергей Гранкин – связующий «Факела» (после победы над АСК):

– В первой партии соперник просто отдавал нам мяч, а мы уже сами проигрывали. Волейбол ведь простая игра: отдай мяч сопернику, а там он пусть, если сможет, забьёт.

2. Игорь Колодинский – связующий «Белогорья» (о 27:25 во втором сете с «Енисеем»):

– С той стороны люди тоже выиграть хотят. Они что, сюда приехали посмотреть на нас, что ли? Они тоже играли, хорошо подавали, блокировали, в защите играли, а у нас что-то не получалось.

3. Александр Горбатков – старший тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Самотлора»):

– К сожалению, ничьих не бывает в волейболе. Соперник, видимо, больше хотел победить.   

4. Алексей Бабешин – главный тренер «Кузбасса»:   

– Приятно удивило, что с негативного приёма и защиты у нас реализация очень хорошая была, а вот то над чем работали, оставляет желать лучшего. Но, как говорится, победа не пахнет, я очень рад.

5. Юрий Лисицкий – главный тренер «Урала» (после поражения от «Кузбасса»):   

– Один из сильнейших связующих Егор Кречетов переиграл нас в ведении игры.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Самотлор – Газпром-Югра – 3:2 (27:29, 24:26, 25:23, 25:19, 15:11)
Динамо-ЛО – Нефтяник – 3:0 (25:23, 25:21, 25:16)
Кузбасс – Урал – 3:0 (25:12, 25:18, 25:19)
Локомотив – Строитель – 3:0 (25:21, 25:21, 25:23)
Динамо – Зенит-Казань – 3:2 (33:35, 25:23, 25:23, 20:25, 15:8)
Белогорье – Енисей – 3:0 (25:14, 27:25, 25:13)
АСК – Факел – 1:3 (25:19, 18:25, 18:25, 21:25)
Зенит СПб – Нова – 3:0 (25:23, 25:14, 25:22)

В 4-м туре 19-20 октября сыграют: Факел – Строитель, Газпром-Югра – АСК, Урал – Самотлор, Енисей – Кузбасс, Нефтяник – Белогорье, Динамо – Зенит СПб, Локомотив – Зенит-Казань, Нова – Динамо-ЛО.

 


ВЫСШАЯ ЛИГА А

ВЫСШАЯ ЛИГА А
Предварительный этап
21.09.2024 19.01.2025


Восток

Команда И В П O
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Университет 0 0 0 0
Локомотив-Изумруд 0 0 0 0
Тюмень 0 0 0 0
Кама 0 0 0 0
Магнитка 0 0 0 0
Динамо Ч 0 0 0 0
Тархан 0 0 0 0

Запад

Команда И В П O
Ярославич 0 0 0 0
ЦСКА 0 0 0 0
Академия-Казань 0 0 0 0
Автомобилист 0 0 0 0
Волжанин 0 0 0 0
Дагестан 0 0 0 0
Текстильщик 0 0 0 0

КУБОК РОССИИ

КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
Группа Д
20-25.08.2024. Тюмень

Команда И В П O
Югра-Самотлор 0 0 0 0
Тюмень 0 0 0 0
Кама 0 0 0 0
Магнитка 0 0 0 0
Тархан 0 0 0 0


МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Предварительный этап
30.09.2024 8.03.2025

Команда И В П O
Факел-Ямал 0 0 0 0
Локомотив-СШОР 0 0 0 0
Динамо-Олимп 0 0 0 0
ЮКИОР 0 0 0 0
Кузбасс-2 0 0 0 0
Динамо-ЛО-2 0 0 0 0
Зенит-УОР 0 0 0 0
Енисей-2 0 0 0 0
Беркуты Урала 0 0 0 0
Нова-2 0 0 0 0
СШОР Самотлор 0 0 0 0
АСК-2 0 0 0 0
Зенит-2 0 0 0 0
Нефтяник-УОР 0 0 0 0
Белогорье-2 0 0 0 0
МГТУ-2 0 0 0 0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика