Новости волейбола

Кубковая драма в Новосибирске: «Динамо-ЛО» чуть не выбило «Локомотив», но Климкин притормозил свою команду

В нужный момент подключился и судья Олейник.

Полуфинальный этап Кубка России в Новосибирске изначально представлялся самым интересным: нарастивший силушку «Урал», уже вошедшее в число лидеров российского волейбола «Динамо-ЛО» и испытывающий кадровые проблемы «Локомотив».

Ожидания в плане интриги оправдались – она сохранялась до последнего. Уфимский «Урал» был одной ногой в «Финале четырёх», когда «Динамо-ЛО» повело 2:0 в игре с «Локомотивом». Но дальше новосибирцы взяли два сета, что гарантировало им предновогоднее путешествие в Новый Уренгой.

«Динамо-ЛО» сделало ставку на чемпионат, а не Кубок

У «Динамо-ЛО» в октябре травмы колена получили два ключевых доигровщика – Денис Бирюков и Марко Ивович. 24 октября они пропустили матч с московским «Динамо» (0:3), после которого главный тренер команды Александр Климкин сообщил, что волейболисты не сыграют и против «Локомотива», чтобы восстановиться к полуфинальному этапу Кубка России.

Однако затем в Сосновом Бору изменили планы. На домашний матч чемпионата с «Локомотивом» Бирюков и Ивович вышли на обезболивающих уколах и разнесли соперника – 3:0. Разумеется, это удлинило сроки восстановления. В итоге два основных доигровщика вообще не поехали в Новосибирск. Этим самым «Динамо-ЛО» показало, что не имеет особых притязаний на «Финал четырёх».

Матч регулярного чемпионата страны оказался стратегически важнее. В этом турнире попадание в топ-4 – это серьёзное достижение и шанс зацепиться за медали, а в Кубке России есть только первое место. Возможно, менеджеры и тренеры «Динамо-ЛО» руководствовались подобной логикой и решили сосредоточиться на суперлиге, где шансов на успех больше.

В итоге в первом же матче новосибирского этапа динамовцы вымучили победу над «Самотлором» (3:2), упустив преимущество в две партии. Затем команда из Соснового Бора проиграла «Уралу» (1:3). К последнему игровому дню у «Динамо-ЛО» уже не было шансов на выход из группы, но команда вершила чужие судьбы. Победа команды Климкина над «Локомотивом» со счётом 3:0 гарантированно выводила в «Финал четырёх» Уфу, победа со счётом 3:1 отправляла Уфу и Новосибирск считать соотношение мячей. Любой другой результат устраивал «Локомотив».

Поначалу всё шло по первому сценарию. Даже без Ивовича, Бирюкова и оставшегося в запасе Сергея Пирайнена динамовцы на равных боролись с «Локо», играя раскованно и рискованно – над ними совершенно не довлел результат. В самой концовке Максим Пурин оформил эйс, а диагональный хозяев Илья Казаченков ударил в аут – 28:26.

Во втором сете «Динамо-ЛО» усилиями Романа Мурашко и Дениса Шенкеля здорово сыграло в атаке (12/20, 60%, 1 потеря), а также было лучше на блоке – 25:20. Команда из Соснового Бора на полном ходу мчалась к «сухой» победе, но её главный тренер в этот момент зачем-то решил нажать на тормоз. Климкин отправил в запас связующего Николу Йововича (у которого не было никаких повреждений) и выпустил Валентина Стрильчука. Конечно, наставник всегда сможет сказать, что замена была запланирована ещё до матча, ведь второму связующему тоже нужна игровая практика. Но всё равно замена в данной ситуации выглядела странно – слишком уж хорошо катила команда и могла напоследок громко хлопнуть дверью.

Весной Олейника отстраняли за ошибку в пользу «Локо» в игре с «Динамо-ЛО»

Надо отдать должное опытнейшему Стрильчуку – он довольно быстро вошёл в игру и с ним команда лидировала в третьей партии со счётом 17:14. Когда «Локомотив» был на грани краха, парой свистков команде помог первый арбитр Владимир Олейник. Сначала он зафиксировал захват мяча у Мурашко (17:17), а затем свистнул двойное касание Стрильчуку, после чего «Локомотив» повёл 20:19.

Оба момента не самые очевидные. Насколько свистки были правомерными, наверное, разберёт судейская комиссия федерации. Иногда она даже наказывает арбитров. Например, во время весеннего «Финала шести» чемпионата России Олейник совершил грубую результативную ошибку в матче между «Локомотивом» и «Динамо-ЛО», которая позволила Новосибирску выиграть третий сет при счёте 1 –1 по партиям. Тогда он был оперативно отстранён от судейства до конца турнира. Совпадение?

Сейчас свистки способствовали выходу «Локо» из тяжёлой ситуации, но и сами новосибирцы проявили характер. Героем концовки стал Дмитрий Лызик, который был неудержим в атаке, забив после счёта 20:20 четыре мяча подряд – три на съёме и один в контратаке. В четвёртом сете «Динамо-ЛО» развалилось (всего 32% в атаке), что можно объяснить и игрой воспрянувших игроков «Локомотива», которые выбивали из приёма и оформили 5 эйсов.

После четвёртой партии новосибирцы вышли в «Финал четырёх», после чего проиграли тай-брейк – все в этом матче получили желаемое. «Выиграли две игры на тай-брейках. У нас и была задача поиграть, получать кайф от игры. Победа была неважна. Те, кто раньше получали меньшего игрового времени – получили свой шанс. В том числе и я. Вновь победили Новосибирск, это радует», – отметил Стрильчук после игры. А вот волейболисты и болельщики «Урала» наверняка пережили два нервных часа, в течение которых сначала наполнились надеждами, а затем разочарованием.

Казаченков убрал с пути «Урал»

Впрочем, «Урал» сам мог решить все вопросы в матче с «Локомотивом», но проиграл – 1:3 (25:23, 24:26, 22:25, 17:25). Супергероем встречи стал 21-летний Илья Казаченков, который провёл очередную шикарную игру. Он наколотил 35 очков, реализовал 60% атак (28/47) и завершил игру с показателем полезности +25.

Команда Пламена Константинова вновь по минимуму задействовала в атаке доигровщиков, но молодой диагональный играл и за себя, и за тех парней. Казаченков добыл решающие очки во втором сете (24:23, 25:23), а в концовке четвёртого просто разнёс соперника: две подряд успешные атаки, а затем четыре эйса! Счёт 19:17 превратился в 25:17.

Чуть ранее Егора Феоктистова и Амирхоссейна Эсфандиара в приёме покошмарил Александр Костадинов. Капитан «Урала» вообще провёл невзрачный матч – всего 8% позитивного приёма и 32% в атаке (6/19). Иранский легионер пока тоже крайне нестабилен и чередует хорошие игры с провальными.

Для многих команд потеря четырёх игроков основы (Константин Абаев, Дражен Лубурич, Сергей Савин, Алексей Родичев) стала бы катастрофой, но «Локомотив» с честью вышел из тяжёлой ситуации. Выручил собственный резерв. Костадинов и Кирилл Власов помогли, как могли, а Казаченков вообще стал лидером команды. В итоге Новосибирск добыл путёвку в «Финал четырёх» при помощи пяти своих воспитанников (помимо вышеупомянутых, это Ильяс Куркаев и Лызик). В игре с «Динамо-ЛО» Казаченков набрал 24 очка при 56% реализации и полезности +15, но более впечатляющие цифры показал Куркаев – 7 блоков, 1 эйс и 71% в нападении (10/14).

Возможно, в ближайшем будущем у Константинова будет другая, но более приятная проблема – выбора игроков. Сербский диагональный Лубурич уже отыграл полный матч против «Самотлора» (3:0). Но нельзя же просто так взять и посадить в запас Казаченкова, который разрывал «Зенит-Казань» и сделал результат в Кубке России. Не исключено, что рослый волейболист (209 см) на какое-то время вернётся в доигровку, чтобы «Локомотив» мог полноценно задействовать четвёртую зону. Понятно, что приём не самая сильная сторона Ильи, но он может сам же компенсировать огрехи в доводке благодаря хорошей атаке на высоких мячах. В игре с «Самотлором» на площадке засветился доигровщик Омар Курбанов – и для «Локо» это хорошая новость. Хотя бы какие-то варианты для ротации.

В кубковых матчах впервые в сезоне сыграл Абаев, который в сентябре сломал палец на тренировке сборной России. Пока он выходил лишь на несколько эпизодов на заднюю линию, поскольку ему запрещено играть на блоке. Но к концу декабря Константин наверняка уже будет первым номером. Но к «Финалу четырёх» всё-таки куда важнее решить вопрос с доигровкой.

Соперника по полуфиналу «Локомотив» узнает 8 ноября. Именно в этот день в 12:00 должна пройти жеребьёвка в офисе Всероссийской федерации волейбола. Среди возможных вариантов – хозяин площадки «Факел» (автоматически попал в полуфинал), «Зенит-Казань» и «Белогорье».

Как в «Финал четырёх» пробивались казанцы и белгородцы можно прочитать здесь:

Кубковая сенсация от белгородских «львов»: выбили «Динамо» и пять лет спустя сыграют в «Финале четырёх»

Питер упустил ещё один трофей: самый богатый клуб страны проиграл в зенитовском дерби и не вышел в «Финал четырёх»

Кубок России. Полуфинальный этап. Группа Б
Локомотив – Динамо-ЛО – 2:3 (26:28, 20:25, 25:23, 25:14, 12:15)
Казаченков (24), Куркаев (18), Лызик (13) – Мурашко (23), Шенкель (19), Мельников (10)

Итоговое положение команд
1. Локомотив (Новосибирск) – 3 игры, 2 победы, 7 очков, сеты 8:4
2. Урал (Уфа) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты 7:4
3. Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – 3 игры, 2 победы, 4 очка, сеты 7:7
4. Самотлор (Нижневартовск) – 3 игры, 0 побед, 1 очко, сеты 2:9

Алмаз Хаиров

 

 

 

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России

Суперлига

Предварительный этап

1.10.202224.03.2023

Команда И В П O

Зенит СПб

9

9

0

26

Динамо М

9

8

1

23

Зенит-Казань

9

7

2

22

Урал

9

7

2

20

Динамо-ЛО

9

6

3

18

Факел

9

6

3

18

Локомотив

9

5

4

15

Газпром-Югра

9

4

5

14

Енисей

9

4

5

13

Белогорье

9

4

5

12

Кузбасс

9

4

5

11

АСК

9

4

5

10

Югра-Самотлор

9

2

7

8

Нефтяник

9

2

7

4

Нова

9

0

9

2

Строитель

9

0

9

0

КУБОК РОССИИ

Кубок России

Полуфинальный этап
4-6.11.2022. Новосибирск.
Группа Б

Команда И В П O

Локомотив

3

2

1

7

Урал

3

2

1

6

Динамо-ЛО

3

2

1

4

Югра-Самотлор

3

0

3

1

 

Предварительный этап

1-4.09. Нижневартовск

15-19.09. Нижний Новгород

Группа1

Команда И В П O

Динамо М

6

5

1

16

АСК

6

5

1

14

Югра-Самотлор

6

1

5

4

Строитель

6

1

5

2

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России

Молодежная лига

Предварительный этап

25.09.20224.02.2023

Команда И В П O

Факел

18

16

2

46

Динамо-Олимп

18

15

3

45

Локомотив-СШОР

18

15

3

44

Кузбасс-2

18

14

4

41

АСК-2

18

13

5

38

Динамо-ЛО-2

18

10

8

30

ЮКИОР

18

9

9

26

Зенит-УОР

18

8

10

22

Нова-2

18

7

11

22

Беркуты Урала

18

7

11

21

Сборная Беларуси

18

7

11

21

Енисей-2

18

6

12

22

Белогорье-2

18

6

12

21

СШОР-Самотлор

18

5

13

15

Зенит-2

18

4

14

13

Нефтяник-УОР

18

2

16

5

СПАРТАКИАДА СИЛЬНЕЙШИХ

Спартакиада сильнейших

11-13.09. Новосибирск, Казань

16-21.09.Москва, Одинцово

Команда И В П O

Республика Татарстан

7

7

0

20

Санкт-Петербург

7

5

2

15

Москва

7

5

2

15

Белгородская область

7

4

3

13

Новосибирская область

7

4

3

11

Кемеровская область

7

1

6

4

Ленинградская область

7

1

6

3

ХМАО-Югра

7

1

6

3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика