Новости волейбола

Ретро-матч Казани и Белгорода: Кристенсон кайфанул от формы, а Волковы разорвали соперника

«Матч ТВ» проигнорировал особенную игру.

Казанский «Зенит» и «Белогорье» совместными усилиями превратили рядовой матч чемпионата России в уникальное событие. Самые титулованные клубы страны назвали своё противостояние «российской классикой» и сыграли в ретро-форме, чего в нашем волейболе ещё не случалось. Кого больше всех порадовал исторический комплект формы, и почему идея ретро-матча оказалась не до конца докрученной – в материале «БО Спорт».

Клубы не потратились на ретро-форму

Казань и Белгород, безусловно, достойны похвалы за желание привнести разнообразие в волейбольную жизнь. Придумав ретро-матч, они точно привлекли дополнительный интерес к своему противостоянию. В хоккее подобные матчи уже стали традиционным событием и у них есть определённые каноны. Ретро-матчи обязательно отправляют зрителей в определённую эпоху, заставляют ностальгировать и возвращаться в атмосферу прошлых лет. У волейбольных клубов с этим возникли некоторые сложности.

Начнём с того, что они выбрали игровую форму разных лет. «Зенит-Казань» предпочёл комплект сезона 2007/08, когда впервые выиграл Лигу чемпионов. Белгородцы же взяли форму самого успешного в истории сезона 2012/13, в котором выиграли Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира, Кубок и Суперкубок России. По нашей информации, белгородский клуб не захотел использовать старый логотип «Локомотива-Белогорья» из-за юридических проволочек. Казанцы же без проблем на одну игру вернули логотип из прошлого.

Важный момент – антураж вокруг матча. Здесь важны детали и они оказались не до конца проработаны. Например, в фойе Центра волейбола попытались воссоздать комнату из 2004 года. Закроем глаза на то, что на афише матч «Искра» – «Динамо». Другие атрибуты – ковёр на стене, чемоданы и радиоприёмник – скорее из 80-90-х годов. Рядом с ними расположились локации, где болельщики могли поиграть в «Денди» и «Сегу». Что касается музыкального сопровождения матча, то оно было классным, но это получился винегрет из хитов 90-х и 2000-х. В общем, было непонятно, в какие именно годы этот экскурс в историю.

 

Что касается ретро-формы, то её изготовила казанская компания на условиях бартера. По информации «БО Спорт», клубы не потратились, а лишь прорекламировали экипировщика. Он хорошо воссоздал историческую форму команд от Mizuno и Asics, но полностью попасть в цвета не удалось.

Рассказывают, что американский связующий «Зенита» Майка Кристенсон пришёл в восторг, когда увидел ретро-форму. В таком комплекте в Казани играл Ллой Болл, когда Майка мальчишкой следил за играми «Зенита» и своего кумира. И он прикоснулся к важной для себя истории.

Особенностью нынешней формы стал специальный логотип-леттеринг, который разместили и на лицевой части, и на рукавах. Возможно, в будущем он будем украшать форму команд во всех очных встречах. В том же хоккее казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев» вообще играют каждый матч «зелёного дерби» в специальной форме.

«Знал, что у игроков 100 процентов будет пьянка»

В день ретро-матча «Зенит ТВ» выпустил видеоподкаст «Клуб легенд», в котором Владимир Алекно, Сергей Тетюхин, Александр Богомолов и Владислав Бабичев затравили несколько баек. Бывший игрок «Зенита» и «Белогорья», а ныне агент Богомолов признался, что в своё время в Казани были тройные премиальные за победу над принципиальным соперником.

Несколько историй коснулись Вильфредо Леона. Кубинец в 2014 году дебютировал за «Зенит-Казань» именно в матче против «Белогорья», причём сыграл в нём один розыгрыш. «30 секунд спустя после начала игры он подвернул голеностоп. Президент клуба Кантюков после матча мне говорит: «Кого ты купил?», – вспомнил бывший главный тренер казанской команды Алекно.

Рекордсмен «Зенита» по количеству матчей Бабичев признался, что даже на тренировках перед подачей Леона было страшно. «Стоим на приёме с ребятами, обсуждаем. Что делаем? Молимся! Мне было проще. Это я сейчас в очках, а тогда толком и не видел, кто подаёт», – отшутился легенда обоих клубов, а ныне генеральный директор «Белогорья» Тетюхин.

В марте 2017 года тогда ещё 41-летний Сергей Тетюхин в матче против «Зенита» вышел на площадку вместе с 16-летним сыном Павлом Тетюхиным, который дебютировал в суперлиге.

«Заранее было известно, что мы с сыном сыграем вместе. И вот приезжаем мы одновременно к «Космосу», Романыч меня в сторонку отводит и говорит: «Может, мне второй состав выпустить?». Я говорю: «Нет, Романыч, давайте по полной, чтобы пацан полностью прочувствовал атмосферу игры против грандов. Я, конечно, переживал, что он может испугаться. На площадке посмотрел ему в глаза – страха не было, но был азарт. После этого я успокоился. Ему было 16 лет, а он вышел против топ-команды, показал характер», – рассказал Тетюхин-старший.

Все собеседники особо подчеркнули, что, несмотря на всю принципиальность противостояния, за пределами площадки игроки команд всегда были хорошими друзьями.

«Это парадоксально. Были главными соперниками, но таких тёплых отношений ни с кем не было, – отметил Алекно. – Да, мы с Шипулиным могли покусаться немножко, но при этом я знал, что если «Зенит» остаётся ночевать в Белгороде, то у игроков 100 процентов будет совместная пьянка. Потом мы с Шипулиным тоже сдружились, начали вместе ездить на охоту, и я тоже с большим удовольствием начал ездить в Белгород».

В социальных сетях своими воспоминаниями о матчах Казани и Белгорода также поделились Дмитрий Мусэрский, Драган Травица, Александр Абросимов. В общем, клубы в плане раскрутки матча постарались на славу – благо, у них самые мощные медийные команды в суперлиге.

Наверное, было бы логично, если бы первая «классика отечественного волейбола» попала в эфир одного из спортивных каналов. Но ни «Старт», ни каналы холдинга «Матч» не нашли места в своей сетке.

Канал «Матч! Игра» накануне показывал женский чемпионат Европы по гандболу, где, естественно, нет сборной России. А канал «Матч! Арена» вообще предпочёл матч волейбольной Лиги чемпионов между турецким «Халкбанком» и немецким «Берлином», а затем конькобежный спорт. По информации «БО Спорт», игру из Казани готовы были показать в случае её переноса на 20:30, но «Зенит» на это не пошёл – слишком уж позднее время для болельщиков на трибунах.

Шоу Волковых

Медийная упаковка матча «Зенит-Казань» – «Белогорье» получилась яркой, а вот самим содержанием игры остались довольны только поклонники татарстанской команды. У «Белогорья» совершенно не получилась командная игра. Провалились почти все. В том числе лидеры. Марокканский диагональный Мохамед аль Хачдади то ли никак не может восстановиться от травмы, то ли чуть успокоился, получив 3-летний контракт. Но это совсем не тот парень, который разрывал суперлигу в прошлом сезоне. В Казани он забил всего 4 из 16 мячей (25%) и был заменён. Такие же жуткие показатели у Павла Тетюхина (6/22, 27%), который во втором сете пять (!) раз ударил в аут.

«К сожалению, мы сыграли не так, как до этого ребята в такой форме. Атмосфера ретро-матча чувствовалась с первых секунд в зале за счёт музыки. Видимо, мы под ретро-музыку уснули, как старики на диване, – и также сыграли», – сказал Павел.

В преддверии матча Тетюхин-младший шутил, что у «Белогорья» была тактика проиграть «Динамо» в чемпионате России (0:3), чтобы потом обыграть расслабившихся москвичей в Кубке России (3:0). Может быть, такая же тактика и против «Зенита»? В конце декабря команды встретятся в Новом Уренгое в полуфинале Кубка страны.

«Ох! Если бы! На самом деле нас ждёт тонна работы и анализа, чтобы к новой встрече с «Зенитом» улучшить свою игру. Сейчас мы провалились. У всех команд бывают проблемы. Постараемся вместе их преодолеть», – сказал 22-летний доигровщик.

Сейчас на «Белогорье» обрушилось немало проблем. Второй матч подряд команда провела без главного тренера Бориса Колчина – он затемпературил перед выездом по маршруту Новосибирск – Казань. Кроме того, из-за травм недоступны доигровщик Руслан Галимов и блокирующий Игорь Филиппов. Но самая большая беда команды – отсутствие возможности играть дома. Белгородцы теперь катаются в два раза больше, и это сказывается на тренировочном процессе. В Казани команда провела несколько дней и имела возможность нормально поработать, но на площадке выглядела разобранной.

А вот казанская команда с первых же розыгрышей играла раскованно и куражно. Кстати, именно слово «кураж» казанцы используют в качестве слогана. В дебюте встречи вдохновенно действовал Кристенсон, который сразу же забил, сделал блок и заработал переходящий мяч для Дмитрия Волкова (5:1). Волковы в этот вечер вообще выдали шикарную игру. 37-летний Александр Волков только в первом сете оформил 3 блока, а к концу игры наштамповал 7. Также он забил 4 из 5 мячей в атаке.

«Саша Волков в ретро-матче вернулся на 10 лет назад. Это был даже не ретро-Волк, а какой-то турбо-Волк. Молодой Волков тоже решил ветерана поддержать. Молодцы ребята сегодня. По самой игре даже говорить особо не хочется, потому что Белгород не играл так, как умеет. Не ожидал, что +26 привезём», – сказал после игры главный тренер «Зенита» Алексей Вербов.

Если Александр Волков был стеной на блоке, то Дмитрий Волков зажигал в атаке (13/19, 68%) и на подаче (6 эйсов). В третьей партии сете он смял приём «Белогорья» дважды (8:3 – 14:3, 21:13 – 25:13), завершив игру двумя подачами на вылет. Всего он набрал 19 очков при показателе полезности +18. Единственную в матче ошибку он допустил в приёме. Казанцы от ретро-матча получили мощный заряд позитивных эмоций и укрепились в лидирующей группе, а вот игроки «Белогорья» во втором туре подряд потерпели «сухое» поражение. И в следующем матче им снова будет тяжело – на этот раз против петербургского «Зенита».

Чемпионат России. 8-й тур
Зенит-Казань – Белогорье (Белгород) – 3:0 (25:19, 25:17, 25:13)
16 ноября. Казань. Центр волейбола. Судья Макшанов (Санкт-Петербург).
Зенит-Казань: Деру (3), Вольвич (8), Д. Волков (19), Кристенсон (2), Д. Волков (19), Михайлов (9) – старт, Фёдоров (либеро), Сурмачевский (5), Земчёнок (1), Толок (0).
Белогорье: Цепков (6), Маслиев (7), Тетюхин (7), Аль Хачдади (5), Порошин (1), Червяков (9) – старт, Кротков (либеро), Брагин (либеро), Сподобец (2), Подребинкин (4).
Очки – 75:49, подача – 6:5, атака – 39:32, блок – 13:4, приём – 43%:52%, ошибки – 13:21.

Алмаз Хаиров

 

 

СУПЕРЛИГА

Чемпионат России

Суперлига

Предварительный этап

1.10.202224.03.2023

Команда И В П O

Зенит СПб

9

9

0

26

Динамо М

9

8

1

23

Зенит-Казань

9

7

2

22

Урал

9

7

2

20

Динамо-ЛО

9

6

3

18

Факел

9

6

3

18

Локомотив

9

5

4

15

Газпром-Югра

9

4

5

14

Енисей

9

4

5

13

Белогорье

9

4

5

12

Кузбасс

9

4

5

11

АСК

9

4

5

10

Югра-Самотлор

9

2

7

8

Нефтяник

9

2

7

4

Нова

9

0

9

2

Строитель

9

0

9

0

КУБОК РОССИИ

Кубок России

Полуфинальный этап
4-6.11.2022. Новосибирск.
Группа Б

Команда И В П O

Локомотив

3

2

1

7

Урал

3

2

1

6

Динамо-ЛО

3

2

1

4

Югра-Самотлор

3

0

3

1

 

Предварительный этап

1-4.09. Нижневартовск

15-19.09. Нижний Новгород

Группа1

Команда И В П O

Динамо М

6

5

1

16

АСК

6

5

1

14

Югра-Самотлор

6

1

5

4

Строитель

6

1

5

2

МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА

Чемпионат России

Молодежная лига

Предварительный этап

25.09.20224.02.2023

Команда И В П O

Факел

18

16

2

46

Динамо-Олимп

18

15

3

45

Локомотив-СШОР

18

15

3

44

Кузбасс-2

18

14

4

41

АСК-2

18

13

5

38

Динамо-ЛО-2

18

10

8

30

ЮКИОР

18

9

9

26

Зенит-УОР

18

8

10

22

Нова-2

18

7

11

22

Беркуты Урала

18

7

11

21

Сборная Беларуси

18

7

11

21

Енисей-2

18

6

12

22

Белогорье-2

18

6

12

21

СШОР-Самотлор

18

5

13

15

Зенит-2

18

4

14

13

Нефтяник-УОР

18

2

16

5

СПАРТАКИАДА СИЛЬНЕЙШИХ

Спартакиада сильнейших

11-13.09. Новосибирск, Казань

16-21.09.Москва, Одинцово

Команда И В П O

Республика Татарстан

7

7

0

20

Санкт-Петербург

7

5

2

15

Москва

7

5

2

15

Белгородская область

7

4

3

13

Новосибирская область

7

4

3

11

Кемеровская область

7

1

6

4

Ленинградская область

7

1

6

3

ХМАО-Югра

7

1

6

3

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика