Новости волейбола
Сайт города Нижневартовска нижневартовск.рф в России.

«Мы съели немножечко озверина». Итоги 6-го тура суперлиги

Питер ещё на три года сохранил Полетаева и Клюку.

«Урал» нанёс первое поражение «Факелу», Питер выиграл зенитовское дерби, а за Сургут дебютировал сербский легионер. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

ГЕРОЙ ТУРА
Виктор Полетаев («Зенит» СПб)

Диагональный показал выдающуюся игру в Казани: 32 очка при показателе полезности +27. Полетаев без спадов провёл все пять партий (7+6+8+8+3), оставаясь самой надёжной опцией в атаке (59%, 29/49). На тай-брейке он забил 3 из 4 мячей. Четыре попадания под блок и одна ошибка на подаче – вот и все негативные действия Виктора в этой игре. При этом он агрессивно подавал, доставив соперникам немало проблем, а также помог блоком (3 очка).

После матча главный тренер «Зенита» СПб Андрей Толочко отметил, что Полетаев не был так хорош со времён выступления в «Кузбассе». Наставник казанской команды Алексей Вербов тоже выдал порцию комплиментов 27-летнему волейболисту.

«Это тот Витя, которого все так долго ждали. Причём он мало атаковал на разрыве блока, а всё забил именно на стационарном блоке – тяжелые и доигровочные мячи. Он показал, что Питер не зря подписал его ещё на три года», – Вербов неожиданно выдал инсайд. Что же, у нас есть ещё несколько.

По информации «БО Спорт», «Зенит» СПб продлил контракт на три года и с 27-летним доигровщиком Егором Клюкой. А американец Мэттью Андерсон подписался в Санкт-Петербурге до конца сезона 2023/24. Не только размер, но и срок контракта убедили 35-летнего легионера вернуться в Россию.

МАТЧ ТУРА
Зенит-Казань – Зенит СПб – 2:3 (21:25, 22:25, 27:25, 25:23, 13:15)

Андерсон против казанской команды, которой он отдал семь лет своей карьеры, – это был бы интересный сюжет. Но американец после чемпионата мира не играл полтора месяца и пока заново знакомиться с мячом – он остался в запасе. Впрочем, «Зенит» СПб пока очень хорош и без него. Наконец-то забыв про травмы, на старте сезона питерцы поквитались со своими главными обидчиками прошлых лет – «Локомотивом» (3:0), «Динамо» (3:1) и вот теперь с казанским «Зенитом» (3:2).

В столице Татарстана питерцы очень мощно и стабильно подавали, допуская при этом минимум ошибок. Срыв произошёл только в третьем сете – 8 потерь (из 17 общих). Кроме того, они отлично поработали на блоке (16-10). Именно этот элемент принёс им победные очки в укороченном сете: сначала закрыли Сэма Деру (14:12), затем Максима Михайлова (15:13). Помимо Полетаева, яркий матч провёл Фёдор Воронков, который показал качественную общую игру.

Казанцы уже проиграли столько же матчей, сколько за 30 игр прошлого сезона – два. В их игре пока нет былой гармонии. В том числе из-за нестабильности доигровщиков. Андрей Сурмачевский обычно хорош в атаке, но испытывает трудности с приёмом. У Деру этот элемент сильнее, но он много проигрывает в атаке – в игре с Питером забил всего 7 из 25 мячей (28%, 6 потерь). Пока Вербов их тасует, но не может найти оптимальное сочетание для пятых партий – в итоге поражения от Москвы и Санкт-Петербурга.

УБОРКА ТУРА
Деру разлил воду на площадку

Бельгийский доигровщик угодил в блок и петербургский «Зенит» добрался до матч-болов (14:12). Вербов взял последний видеопросмотр, который быстро показал, что никакой ошибки не было. Тайм-аутов у тренера к этому моменту уже не осталось. В этот момент Деру швырнул на пол бутылку с водой, из-за чего на площадке образовалась большая лужа. Её тряпками и швабрами устраняли и протиральщики полов, и менеджеры казанского клуба, и сами игроки. Судья Владимир Олейник показал Деру жёлтую карточку за затяжку времени – скорее всего, она была умышленной. Полетаеву пришлось три минуты томиться в ожидании подачи, но он всё равно не ошибся.

ПРОВАЛ ТУРА
«Локомотив» сломался в Сосновом Бору

«Локомотив» на старте сезона проиграл 4 из 6 матчей, но раньше мы в большей степени восхищались тем, как достойно команда Пламена Константинова смотрелась против топовых соперников на фоне огромных проблем с составом.

Но за игру с «Динамо-ЛО» (0:3) должно быть стыдно всем, кроме 21-летнего Ильи Казаченкова (18 очков) и 18-летнего Александра Костадинова (7 очков). Остальные игроки команды суммарно набрали 6 (!) очков. Ильяс Куркаев завалил подачу (4 потери при 5 попытках), Дмитрий Лызик (1/5) и Юрий Бережко (2/7) не могли забить. Проблемы в атаке были и у Костадинова (2/8), но он хотя бы компенсировал это убойной подачей и 4 эйсами.

Наставник «Динамо-ЛО» Александр Климкин после прошлого тура говорил, что Марко Ивович и Денис Бирюков из-за травм коленей недоступны до полуфинального этапа Кубка России в Новосибирске, однако лидеры команды вышли против «Локомотива» на обезболивающих. Оба не показали суперигры и многовато ошибались, но их помощи оказалось достаточно, учитывая отличную игру центров и диагонального Сергея Пирайнена, который забил 10 из 16 мячей (62%, 1 ошибка), сделал 3 эйса и 2 блока. Из 15 очков – 10 брейковые.

СОБЫТИЕ ТУРА
«Факел» потерпел первое поражение

«Факел» до этого тура вместе с «Зенитом» СПб лидировал в турнире, но свои победы в основном добывал в играх с середняками и аутсайдерами. Когда попался соперник помощнее, «Факел» потух. Уфимцы после матча подкололи соперника, однако через некоторое время удалили видео – говорят, после обиженных звонков. Оказывается, в 2022 году кто-то ещё дуется из-за такого лёгкого троллинга в социальных сетях.

По игре «Урал» был намного интереснее. Воодушевленный приездом семьи аргентинец Максимиллиано Каванна переиграл коллегу Сергея Гранкина – вбрасывал передачи первым темпам с третьего метра, частенько подключал пайп, чаще всех в команде подавал. У Гранкина подача не летела – 6 ошибок при 13 попытках. А попытка скинуть закончилась блоком от Егора Феоктистова.

Уфимцы в этот вечер вообще показали отличное одиночное блокирование. Тот же Феоктистов дважды отловил Владислава Бабкевича (6/18, 33%). В третьем сете вместо белорусского диагонального вышел Никита Морозов. Сначала был неудержим, но в концовке не попал в площадку, а затем прямолинейно ударил в тройной блок (18:18 – 21:23). В других партиях уфимцы побеждали за явным преимуществом. Хороший матч провёл иранец Амирхоссейн Эсфандиар, который выбивал соперников с приёма (3 эйса) и уверенно выглядел в атаке (10/14, 71%).

ПОДКРЕПЛЕНИЕ ТУРА
За Сургут дебютировал серб Катич

В субботу 29-летний доигровщик Милан Катич присоединился к «Газпром-Югре», а в воскресенье уже дебютировал в чемпионате России, выйдя в стартовой шестёрке против «Строителя» (3:0). Уровень соперника позволил легионеру легко влиться в состав. Он забил 10 из 17 мячей (59%), сделал 1 блок, а также выдал 67% позитивного приёма. Ошибался только на подаче. Если Катич продолжит показывать такую статистику и дальше, то очень поможет Сургуту, но в этом есть сомнения. В итальянской «Монце» он был игроком запаса и выходил только на усиление приёма.

ТРАВМА ТУРА
Максимов подвернул голеностоп

В гостевом матче с АСК (3:0) блокирующий «Енисея» Антон Максимов неудачно приземлился после блока и подвернул голеностоп. 22-летний волейболист покинул площадку на руках партнёров. Травма настигла игрока в самой концовке матча, в котором он был лучшим.

В первом сете при счёте 25:25 Антон выбил из приёма Артёма Зеленкова и лишил соперников комфортной атаки, а во второй партии при этом же счёте сделал эйс. Всего у него 3 эйса, 3 блока и 70% реализации атак (7/10). Он стал лучшим бомбардиром команды, лучшим в матче по брейковым очкам (9) и показателю полезности (+12).

Интересно, что в обоих концовках нижегородцы вели 25:24 после эйсов Дениса Антонова. Серьёзную разницу в игре сделал блок: 10-1 в пользу Красноярска.

КОНЦОВКИ ТУРА
«Динамо» украло две партии у «Белогорья»

Как «Енисей» забрал две концовки у АСК, так динамовцы увели две партии у «Белогорья», уступая 23:24. В самые важные моменты был надёжен в атаке Цветан Соколов. Во втором сете Максим Белогорцев закрыл блоком атаку Павла Тетюхина, а в третьем всё решил один из пяти эйсов Антона Семышева. С его подачей не справился Станислав Маслиев, который завершил игру с показателем -4 (7 очков, 11 ошибок). Это одна из причин, почему белгородцы проиграли «всухую».

ДЖОКЕРЫ ТУРА

Алексей Лобызенко, Александр Дьячков («Кузбасс»)

Алексей Бабешин вывел «Нову» в суперлигу и сейчас мог бы рулить этой командой, но предпочёл «Кузбасс». Который пока играет крайне нестабильно. Это проявилось и в матче с «Новой» (3:1), в котором тренеру вновь пришлось тасовать состав.

По ходу встречи в запасе оказались Кирилл Клец и Инал Тавасиев. Резервный диагональный Дьячков дал 56% реализации атак и побил личный рекорд результативности в суперлиге (14 очков), а центральный Лобызенко в матче против бывшей команды сыграл безошибочно и был надёжной опцией в атаке (6/8).

«Нефтяник» выиграл матч благодаря скамейке

В прошлом сезоне «Нефтяник» одержал свою первую победу лишь в 23-м туре. Теперь успех пришёл уже в 6-м туре в домашней встрече с «Самотлором» – 3:2. Это первая победа тренера Алексея Рудакова в суперлиге. И добыта она за счёт многочисленных замен, которые помогли усилить игру.

Связующий Александр Хайбулов в четвёртом сете поднял эффективность атаки до 65%, а на тай-брейке спасал в защите, затруднял соперникам приём и забил переходящий мяч. Две подряд успешные атаки доигровщика Михаила Данилова (12:10 – 14:10) практически обеспечили команде победу в пятом сете. Диагональный Ильнур Рахматуллин тоже отлично вошёл в игру, забив 10 из 16 мячей (63%, 1 ошибка) и сделав 3 блока. Блокирующий Кирилл Кранин появился на площадке во втором сете и также оформил 3 блока. Скамейка «Самотлора» оказалась короче. Чтобы это исправить, вартовчане накануне подписали доигровщика Рафаэля Мигела.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Сергей Пирайнен – диагональный «Динамо-ЛО» (после победы над «Локомотивом»):

– Мы съели немножечко озверина. Тренер нас хорошо настроил, сказал, что в такой ситуации Новосибирском можно и нужно обыгрывать.

2. Ильяс Куркаев – блокирующий «Локомотива» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Если мы не будем убирать все сомнения, бороться и умирать друг за друга, у нас всё будет очень плохо.

3. Артём Вольвич – блокирующий «Зенита-Казань» (о причинах большого количества ошибок):

– Хороший вопрос. Разберёмся – скажу. Пока не знаю. Играть мы, по сути, начали только в третьей партии. До этого играл только питерский «Зенит».

4. Иван Яковлев – капитан «Зенита» СПб (об успешном начале сезона):

– Вы знаете, я, наверное, вообще ничего об этом говорить не буду, чтобы не сглазить.

5. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (об игре молодёжью):

– Нам надо потерпеть. Когда мы не можем сделать что-то хорошее, мы можем сделать что-то правильное.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Урал – Факел – 3:0 (25:19, 25:21, 25:22)
Нефтяник – Самотлор – 3:2 (23:25, 25:17, 22:25, 25:22, 15:11)
Динамо-ЛО – Локомотив – 3:0 (25:16, 25:21, 25:13)
Зенит-Казань – Зенит СПб – 2:3 (21:25, 22:25, 27:25, 25:23, 13:15)
Нова – Кузбасс – 1:3 (28:30, 25:17, 18:25, 22:25)
Динамо – Белогорье – 3:0 (25:17, 26:24, 26:24)
Строитель – Газпром-Югра – 0:3 (19:25, 13:25, 16:25)
АСК – Енисей – 0:3 (25:27, 25:27, 20:25)

Афиша 7-го тура:
11 ноября. Самотлор – Нова, АСК – Нефтяник.
12 ноября. Зенит СПб – Строитель, Белогорье – Локомотив, Кузбасс – Динамо, Зенит-Казань – Динамо-ЛО.
13 ноября. Факел – Енисей, Газпром-Югра – Урал.

Алмаз Хаиров

 

СУПЕРЛИГА

Финальный этап за 13-16 места
12-14.04. Оренбург
26-28.04. Уфа

Команда И В П O
Урал 36 14 22 43
Нефтяник 36 10 26 38
АСК 36 8 28 23
Югра-Самотлор 36 7 29 20

 

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Предварительный этап
14.10.2023 – 17.03.2024

Команда И В П O
Зенит-Казань 30 27 3 78
Локомотив 30 24 6 70
Белогорье 30 23 7 68
Динамо 30 22 8 68
Зенит 30 18 12 54
Кузбасс 30 17 13 53
Факел 30 16 14 42
Шахтер 30 15 15 46
Енисей 30 15 15 45
Динамо-ЛО 30 14 16 43
Нова 30 12 18 34
Газпром-Югра 30 10 20 31
Урал 30 10 20 29
Нефтяник 30 7 23 28
АСК 30 5 25 16
Югра-Самотлор 30 5 25 15

 


КУБОК РОССИИ

Предварительный этап
8-10.09. Кемерово
22-24.09. Сургут
Группа В

Команда И В П O
Кузбасс 6 5 1 15
Шахтер 6 3 3 9
Газпром-Югра 6 3 3 9
Югра-Самотлор 6 1 5 3

 

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Финальный этап. 7-12 места

5.03 – 10.03. Казань

26.03 – 31.03.Новокуйбышевск

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Команда И В П О
Енисей-2 10 8 2 21
Зенит-УОР 10 7 3 21
Беркуты Урала 10 5 5 15
Нова-2 10 5 5 14
СШОР Самотлор 10 3 7 12
АСК-2 10 2 8 7

 Предварительный этап

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
2.10.2023 – 3.02.2024

Команда И В П O
ЮКИОР 30 24 6 72
Факел-2 30 23 7 68
Кузбасс-2 30 23 7 68
Локомотив-СШОР 30 21 9 63
Динамо-Олимп 30 21 9 59
Динамо-ЛО-2 30 19 11 60
Зенит-УОР 30 19 11 55
Нова-2 30 16 14 48
Енисей-2 30 15 15 43
Беркуты Урала 30 14 16 42
АСК-2 30 12 18 36
СШОР Самотлор 30 9 21 29
Белогорье-2 30 9 21 28
Зенит-2 30 6 24 19
Шахтер-2 30 5 25 17
Нефтяник-УОР 30 4 26 13

 

КУБОК МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГИ

Кубок молодежной лиги
Финальный этап. 1-8 места
Сургут. 6-12 мая

 

За 7 место

СШОР Самотлор - Енисей-2 - 3:1 (25:22 21:25 25:14 25:22)

За 5-8 места

СШОР Самотлор - Локомотив-СШОР - 0:3 (22:25 22:25 15:25)

Четвертьфинал

СШОР-Самотлор - Динамо-Олимп - 1:3 (25:23 18:25 16:25 20:25)

 

Группа А

Команда И В П O
Кузбасс-2 3 3 0 7
Факел-2 3 2 1 7
ЮКИОР 3 1 2 3
СШОР Самотлор 3 0 3 1


Предварительный этап
Группа В
25-27.04. Нижневартовск

Команда И В П O
СШОР Самотлор 3 2 1 7
Динамо-Олимп 3 2 1 6
Динамо-ЛО-2 3 1 2 3
Зенит-2 3 1 2 2

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика